И он моложе некоторых из них. 

Лето в НБА – это пора отдыха, веселых новостей и переходов. Восточная конференция празднует уход Леброна на Запад (см.фото Джона Уолла на недавнем мини-сборе национальной команды), Западная конференция готовится к баталиям, похлеще восьмого сезона телесериала « Игра престолов». Болельщики ждут нового сезона с нетерпением: кто-то портит граффити, кто-то сжигает майки, а кто-то готовится отпраздновать очередное чемпионство любимой команды.

Игроки пытаются разбавить это межсезонье разными способами, от баталий в твиттере, до мелодрам с обменом в другой клуб. Тем не менее, большинство игроков используют лето не только для отдыха (опять см. фото Джона Уолла), но и для совершенствования своей игры. Для этого они работают с тренерами по индивидуальной подготовке, которые помогают им в этом. Действительно хороших специалистов в этой области не так много. А тех, кому доверяют звезды и того меньше. Одним из таких тренеров, которому игроки доверяют, является Крис Брикли. «Он любит эту игру и хочет стать великим. Он реально вкладывается в игроков»

Это слова Си Джей Макколлума о Крисе Брикли. 

Крису 32 года. И он тренирует таких людей, как Кевин Дюрэнт, Кармело Энтони, Джей Ар Смит, Си Джей Макколлум, Брэндон Дженнингс и Донован Митчелл. К нему в зал приходят поиграть Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд. Как он достиг того, что игроки называют его одним из любимых тренеров, несмотря на то, что он даже не ассистент тренера команды НБА? Рассмотрим его путь к этому, остановившись лишь на некоторых ключевых моментах прошлого.

  • После завершения старшей школы, играл в нескольких университетах по стране пока не познакомился с сыном Рика Питино (Университет Луисвилль) Ричардом, который и  рекомендовал Криса своему отцу. Это не особо помогло ему закрепиться в игровой ротации. За два года он сыграл всего 31 минуту.
  •  После окончания университета Луисвилль в 2010 году получил работу в Fairleigh Dickinson University, став на тот момент самым молодым ассистентом в истории первого дивизиона NCAA.
  •  Во время нахождения в Fairleigh Dickinson University он начал работать с Крисом Смитом, бывшим партнером по Университету Луисвилль и братом Джей Ар Смита, в тот момент, когда он играл в «Нью-Йорк Никс». Постепенно, в индивидуальных тренировках стал принимать участие и сам Джей Ар. Связи, которыми стал обрастать Брикли, а также рекомендации от братьев Смитов и Рика Питино, привели к тому, что в итоге «Нью- Йорк Никс» наняли его на работу тренером по индивидуальной подготовке.

«Я очень обязан Смитам (Крису и Джей Ару). Они сыграли большую роль в том, что я оказался в NBA. Но также важную роль в этом сыграл Рик Питино, если бы он не был на моей стороне, то я бы не сделал этот шаг вперед в своей карьере».

 Работая в Нью-Йорке, Крис сдружился с Кармело Энтони, и у них завязались довольно теплые отношения. Как утверждает сам Брикли, он никогда не боялся выдавать порции конструктивной критики в адрес Мело и благодаря этому заслужил его уважение.

Вскоре после назначения Фила Джексона на пост президента клуба Брикли должен был пройти собеседование с дзен-мастером, чтобы сохранить работу. Джексон задал молодому тренеру всего три вопроса: атлетичным ли игроком являлся Стив Нэш, о правильной работе ног перед броском и попросил назвать пять характеристик спортсмена. Крис, ужасно нервничая, тем не менее дал ответы, которые устроили Фила, и он продолжил работу в клубе. Но вскоре покинул его, чтобы сосредоточиться на работе без привязки к какому-либо клубу.

Круг клиентов Брикли начинает увеличиваться. Игроки спрашивают Кармело, с кем он работает, и он направляет их прямиком к Брикли. Таким образом на индивидуальные тренировки к Крису начинают приходить Кавай Ленард, Си Джей Макколлум и Кевин Дюрант. Слава о молодом тренере начинает бежать впереди него. Все больше игроков начинают писать ему, чтобы попасть на тренировку.

Что же особенного в этом молодом тренере?

Во-первых, его подход к делу. Игроков подкупает то, что он полностью отдается процессу и готов потренировать их, практически в любой момент дня и ночи. ДиАнджело Расселл звонил ему в 2 часа ночи, чтобы поработать. Брэндон Дженнингс предлагал ему приехать в Комптон поздним вечером на старую площадку и поработать над броском. Брикли не отказал ни одному из них.

Перед работой с каждым игроком, вне зависимости от его статуса, Крис проводит серьезный анализ игры этого спортсмена. Он изучает каждое владение в нападение этого игрока, за последний год. Тратит на это около 5-6 часов в день. После он задает вопросы игроку, над чем бы он сам хотел поработать, и в чем ему нужно прибавить по его собственному мнению. Также он учитывает интересы команды этого игрока и задает им вопросы, как они планируют его использовать, чтобы не тратить время впустую.

Во-вторых, это атмосфера, которую создает Крис. На его тренировках всегда играет музыка хип-хоп исполнителей, которые мотивируют игроков. Он создает непринужденную обстановку для работы и никогда не затрагивает неприятные темы для разговора. В последний год Кармело в «Никс», когда его сватали для обмена в половину команд лиги, Брикли старался не ворошить эту тему и всячески поддерживал звездного друга. Игроки доверяют ему себя и чувствуют, что с ним они смогут сделать шаг вперед.

В-третьих, методы работы. У него нет в арсенале каких-то космических упражнений, которые превратят незадрафтованного новичка в лучшего бомбардира лиги (хотя, кто знает). Его методы работы просты и удобны для игрока. Он старается дать им те упражнения, которые приблизят их максимально к игровым ситуациям и дадут нужный эффект в ближайшем  будущем.

Его основная философия заключается в том, чтобы игрок мог атаковать кольцо различными способами. В современных реалиях, лиги необходимы люди, которые развиты всесторонне, и не тушуются менять свою игру под нужды команды. И Крис понимает это, как никто другой.

 В-четвертых, результат. Многие из тех, кто поработал с Крисом, отмечают, что их игра улучшилась и стала разнообразней. Цифры редко отображают реальные результаты, но после первого совместного лета многие показатели Си Джей Макколлума неплохо выросли (FG%  с 44.8 до 48 %; FT% с 82.7 до 91.2 %: PPG c 20.8 до 23).

Сейчас большую часть своих тренировок, Брикли проводит в частном зале Life Time Athletic at Sky, который расположен на Манхэттене, Нью-Йорк. Этот 71-этажный элитный комплекс идеально подходит для тренировок звездных баскетболистов. Многие из тех, кто работает с Крисом, останавливаются жить в этом комплексе на время совместной работы. Вы, возможно, видели этот зал, в котором собираются летом составы помощнее некоторых команды Восточной конференции.

Еще одна особенность Брикли в том, что он может легко собрать игроков для двусторонней игры, в которой будет минимум по два игрока уровня Матча всех звезд. Все это благодаря тому, что игроки доверяют ему, и его имя уже работает на него. Безусловно, он добился этого благодаря хорошим связям, которые появлялись у него по ходу игровой и тренерской карьеры. Но нельзя отрицать, что игроки уровня Энтони и Ленарда не пошли бы работать у человека с посредственными способностями.

После окончания лета, когда начнутся тренировочные лагеря у команд лиги, Крис сможет больше сосредоточиться на других проектах, в том числе собственной тренировочной академии и работе с китайской федерацией баскетбола. И конечно в течение сезона он будет курировать своих подопечных, и помогать им, когда они буду в нем остро нуждаться.

Сейчас у Брикли около полумиллиона подписчиков в инстаграмме. Хайлайты с его тренировок собирают кучу просмотров, но Крис понимает, что этот ажиотаж не будет длиться вечно. Возможно, когда-нибудь ему придется вернуться на работу в клуб НБА, но пока, его все устраивает. И думаю, он наслаждается тем, что он один из лучших тренеров по индивидуальной подготовке в мире, у которого нет недостатка в работе.

Фото: https://www.instagram.com/cbrickley603

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 августа 2018

Поделиться
Партнеры