Женская сборная в Латвии – 3 победы из 3!

В заключительном матче международного турнира в Риге национальная женская сборная России взяла верх над командой Швеции.

Россиянки выиграли все встречи в Латвии, но сегодняшняя оказалась самой сложной. Отчасти в этом оказалось повинно расписание турнира: тяжелая игра с хозяйками завершилась вчера в десятом часу вечера, а встреча со Швецией началась сегодня в 13.00.

Наши девушки стартовали с серии промахов и пропущенного мяча в первой же атаке соперниц. Лишь на 3-й минуте первые очки с линии штрафных набрала Ксения Тихоненко. И она же отправила в цель первый мяч с игры, реализовав только шестой бросок россиянок. Впрочем, скомканный дебют не помешал команде Олафа Ланге быстро добиться заметного преимущества. На 6-й минуте после попадания Анны Лешковцевой оно достигло «+6» (10:4). Правда, остаток стартовой четверти прошел под диктовку шведской сборной. Набрав 6 очков подряд, соперницы перед перерывом вернули себе лидерство. Однако последнее попадание на свой счет записала Жосселина Майга – 14:13.

Во втором периоде Швеция сразу добилась максимального перевеса (14:18). Но россиянки довольно быстро достали соперниц. Сигналом к активным действиям послужил первый точный трехочковый нашей сборной, который на свой счет записала Елена Беглова. Она же вновь забила издали спустя пару атак. А ближе к концу первой половины разыгралась Елизавета Шабанова, пропустившая встречу с Латвией. Стоило нашей центровой набрать 5 очков за 30 секунд, как шведки были вынуждены взять тайм-аут (33:26). Сразу после него забила еще одна дебютантка – Альбина Ражева. И все-таки в самом конце четверти соперницы сократили отставание до «-6» - 35:29.

Едва началась вторая половина, как Лешковцева в быстром прорыве впервые сделала разрыв двузначным (39:29). Большего сборная Швеции сделать не позволила, а на 27-й минуте сократила дистанцию вдвое – лишь «+5» (43:38). Остаток же третьего периода превратился в атакующий бенефис Раисы Мусиной, записавшей на свой счет 7 очков подряд российской сборной. Итог же подвела Евгения Белякова – 52:40 к последнему перерыву.

Заключительная четверть у нашей команды не получилась: она быстро пропустила 7 очков, а сама набрала ровно столько же за 5 первых минут и ни одного за 5 последних. Ближе к финальной сирене разрыв стал сокращаться, пока за 2 минуты до конца не съежился до «+3» (59:56). В концовке забить больше не удалось ни одной из команд. На последней минуте шведки упустили шанс сравнять счет дальним броском, а наши девушки умудрились дважды подряд нарушить правило 24 секунд. На решающую атаку у соперниц оставалось 16 секунд, однако сборная Швеции даже не смогла произвести бросок по кольцу, совершив потерю.

Впрочем, факт остается фактом: сборная России выиграла все три своих матча. А лучшим игроком в составе нашей команды по итогам турнира была признана Ксения Тихоненко.

Олаф Ланге, главный тренер сборной России:

- Это был отличный турнир для нас. Мы многое узнали о своей команде, как она умеет собираться и становиться опытнее через матчи, играть как единое целое. Сегодняшняя встреча была очень непростой. Обе команды устали, потому что проводили второй матч за сутки. Физически было сложно, но даже в этих условиях мы никогда не останавливались и нашли путь к победе. В Риге мы задействовали весь состав, узнали многое о способностях игроков - особенно это касается тех, кто не так часто получал шанс в официальных матчах. Так что турнир получился очень продуктивным для нашей сборной в плане перспективы.

- Чего ждете от контрольных игр с Турцией? Насколько они будут отличаться от турнира в Латвии?

- У турецкой сборной другой тренерский стиль. Она играет более агрессивно, у нее хороший тактический багаж в плане защиты: много схем, «смешанных зон». Здесь, в Риге, мы тоже столкнулись с большим уровнем контакта, но при этом соперники были проще тактически. В Стамбуле наша команда получит более серьезную закалку в этом аспекте. Отдохнем, внесем небольшие коррективы - и проведем еще два матча.

Ксения Тихоненко, центровая сборной России:

- Спасибо всей команде, тренерскому штабу. Три матча подряд играть, конечно, тяжко, но мы – молодцы! Хоть и не все получалось в защите из-за усталости: сегодня игра была в час дня, а спать накануне мы легли в полпервого ночи. Но собрались, на характере выиграли, очень рады. Сейчас вернемся в Новогорск, проанализируем ошибки, посмотрим, где можно прибавить. И с новыми силами поедем в Турцию - показывать, на что мы способны.

Анна Лешковцева, форвард сборной России:

- Все девчонки молодцы, показали борьбу. Довольна ли я своей игрой? В последнем матче - да. В первых двух могло быть лучше. Буду стараться продолжать играть так, как сегодня со Швецией. Турнир был полезен для нашей сборной в плане сыгранности. Иногда понимаем друг друга уже с одного взгляда. И чем больше играем, тем лучше взаимодействия. Третий матч был, наверное, самым тяжелым и психологически, и физически. Шведки после двух поражений очень хотели выиграть хотя бы одну встречу и навязали нам борьбу.

Светлана Абросимова, генеральный менеджер женской сборной России:

- Это был бесценный опыт. Тренироваться, конечно, полезно, но игры с сильными соперниками, да еще и подряд в течение трех дней, крайне важны. У всех игроков был шанс проявить себя, показать свои сильные качества и, главное, характер. У тренеров теперь достаточно видеоматериалов, чтобы понять, над чем надо работать и в чем прибавлять.

Швеция 56:59 Россия (13:14, 16:21, 11:17, 16:7)

  • Лешковцева (11)
  • Беглова (10+5 передач)
  • Шабанова (9)
  • Тихоненко (8)
  • Мусина (7+8 подборов+3 перехвата)
  • Майга (6)
  • Ражева (4)
  • Виеру (2)
  • Белякова (2)
  • Федоренкова (0)
  • Левченко (0)
  • Шилова (0)

После возвращения в Москву сборная России продолжит тренироваться в Новогорске. В конце следующей недели ей предстоит провести два последних товарищеских матча – 25 и 26 августа в Стамбуле с командой Турции.

Фото: Марина Абрамян

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

20 августа 2018

Поделиться
Партнеры