Юношеская сборная России «до 18 лет» в 3-м туре Первенства Европы взяла верх над командой Турции.

Эта игра, безусловно, должна оказать самое позитивное влияние на становление российской сборной и помочь ей в плей-офф. Потому как наши юноши выиграли матч, в котором по всем законам жанра обязаны были уступить. Имея подавляющее преимущество, они вдруг упустили нити игры и позволили сопернику слишком быстро уравнять шансы. Но в решающий момент, сцепив зубы, выстояли, словно забыв, что в двух предыдущих матчах именно заключительная четверть получалась у них хуже всего.

Турецкая сборная, открыв счет, была впереди всего 19 секунд. Ответ Александра Ершова не заставил себя ждать: две атаки нашей команды он завершил попаданиями с фолом. Поначалу соперники не могли взять в толк, как остановить лучшего снайпера россиян, который набрал 8 из 10 первых очков своей сборной. Плюс у них мало что получалось в атаке. На 6-й минуте Константин Шевчук, который пропустил две первые встречи на турнире, едва появившись на площадке поразил кольцо турков издали – есть двухначное преимущество сборной России (14:4)!

Отчасти у турецких юношей получилось приостановить нашу атаку. Но только до конца первой четверти. По ходу нее, правда, разрыв в счете дважды достигал «+12», однако выиграли россияне только 9 очков. Да и то лишь потому, что Ершов отправил мяч в кольцо на последней секунде периода – 23:14.

Зато стоило начаться второй 10-минутке, как пошла игра «в одни ворота». У сборной Турции вообще ничего не получалось в атаке (1 очко за половину четверти), и разрыв в счете неуклонно рос в пользу команды Олега Акципетрова. После того, как в середине периода Никита Михайловский набрал 3 очка в одной атаке (попадание и бонусный штрафной), преимущество россиян стало двукратным – 30:15. А за 4 минуты до большого перерыва достигло своего максимума – «+17» (33:16).

Перелом произошел после того, как на 7-й минуте четверти турки, наконец, забили первый в ней мяч с игры. У сборной России вдруг перестало получаться абсолютно все. В атаке – затяжная серия потерь (сразу после тайм-аута, к примеру, наши юноши умудрились нарушить правило 24 секунд), а в защите никак не удавалось остановить разыгравшихся соперников. В результате к концу половины «+17» превратились в «+6» (36:30). Ничего не изменил и перерыв. На 23-й минуте турецкая сборная, набрав 4 очка в одной атаке (штрафной после точного трехочкового), наконец, сравняла счет – 38:38. А спустя всего 55 секунд во второй раз в матче вышла вперед – 40:42.

Что могли россияне предложить сопернику в такой ситуации? С учетом того, что в атаке получалось немногое – только самоотверженную игру в защите. И наши юноши действительно встали стеной. В оставшиеся почти 7 минут периода соперники смогли набрать всего 3 очка! В одной из атак сборной Турции ее игроки в течение нескольких секунд угодили под три (!) блок-шота, два из которых на свой счет записал Павел Захаров. И хотя в нападении тоже получалось далеко не все, к последнему перерыву россияне добились «+5» - 50:45.

Но оставалась четвертая четверть – та самая, которую сборная России безоговорочно проиграла в двух предыдущих встречах. И ее начало не добавило оптимизма: более двух минут наша команда не могла набрать очков. Впрочем, турки в нападении тоже не блистали. Им, кстати, лишь однажды удалось подобраться на опасное расстояние: когда они завершили две подряд атаки в течение 26 секунд – 56:53 за 3.52 до конца. Ершов, промахнувшись из-под щита, дал шанс соперникам сравнять счет, но трехочковый турков не достиг цели. Зато Александр Щербенев очень вовремя попал издали. Куда легче стало дышать после того, как пару штрафных реализовал Антон Квитковских (61:53 за 1.24 до конца). Он же и снял все вопросы о победителе окончательно: когда за 41 секунду до финальной сирены добил мяч в кольцо после промаха Щербенева – «+10» (64:54)!

Турция 56:65 Россия (14:23, 16:13, 15:14, 11:15)

После того, как в заключительной игре группы В команда Германии разгромила Францию (93:76), сборная России заняла 2-е место, уступив немцам по результату личной встречи (72:75). Таким образом, наши юноши завтра в матче 1/8 финала в 14.00 по московскому времени встретятся с третьей командой группы А - Италией. Итальянцы стартовали на турнире с поражения от Греции (65:81), затем обыграли Хорватию (74:67), а сегодня в последней игре по всем статьям уступили хозяевам Первенства Европы латышам (68:90).

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

31 июля 2018

Поделиться
Партнеры