Юношеская сборная России «до 18 лет» в фантастическом по накалу матче 1/4 финала Первенства Европы вырвала победу у команды Литвы.

Перед четвертьфиналами только одна сборная на турнире не испытала горечи поражения – это Литва. Будущий соперник россиян «на зубах» выиграл два первых матча в группе – у Сербии (92:87, уступая перед последней четвертью 13 очков) и Черногории (79:77). Затем чуть попроще литовцам было в игре с Великобританией (93:82). Ну а в первом раунде плей-офф они попросту уничтожили боснийцев – 104:71.

Но главное даже не в этом. А в том, что Литва заняла первое место, как оказалось, в самой сильной группе. Ведь в 1/8 финала все 4 ее представителя добились побед! Причем черногорцы, проиграв 3 встречи из 3, не пустили в четвертьфинал одного из фаворитов турнира – Испанию!

В дебюте игры стартовое волнение сказалось на обеих командах. Литовцы открыли счет на 15-й секунде, однако больше в первые 3 минуты не забил никто! Россияне и вовсе умудрились в двух первых атаках нарушить правило 24 секунд. Первой из ступора вышла Литва – 0:6. Тем временем, старший тренер россиян Олег Акципетров не сидел сложа руки, а был усиленно занят поиском оптимального состава. Невероятно, но еще до середины периода на площадке не осталось ни одного игрока стартовой пятерки! Лишь на 5-й минуте Никита Михайловский после передачи из аута Александра Щербенева «размочил» счет. И тут же добавил пару штрафных – 4:8.

Перелома, увы, не произошло. Несколько раз проиграли свой щит, совершили очередную потерю (4 в первые 6 минут, а литовцы – ни одной!). И пришлось Акципетрову просить первый тайм-аут – 4:13. А вот после паузы игру на себя вдруг взял 17-летний Павел Захаров. Он забил в смелом проходе, затем добавил мяч в кольцо после промаха партнера, а в защите отметился блок-шотом. Да, потом получил ненужный фол под чужим щитом, однако соперники смазали оба штрафных. Зато дважды был точен Александр Шашков – и всего 10:14 за полторы минуты до конца четверти. Правда, россияне все-таки позволили литовцам увеличить отрыв до 6 очков. Впрочем, при столь неудачном стартовом периоде это было незначительное преимущество соперников: с игры-то наши попали всего 4 раза из 17!

В дебюте второй четверти отставание дважды достигало «-8». А перевернул ход встречи Михайловский. В самом начале 13-й минуты, получив мяч в гордом одиночестве, он эффектно забил сверху, едва не оторвав кольцо. Тут же заставил совершить потерю оппонента, а Щербенев попал издали. Это был первый трехочковый в матче. Впрочем, на этом сборная России не остановилась. И в середине периода (разумеется, после попадания Михайловского) впервые вышла вперед – 23:22.

Михайловский же был неудержим. Сразу после минутного перерыва соперника он совершил перехват, пронесся через всю площадку и вновь вколотил мяч в кольцо сверху (всего – 4 данка за матч!). Тем не менее, литовцы тоже не лыком шиты. Они быстро вернули себе лидерство, и остаток первой половины прошел в крайне упорной борьбе. Ни одной из команд так и не удалось оторваться более, чем на 2 очка. Однако последнее слово на последней секунде сказал Михайловский, отправив мяч в кольцо по фантастической дуге – «+2» (38:36)!

К слову, литовцы до большого перерыва ни разу не попали издали. Правда, атаковали нечасто – всего 4 раза (большего не позволила защита россиян). Плюс крайне неудачно исполняли штрафные (всего за матч – лишь 17 из 30). Вот только соперники слишком часто (особенно во второй половине) умудрялись выиграть подбор после второй неудачной попытки. И либо завершали атаку попаданием, либо вновь отправлялись на линию штрафных.

В самом начале третьей четверти литовцы сравняли счет. Но затем последовало очередное соло Михайловского, которому блестяще помогали партнеры. Вновь бросок сверху – и тут же перехват на чужой половине площадки. И новая атака, завершилась дальним попаданием Макара Коновалова. В ответ литовцы отметились лишь одним точным штрафным, а Михайловский – двумя результативными передачами. Легко разбив прессинг соперников, россияне устремились в отрыв «3 в 1», и наш снайпер выложил мяч Владиславу Одинокову, забившему с фолом. А в следующей атаке очередной слаломный проход Михайловского завершился скидкой на Захарова – «+9» (48:39) на 23-й минуте!

Впрочем, «инстинктом убийцы» столь юная команда пока не обладает. Потому вслед за резким всплеском последовал провал. Россияне не могли набрать очков почти 4 минуты (пока Щербенев не реализовал пару штрафных), а сборная Литвы, совершив рывок 9:0, сравняла счет. Выйти вперед, правда, соперникам не дали, но на предпоследней минуте равенство вновь было восстановлено – 52:52. Тем неожиданнее оказалась концовка периода. В течение 70 секунд – 6 очков Никиты Михайловского и два штрафных Макара Коновалова! Правда, последний меткий бросок остался за литовцами – 60:54.

Соперники по традиции забили в первой атаке, однако затем россияне встали стеной в защите. А результативными бросками отметились Ершов и Захаров – 64:56. Литовские юноши пытались организовать погоню, дважды сокращали дистанцию до 5 очков, но тут же пропускали в ответ. Во второй раз очень вовремя попал издали Александр Ершов – 69:61. Но тут же дальним попаданием отметились и соперники.

Пожалуй, именно эта трехочковая атака придала сборной Литвы новые силы. Так или иначе, в ключевой момент отрезок, продолжительностью 3 минуты с небольшим, российская команда проиграла 2:11. И позволила соперникам после еще одного «выстрела» из-за дуги выйти вперед – 71:72 за 2.21 до финальной сирены.

Кто мог выручить в такой тяжелейший момент? Конечно, Михайловский! В ответной атаке он, не долго думая, пальнул издали. Промахнулся, но арбитры свистнули фол кому-то из литовцев. Правда, цели достигли только 2 штрафных из 3. Но «волшебник» Михайловский на этом не остановился и выдал очередное «чудо». Когда оставалось играть 1.19, он, находясь в безнадежной ситуации, был вынужден атаковать на последней секунде владения метров с 10-11. И попал – 76:72!

У сборной России был шанс избежать нервной концовки, но тогда это была бы не наша команда. На последней минуте нарушение правила 8 секунд обернулось моментальным трехочковым попаданием литовской команды. Затем была невероятная атака сборной России, во время которой смазали и Михайловский, и Захаров. Но мяч, который никому не удавалось поймать, каждый раз оставался у россиян. И в итоге Михайловский добил его в кольцо – 78:75 и всего 18 секунд у сборной Литвы.

И соперники схитрили. Не стали доводить дело до спасительного трехочкового, а быстро в проходе сократили отставание до минимума. И после тайм-аута, перекрыв всех игроков сборной России, заставили отдать мяч Захарову. Рука центрового, который провел блестящий матч, все-таки чуточку дрогнула: лишь один точный штрафной – 79:77. Однако в последней атаке (на нее было 8,8 секунды) литовцы даже не бросили по кольцу – совершили потерю.

Благодаря этой победе сборная России не только вышла в полуфинал Первенства Европы-2018, но и обеспечила себе место среди участников чемпионата мира U-19, который пройдет в следующем году. А Михайловский в итоге провел невероятный матч в атаке: за 29 минут он набрал 33 очка, реализовав 12 двухочковых из 15, 1 трехочковый из 4 и 6 штрафных из 7.

Россия 79:77 Литва (12:18, 26:18, 22:18, 19:23)

Завтра в полуфинале в 18.30 по московскому времени сборная России встретится с хозяевами турнира. Команда Латвии стартовала с поражения от Хорватии (73:77), однако затем одержала 4 победы подряд: в группе – над Грецией (80:74) и Италией (90:68), в 1/8 финала – над Турцией (62:61), в четвертьфинале – над Великобританией (76:51).

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

04 августа 2018

Поделиться
Партнеры