Сборная России выиграла в гостях у Латвии

Национальная женская сборная, обыграв сегодня команду Латвии, досрочно стала победителем международного турнира в Риге.

Несложно было предположить, что именно встреча 2-го тура станет для россиянок крайне тяжелой. Во-первых, соперником были хозяйки турнира, которых горячо поддерживали болельщики на трибунах. Во-вторых, сборная Латвии – единственная из четырех участников выступит в сентябре на чемпионате мира. Это право она завоевала на прошлогоднем Евробаскете. Путевки на мировое первенство получали его 6 лучших команд, и шестое место заняла как раз латвийская сборная.

Действительность лишь подтвердила ожидания: начало игры осталось за хозяйками. К середине первой четверти отставание сборной России достигло 8 очков (6:14). В тяжелый момент команду за собой повел капитан. Именно Евгения Белякова дальним попаданием «взбодрила» нашу команду. В стартовом периоде она записала на свой счет 9 очков, заодно «вдохновив на подвиги» дебютанток.

За минуту до первого перерыва Анастасия Шилова точным трехочковым сравняла счет. Правда, эту четверть россиянки все-таки проиграли (22:23), но уже в дебюте второй впервые вышли вперед – после трех подряд очков Альбины Ражевой. Вскоре двумя результативными атаками отметилась Шилова, а завершил ударный отрезок наших девушек еще один меткий трехочковый Беляковой – 32:27 на 15-й минуте.

Но сборная Латвии все-таки не случайно попала в число участников чемпионата мира. Стоило россиянкам чуть приостановиться, как хозяйки нанесли разящий удар. Чуть более трех минут им потребовалось на то, чтобы организовать внушительный ответный рывок (2:13). И за 1.57 до большого перерыва команда Олафа Ланге вновь оказалась в отстающих – 34:40.

Первую половину сборная России все-таки проиграла. Но сравняла счет в самом начале второй – это сделала Шилова. И затем наши девушки постепенно стали уходить в отрыв. Очень активно и полезно провела третью четверть Наталья Виеру. А под ее конец «выстрелила» Ксения Левченко: после ее точного броска с игры и двух реализованных штрафных перевес российской команды достиг «+8» - 55:47 за 1.05 до последнего перерыва.

Заключительная четверть началась с первых за две игры очков Анны Лешковцевой: ее точный трехочковый позволил сборной России добиться двузначного перевеса. А за 8 минут до конца Ражева обеспечила максимальный разрыв – «+12» (62:50). Остаток игры превратился в не самую активную погоню сборной Латвии. Впрочем, в том, что хозяйкам так и не удалось приблизиться на опасное расстояние, оказалась «виновата» Белякова. В течение трех минут она еще дважды забила издали. После ее второго попадания исход встречи стал ясен окончательно – 71:61 за 1.59 до финальной сирены.

Латвия 66:71 Россия (23:22, 17:16, 10:19, 16:14)

  • Белякова (21)
  • Виеру (13+7 подборов)
  • Шилова (9)
  • Ражева (7)
  • Левченко (7)
  • Тихоненко (6+7 подборов)
  • Майга (3)
  • Лешковцева (3)
  • Беглова (2)
  • Мусина (0)
  • Федоренкова (0)

Завтра в 13.00 по московскому времени сборная России в последнем матче на турнире встретится с командой Швеции.

Фото: Марина Абрамян

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

19 августа 2018

Поделиться
Партнеры