Вчера домой вернулась юниорская сборная России, занявшая на Первенстве Европы U18 четвертое место. Специально для официального сайта РФБ итоги турнира подвели два лидера нашей команды.

- Четвертое место - самое обидное из возможных? - вопрос Никите Михайловскому, вошедшему в символическую пятерку турнира.

- Да, мы надеялись на лучшее. Хотели попасть в призы. Но сначала проиграли хозяевам в тяжелой борьбе. А на матч за третье место против Франции уже не осталось ни сил, ни эмоций.

- Насколько вообще трудно настраиваться на такие игры после чувствительных поражений в полуфинале?

- Да мы уже не в первый раз это делаем (здесь Михайловский грустно усмехнулся, видимо, вспомнив четвертое место сборной России на турнире Альберта Швейцера - Прим. russiabasket.ru). Настраивались на Францию серьезно, мысли были только о победе, о шансе завоевать медали. К сожалению, не повезло.

- Последнюю победу на турнире - в четвертьфинале с Литвой - сборная одержала благодаря вашим невероятным 33 очкам. Что это было?

- Вроде ничего особенного не делал, играл в свой баскетбол, а партнеры мне помогали, снабжали мячом. Ну, и просто это был мой день - забил с игры, наверное, процентов 85 (все-таки чуть меньше: двухочковые - 12 из 15, трехочковые - 1 из 4. - Прим. russiabasket.ru).

- Что не получилось в двух оставшихся играх?

- Могу сказать только за себя: похоже, все эмоции выплеснул в четвертьфинале. На полуфинал с Латвией и бронзовый поединок с французами запала уже не хватило.

- Через год - первенство мира U-19, которое, возможно, пройдет в России. Чего ждете?

- Нам говорили, что Пермь может принять этот турнир. Было бы здорово сыграть перед своими болельщиками, это всегда придает сил. В любом случае, надеюсь, что выступим на «мире» лучше, чем на «Европе».

- Над чем Первенство Европы заставило вас задуматься?

- Мне надо прибавлять в защите. К тому же в Латвии я бросил очень много трехочковых, а попал мало (4 из 21. - Прим. russiabasket.ru). Буду работать над этими компонентами в оставшиеся два месяца предсезонных сборов. Да и в течение сезона тоже.

- Знали, что в Москве вас будут встречать с цветами, - вопрос форварду Александру Шашкову?

- Только когда в Риге садились в самолет, какая-то информация просочилась. Приятное удивление было. Даже несмотря на то, что мы не оправдали ожиданий многих, остались без медалей. Так что такая встреча тем более приятна.

- Четвертое место - это все-таки больше радость от выхода в полуфинал или разочарование от того, что остановились в шаге от медали?

- В любом случае, мы проделали в Латвии хорошую работу, отобрались на Первенство мира по спортивному принципу. А сборной России U18 уже много лет этого не удавалось. Обидно, конечно, что без медали. Были все шансы и в полуфинале с латышами, и в матче за третье место с Францией, которую уже обыграли в группе. Просто что-то не сложилось.

- Ваше поколение по таланту сравнивают с командой 1992-1993 годов рождения во главе с Сергеем Карасевым и Дмитрием Кулагиным, которая сенсационно завоевала бронзу первенства мира U19. Следующим летом тоже попытаетесь побороться за награды на всемирном уровне?

- Пока вообще никаких мыслей о Первенстве мира. Мы только что с Европы вернулись, и нас так прикольно встретили! Теперь есть ожидание не следующего лета, а приближающегося сезона. Нужно много работать, совершенствоваться. Очень хорошие слова после последнего матча были сказаны тренерским штабом. Каждому из нас подсказали, чего ему не хватает, чтобы стать лучше. А следующим летом снова будем делать все возможное, чтобы выступить максимально хорошо.

- А в самом деле: чего сборной России не хватает? Что показал турнир?

- По мне - внутреннего желания, какого-то стержня недоставало. Агрессии, которую мы не проявляли, когда имели преимущество в счете. В итоге, когда вели, не могли удержать это лидерство. Хотели мы или нет - но, видимо, расслаблялись в какие-то моменты. Иногда это случается независимо от твоего желания. Думаю, где-то по технике, по «физике» мы уступали. И местами чуть-чуть в габаритах. Мы тоже были большие, быстрые, сильные. Но все-таки нюансы также играют роль.

- «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Вы почувствовали, что за этот турнир стали более сильным баскетболистом?

- Да. Два года назад играл за сборную U16 в дивизионе B, и там уровень соперников был, конечно, другим. В прошлом году я привлекался в сборную U18 - она стала девятой на Первенстве Европы. Так что чувствуется, что становимся сильнее. Не физически, а в голове что-то меняется. Мы учимся играть под давлением, под усталостью. Легко играть, когда все получается. Но под трудностями нужно уметь выстоять. Наша команда часто под ними ломалась, но со временем будет становиться крепче.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

07 августа 2018

Поделиться
Партнеры