И продолжает тренировать Эмбида, Тейтума и других, несмотря на травму колена.

Дрю Ханлен, молодой тренер из Сент-Луиса, штат Миссури, этим летом тренирует несколько восходящих звезд, таких как Джоэл Эмбиид, Джейсон Тейтум и Маркелл Фульц. В детстве Дрю мечтал попасть в НБА, и его кумиром для подражания был Майкл Джордан (а для кого он не был кумиром?). Он смотрел игры с его участием, затем ходил на площадку и пытался повторить в точности, все движения великого защитника. Ханлен в итоге не попал в качестве игрока в лигу. Такое случается.

Но он не сдался, и в итоге НБА попала к нему.

«Я вместе с игроками НБА целыми днями. Я путешествую  с игроками НБА. И пусть я не играю в лиге, но я живу тем же стилем жизни, что и мои игроки»

Путь Дрю к работе персонального тренера игроков НБА, был непростым.

Еще когда он был учеником старшей школы в Сент-Луисе, его основной целью было попасть в сильнейшую лигу мира. В один момент он понял, что скорее всего не вырастет выше 6 футов, и перспектива попасть в NBA стала очень туманной. Он стал просматривать игры низкорослых разыгрывающих в NCAA и НБА, чтобы перенять их стиль игры и приспособиться к тому, чтобы нивелировать недостаток роста. Затем он разработал свою персональную программу и стал работать по ней. Однажды к нему подошел один из родителей учеников школы, который был так впечатлен работой Ханлена, что попросил потренировать своего сына-шестиклассника за 20$ в час. Отец этого парня был поражен, с каким усердием Дрю выполнял упражнения и сокрушался, что «его сын не может работать с таким рвением».

«В тот момент, я подумал, это так круто, что мне 17-летнему парню предлагают такую работу, еще и за деньги. Наверное, я стану самым богатым человеком»,- с улыбкой рассказывает Дрю, Алексу Кеннеди в его подкасте на HoopsHype.

Но, на самом деле, это был разговор не про деньги. Ханлену нравится помогать людям и находиться в околобаскетбольной среде. Поэтому он с удовольствием начинает работать с местными ребятами помладше и организовывает мини-лагерь. В который, помимо прочих игроков, приходит будущий участник матча всех звезд НБА-2018, 13-летний Брэдли Бил.

После сезона, в котором Бил был фрешменом в старшей школе и набирал всего 8 очков в среднем, Ханлен всерьез взялся за него. Они работали все лето не покладая рук. Как результат, свой второй год Бил закончил в статусе чемпиона штата, с 25 очками в среднем за игру и стал одним из топовых проспектов в стране.

 В течение следующих лет они будут индивидуально работать каждое лето.

Результат такой работы, положительно сказался и на Дрю, к которому со всего штата стали проситься игроки на индивидуальные тренировки. Ханлен даже написал книгу о методах тренировок для школьников, хотя ему не было даже 20 лет. Как Дрю сам признается тому же Алексу Кеннеди, он рисовал некоторые диаграммы в paint для книги и продал около двух тысяч экземпляров. Именно тогда у него и зародилась идея собственного тренировочного центра, который он в будущем и откроет, но об этом позже.

Несмотря на успех на тренерском поприще, Дрю не забывает о своей главной мечте играть в НБА. Он поступает в Belmont University (NCAA D1), за который отыграет все четыре года, закончив последний год с показателями 10,8+3,4+3,9 при проценте трехочковых 48,2, при 5,6 попытки за игру.

Еще в колледже, в летний период он продолжает работать с молодыми баскетболистами.  Но его первым серьезным игроком становится уроженец Сент-Луиса, двухкратный участник матча всех звезд Дэвид Ли. Они начали работать вместе, когда Дрю был только на втором курсе университета! Полноценный игрок НБА доверился тому, чтобы никому неизвестный молодой тренер помогал ему в улучшении игры.

«Я знаю, что могу легко обыграть Дрю, что я лучше него, но это не значит, что я не могу прибавлять с Дрю» (Дэвид Ли)

После окончания университета Ханлен создает собственную компанию Pure Sweat Basketball. Если верить слухам, за первые годы работы он потратил всего 265$ на маркетинг, ведь его имя уже было известно. В тот момент он уже работает с Брэдли Билом, Дэвидом Ли, Джоном Дженкинсом и Фестусом Изели. Его связи начинают расти, и новые игроки сами начинают просить его о совместной работе. Только теперь это не семиклассники, а будущие игроки НБА, такие как Зак Лавин и Эндрю Уиггинс.

Он продолжает искать молодых игроков, работая с ними еще до попадания в лигу. Таким образом, он работал с Энтони Беннетом (видимо, с ним не особо получилось), Джорданом Кларксоном и Келли Убре. С 2012 года он работает минимум с пятью молодыми игроками, которые в дальнейшем попадают в НБА.

Почему же они все идут к нему, и что в нем особенного? Здесь несколько факторов.

Фактор доверия

Игроки стараются попасть к нему, так как видят прогресс тех игроков, с которыми он уже поработал. Изначально, так было с Брэдли Билом, который еще в школе сделал большой скачок вперед. Так было с Дэвидом Ли. Да, он уже был на тот момент «олл-старом», но после работы с Дрю он еще раз попал туда в 2013 году.

К тому же, молодым игрокам проще найти общий язык с парнем, который ближе им по возрасту. Это отмечает и Джордан Кларксон.

«Дрю очень помог мне, особенно в период времени перед драфтом. С ним легко разговаривать и находить общий язык. Он спокойно может показать на площадке, что имел в виду, когда показывал видео с тем или иным моментом».

Фактор рабочей этики

Дрю Ханлен очень много смотрит игр. Если верить его словам, он посмотрел каждую (каждую!) игру НБА за последние восемь сезонов. Также он распределил каждый бросок с игры на более чем 1800 различных категорий. Все это дает ему огромный запас информации, вкупе с изучением видео его непосредственных клиентов. Перед началом тренировочного процесса, они садятся вместе с игроком и скрупулезно изучают моменты с игр, в которых, по мнению Дрю, ему нужно прибавить.

Но не только видео-нарезками силен Ханлен. Игроки отмечают, что для каждого атлета у него отдельный план тренировочного процесса. И кстати, если мы уже заговорили о «Процессе», то этим летом при работе с Эмбидом, Ханлен разработал определенный план специально для Джоэля, который включал в себя: улучшение игры в посту, противодействие при дабл-тимах, повышение процента  из-за трехочковой и исключение потерь при проходах.

К слову сказать, Ханлен порвал мениск во время тренировки с Эмбидом и Ар Джеем Бэрретом. Как он сам утверждает, ему нужна операция, на восстановление после которой необходимо три недели отдыха. Проблема в том, что у Дрю нет столько свободного времени, и колено может и подождать.

 Фактор инноваций

Ханлен никогда не перестает учиться. Он постоянно в поиске новых методик и эффективных упражнений. Игроки отмечают то, что его тренировки редко бывают похожими друг на друга. Но если нужно пройти определенный элемент, который игрок будет использовать в течение сезона, то работа над ним будет постоянна, пока игрок не овладеет им в совершенстве.

Не так давно, Ханлен провел совместную тренировку с Джейсоном Тейтумом и мастером работы ног Кобе Брайантом. Причем Мамба выступил здесь в роли тренера, а Дрю вместе с Джейсоном впитывали знания от лучшего защитника XXI века. 

Ханлен создает новые методы работы, проектирует долгосрочные планы на развитие игроков и никогда не останавливается на достигнутом. Его компания продвигается на азиатский рынок, устраивает там тренировочные лагери, снимает развлекательное баскетбольное шоу и стремительно завоевывает популярность.

Сам Дрю продолжает работать с игроками, такими как Лавин, Тейтум, Эмбиид, Бамба, Бил и это даже не половина списка. Ему поступают предложения о работе в клубах НБА, но он вежливо отказывает им.

«У меня хорошие отношения с некоторыми клубами НБА. Но я не могу работать только в одной команде и бросить своих игроков, сказав им, что теперь вам нужно найти себе другого тренера»

Сейчас Дрю призвали на помощь несколько команд НБА. В «Бостоне» он помогает вышеупомянутому Джейсону Тейтуму, а также возвращает в былые кондиции Гордона Хэйворда.

Но его главный вызов, сейчас связан с первым номером драфта 2017 Маркеллом Фульцем. Дрю пытается буквально научить его заново бросать. Они очень много работают над механикой, завершением и точностью попаданий. Весь этот процесс остается скрытым, они не выкладывают видео с тренировок (видимо, на этом настояло руководство « Сиксерс») и стараются не создавать дополнительного давления на парня. 

Если Дрю Ханлену удастся «починить» бросок Фульца, то его акции взлетят до небес. Уже сейчас у него большой состав восходящих звезд, своя тренировочная компания и методики. Но как говорится, нет предела к совершенству, и думаю, мы еще услышим об этом тренере много всего положительного, ведь он по-настоящему умеет работать.

Фото: instagram.com/drewhanlennbamemes Gettyimages.ru/Jamie Sabau

Источник цитирования: The HoopsHype Podcast with Alex Kennedy.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 августа 2018

Поделиться
Партнеры