Женская сборная России «до 18 лет» в заключительном туре группового этапа Первенства Европы в тяжелой борьбе взяла верх над командой Польши и финишировала второй в группе D.

Матч за второе место получился весьма напряженным. Ни одной из команд так и не удалось добиться хотя бы двузначного перевеса. Россиянки начали двумя попаданиями Дарьи Игнатовой, однако после них «замолчали» на три с половиной минуты. Соперницы, разумеется, этим воспользовались, набрав 9 очков подряд.

Вернул наших девушек в игру меткий трехочковый Елены Михайловой. Вот только догнать полячек никак не удавалось. Отчасти в этом были виноваты сами – слишком часто нарушали правила. В результате соперницы в первой половине более половины очков набрали с линии штрафных, реализовав 17 попыток из 26.

Шанс вернуть себе лидерство появился у россиянок на последней минуте периода, однако Кира Пирвиц, реализовав только один штрафной, лишь сравняла счет (16:16). И тут же сборная Польши в заключительной атаке забила издали. Несколько оживила игру в начале второй четверти Вероника Павлюченко, дважды восстанавливавшая равенство меткими трехочковыми. На 13-й минуте команда Юлии Токаревой усилиями Михайловой, наконец, вернула себе лидерство (26:24), но после этого пропустила 5 очков кряду.

И все-таки концовка первой половины прошла с преимуществом сборной России. В течение 4 последних минут она позволила полячкам набрать всего 2 очка. Вновь наши девушки вышли вперед после прохода Екатерины Евдокимовой. Она же перед большим перерывом довела разрыв до «+4» - 36:32.

Увеличив преимущество в первой же атаке третьей четверти, россиянки затем за 4 с половиной минуты отметились лишь попаданием Пирвиц. Соперницы, правда, тоже не отличались высокой результативностью, но к середине периода свели отставание до двух очков. Стоило же россиянкам добиться максимального на тот момент перевеса «+7» (49:42), как пятый фол получила наша единственная номинальная центровая Вера Кучина. Тем не менее, «отряд не заметил потери бойца». На предпоследней минуте четверти третий точный дальний бросок Павлюченко довел разрыв до 8 очков, однако остаток периода остался за соперницами – лишь «+3» (54:51) к заключительному перерыву.

В дебюте последней 10-минутки россиянки предприняли новое ускорение: дважды забила Михайлова, а между ее попаданиями отметилась трехочковым Дарья Репникова – 61:53. И все-таки затяжная погоня сборной Польши принесла результат: когда оставалось играть 3.51, соперницы дальним броском сравняли счет – 64:64.

В столь непростой момент как нельзя кстати пришелся ответный трехочковый Михайловой, которая в следующей атаке добавила точный штрафной. Тайм-аут соперниц не пошел им на пользу. Игнатова, несмотря на промах, боролась до конца и заслужила право на пару штрафных, которые благополучно реализовала – 70:64 и полторы минуты до финальной сирены.

Сборная Польши все-таки ответила дальним попаданием на исходе времени владения мячом, но это были ее последние очки в матче. Михайлова же забила тяжелый мяч в проходе, а в концовке сборная России увеличила свое преимущество за счет точных штрафных.

Россия 75:67 Польша (16:19, 20:13, 18:19, 21:16)

Теперь сборной России в среду, 8 августа, предстоит матч 1/8 финала с Сербией. Эта команда хорошо стартовала на Первенстве Европы, обыграв Боснию и Герцеговину (65:53) и Испанию (58:47). Однако сегодня сербские девушки потерпели сокрушительное поражение. Выиграв у Чехии стартовую четверть 21:8, они затем умудрились уступить со счетом 44:79 (!) и заняли в группе С лишь третье место.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

07 августа 2018

Поделиться
Партнеры