Александр Зуев: «Победный бросок - не случайный, но тяжелый и непонятный»

MVP мужского Кубка России и лидер национального рейтинга по баскетболу 3х3 (43-е место в мире) рассказал о победе над Inanomo в финале, феноменальном решающем броске и о том, почему в доминировании «Гагарина» нет ничего необычного.

Формально говоря, обладателем Кубка страны стал не «Гагарин», а команда Warface (три игрока «Гагарина» плюс тренер сборной России U23 Владимир Агабабьян). Но после рязанского турнира никому не было дела до этих тонкостей. Все обсуждали одно: как «Гагарин» снова обыграл Inanomo, а Александр Зуев (во второй раз за неполный месяц!) забросил победный мяч при счете 20:20. Совпадение на уровне мистики!

Еще раньше, в мае, Зуев принес «Гагарину» победу на Moscow Open - и стал MVP турнира. Теперь в его копилке - еще один титул лучшего игрока.

- Для вас важно было снова победить Inanomo?

- Конечно, соперник принципиальный. Но главное - хотелось просто выиграть, потому что победа в Кубке России давала право сыграть на мастерсе в Дебрецене. Пусть и начиная с квалификации.

- С самого начала плей-офф было понятно, что с москвичами вы встретитесь не раньше финала. Это добавляло мотивации?

- Мы представляли, что они в другой половине сетки, но думать об этом точно не было времени. Просто шли от игры к игре постепенно. Настраивались на каждый матч, как на последний. И просто играли в свой баскетбол. Выполняли установку тренеров - Дмитрия Зимина и Владимира Агабабьяна, который в этот раз выходил на площадку вместе с нами.

- Кроме спортивных испытаний, вас ждало и психологическое: во время четвертьфинала с вашей командой страшную травму ноги получил лидер команды NOD Эдвардас Ветренка.

- Хочу пожелать ему здоровья и скорейшего восстановления. Выглядело это все, конечно, ужасно. Мурашки по коже. Момента падения не видел, только потом услышал крик. Затем приехала скорая. Старался вообще не смотреть туда - реально страшно было. Никому такого не пожелаешь. Все переживали и продолжают переживать за Эдвардаса. Мы с ним, пусть крепится. И ждем возвращения на корт!

- Как и в Праге, счет в матче с Inanomo дошел до кульминационной отметки 20:20. Только на этот раз это был не матч в группе, а финал. Что в этот момент творилось у вас в голове?

- Так получилось, что при счете 20:19 в нашу пользу я сфолил на двухочковой дуге, и Дебда пошел бросать два штрафных. Забивает первый - 20:20. Но в этот момент появилась мысль: «Надо верить, что он промахнется. И бороться до конца». На наше счастье, Семен промазал - видимо, все-таки задрожал немножко. А потом было очень много сумбурных атак. Плохих, необдуманных - что у нас, что у соперников. В итоге нам повезло - я забил. Не то чтобы случайный, но очень тяжелый, непонятный бросок. Все. После этого мы были просто счастливы!

- После промаха Дебды пришла уверенность, что выиграете Кубок?

- Да это каждый раз переходило туда-сюда! Наша атака - и думаю: «Ну, вот, сейчас выиграем». А их атака - и мысли уже другие: «Блин, сейчас еще не хватало пропустить и проиграть». И каждый раз такие эмоции: то счастлив, то опять несчастлив… Но в итоге победили - и все радуются!

- После 20:20 играть оставалось 1.12, но все, кажется, забыли о времени.

- Да я и сам ни за временем, ни за чем другим не следил! Такая заруба была, все так быстро происходило… Нужно было не пропустить, а самим забить.

Inanomo еще и много намазал из-за дуги, хотя благодаря дальним броскам вырвал победу в полуфинале, а в финале сразу попытался забросать и вас. С этим тоже повезло?

- Есть такое. Вообще у нас была установка не давать бросать с дистанции. В какой-то момент мы с этой задачей справлялись, повели в счете, не давали атаковать. Но потом подсели физически, отпустили, стали играть «на дистанции». Соперники забили два двухочковых - и отыгрались. Потом мы опять «включились», стали вынуждать их бросать из тяжелых положений, через руки. Тут уже могли и забить, и не забить. Да, наверное, нам повезло. Потому что сильнее были.

- Чувствуете, что вернулись из Праги домой суперпопулярными? Что теперь соперники на вашу команду настраиваются иначе?

- А я не считаю, что мы были суперфаворитами в Рязани. Да и с нашей стороны не было недооценки соперников. Все команды были хорошие, все старались биться, и, действительно, на матчи против нас настраивались особенно. Хотели доказать, что они лучше. Вообще с каждым годом российский баскетбол 3x3 становится сильнее.

Фото: Ирина Сомова

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

22 августа 2018

Поделиться
Партнеры