Женская сборная обыграла Украину на турнире в Риге

В стартовом матче международного турнира в Риге женская национальная сборная России взяла верх над командой Украины.

Эта была первая из пяти игр россиянок, которые им предстоит провести за 10 дней, после двухнедельного сбора в Новогорске. Результат матча не имел принципиального значения – куда важнее главному тренеру команды Олафу Ланге было проверить в деле многочисленных новичков. Первые же очки россиянки набрали только на исходе 3-й минуты: с линии штрафных это сделала Жосселина Майга. Постепенно оформилось преимущество нашей команды. На 8-й минуте после передачи Раисы Мусиной, отлично ассистировавшей партнершам, первые два очка набрала Ксения Тихоненко, которой суждено было стать главным действующим лицом матча – 11:5. Но концовку периода наши девушки провели не лучшим образом, выдав серию потерь. И перед самым перерывом соперницы вышли вперед – 13:14.

Первая половина второй четверти прошла с незначительным перевесом украинок, у которых выделялась натурализованная американка Д’Андра Мосс. Соперницы дважды выходили вперед, а на 16-й минуте после меткого трехочкового Мосс их преимущество стало максимальным – 23:27. Однако после этого начался ключевой рывок сборной России, который и предопределил исход матча.

В концовке первой половины наши девушки набрали 13 безответных очков. А 8-минутный отрезок (по 4 минуты в конце второй и начале третьей четвертей) выиграли с сокрушительным счетом 21:2! Особенно приятно, что организаторами рывка выступили новички команды: две результативные атаки Елизаветы Шабановой разделила пара метких штрафных Анастасии Шиловой. А на исходе 18-й минуты с 10-й попытки россиянки, наконец, забили издали: это сделала Раиса Мусина. Она же двумя штрафными установила счет первой половины (36:27). Зато в начале второй пришло время Тихоненко, которую тщетно пытались остановить соперницы. За две с половиной минуты она набрала 6 очков, заставив украинскую сборную взять тайм-аут – 44:29.

Остаток встречи прошел под диктовку сборной России. Небольшой провал был только однажды: на рубеже двух заключительных периодов наши девушки пропустили рывок 0:8, и дистанция между командами сократилась до «+7» (52:45). Однако в течение следующей минуты россиянки набрали 6 очков кряду. К середине четвертого периода после двух очередных попаданий Ксении Тихоненко они вели 18 очков (67:49). А максимального перевеса добились за 2.27 до финальной сирены – «+19» (74:55) после точного трехочкового Ксении Левченко.

В итоге 11 из 12 игроков сборной России (кроме Альбины Ражевой) провели на площадке от 11 до 22 минут. Тихоненко была неудержима как в атаке (8 попаданий с игры из 10), так и под щитами (9 подборов). Подстать ей были и другие центровые: вчетвером (плюс Жосселина Майга, Наталья Виеру и Елизавета Шабанова) они набрали 47 очков. Здорово выглядели дебютантки: Шабанова вообще не промахнулась ни разу (двухочковые – 3 из 3, штрафные – 2 из 2), а Екатерина Федоренкова отправила в цель оба броска с игры. Намазала разве что Шилова, так и не реализовавшая ни одного из своих четырех трехочковых. Впрочем, в Риге у нее будут еще два матча, чтобы подправить прицел.

Россия 76:60 Украина (13:14, 23:13, 16:14, 24:19)

  • Тихоненко (18+9 подборов)
  • Майга (11)
  • Виеру (10)
  • Шабанова (8)
  • Мусина (7+9 передач+5 подборов+4 перехвата)
  • Левченко (7)
  • Белякова (5)
  • Шилова (4)
  • Федоренкова (4)
  • Беглова (2)
  • Лешковцева (0)
  • Ражева (0)

Завтра в 19.30 по московскому времени сборная России встретится с хозяйками турнира – командой Латвии.

Фото: Марина Абрамян

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 августа 2018

Поделиться
Партнеры