Александр Ковалев: «На Россию запредельно настраивались и до того, как мы стали чемпионами мира»

Старший тренер женской сборной России U20 подвел итоги Первенства Европы, на котором наши девушки заняли лишь 13-е место.

- Понятно, что 13-м местом невозможно быть довольным. Неужели это наш нынешний уровень?

- 13-е - совершенно не то место, которого заслуживает моя команда. К сожалению, одна-две неудачные игры выбили нас из колеи. Определяющим стал матч за 9-16-е места против Швеции. Нельзя сказать, что мы недооценили соперника. Но, с другой стороны, шведки на нас настраивались вдвойне, если не втройне. Видят надпись «Россия» на майках соперника - и уже злыми выходят на паркет. Мы же выглядели не то чтобы мягкими, но, тем не менее, в каждой игре сборной не хватало лидера-центрового, стержня, вокруг которого строилась бы игра. В итоге позицию под щитом у нас занимали номинальный четвертый «номер» Анастасия Зоткина, не привыкшая много играть спиной к кольцу, и Ксения Нестерова, у которой тоже не так много игровой практики в Курске.

Ответственности с себя не снимаю. Мы обязаны были занимать более высокие места. Но в нескольких матчах в ключевые моменты игра команды давала сбой, мы не забивали много важных мячей из-под кольца, часто проигрывали в единоборствах и много пропускали после этого.

Периодически команда показывала хороший баскетбол, но, к сожалению, это было нестабильно. Многие факторы сказались на нашей подготовке. Кто-то вообще не приехал на сборы, кто-то из игроков выпадал на неделю и лечился, Камилла Огун получила травму на ровном месте и пропустила три последних матча. Но не хочу использовать это как оправдание. Произошло то, что произошло, и за такой результат беру вину на себя.

- Два лидера уже взрослой сборной России Мария Вадеева и Раиса Мусина еще проходили по возрасту в молодежку, но по разным причинам не сыграли. Сразу было понятно, что без них будет тяжелее, но ожидали ли вы, что настолько?

- Маша и Рая - безусловно, звезды, но это далеко не единственные наши потери. Даша Курильчук была травмирована, а это один из основных игроков на позиции второго-третьего «номера». Валентина Кожухарь приехала, но не получила допуск на первый сбор по результатам медобследования. Хотя в курском «Динамо» она участвовала в последних матчах сезона. Тут тоже возникают вопросы, почему травмированного игрока выпускают на площадку. Софья Корниенко была допущена по медобследованию, однако в первый же день сборов пожаловалась на боли в спине. Определить причину мы так и не смогли, но я сказал ей: «Конечно, езжай, лечись». Софья Пашигорева, которая училась и играла в США, прошла неделю сборов в Сочи. Центровая ростом 198 см, физически сильная, очень пригодилась бы команде. Но в один момент по каким-то причинам она сказала, что хочет уехать из команды.

Вадеева, как вы все знаете, занята сейчас в женской НБА. А вот ситуация с Мусиной для меня непонятна. Я созванивался с Раей, разговаривал неоднократно. Мое мнение - это ее год, и она должна была помочь своей команде, своим подругам. В конце концов, своей стране, которая ее воспитывала. Считаю, в этом возрасте нужно отдавать дань тем, кто вкладывал в тебя силы много лет. Говорю сейчас и о России вообще, и о клубе «Спарта энд К», воспитавшем Мусину. Но заставить ее играть за сборную я не могу.

Игра сборной строилась через «больших», но из-за нехватки кадров мы проигрывали под щитами, искусственно смещали акценты на периметр. Там тоже не всегда получалось. В итоге план A сменялся планом B, потом планом C, D и так далее. Приходилось играть с четырьмя «маленькими» и иногда даже с пятью. Доходило до того, что второй «номер» Элеонора Олейникова с ростом 178 см играла на позиции четвертого. Ясно, что от этого ломалось нападение. Это неправильно, но так перестраивать игру приходилось не от хорошей жизни.

- Несмотря на все трудности, команда сохранила прописку в дивизионе A. Когда все валится из рук, тем более сложно настроиться на две победы «по заказу». Как удалось собраться в безвыходном положении?

- В первую очередь, это случилось потому, что девчонки остались командой, единым целым. Были собрания, серьезные разговоры. Вообще в команде у нас много девчонок 1999 года рождения - то есть тех, кто сможет принять участие в Первенстве Европы U20 и следующим летом. И те игроки, которые уже заканчивают выступление в молодежной сборной, пообещали биться за шанс для своих товарищей по команде сыграть в дивизионе A в следующем году.

Когда травмировалась Огун, вместо нее в оставшихся матчах хорошо вышла Дарья Репникова. Полностью Камиллу она, конечно, не заменила, но сделала то, что должна была сделать. В какие-то моменты даже брала инициативу на себя, становилась лидером команды.

- Вы сказали, что на Россию все соперники настраивались по-особенному. Это прошлогодняя победа на Первенстве мира U-19 так повлияла?

- Да и до этого по-особенному настраивались! Плюс уровень баскетбола в Европе растет с каждым годом. Очень много команд прибавили: Швеция, Хорватия, Словения, Португалия… Да, нам повезло в прошлом году стать чемпионами мира. Но в целом резервные сборные России в последнее время не блещут. Раньше у нас была привычка, что на каждом турнире в каждом возрасте Россия берет медали. Однако это уже давно не так, за редкими исключениями.

- Не секрет, что у многих игроков сборной U20 недостаток игрового времени в клубах. Многие проблемы - от этого?

- Давно уже пора бить в колокола на этот счет! Дай бог мне ошибаться, но, как я уже сказал, с каждым годом результаты российских команд лучше не становятся. Какие-то игроки растут и тренируются в тепличных условиях и оказываются не готовы к серьезной конкуренции. Какие-то много сидят на скамейке и испытывают недостаток практики. А индивидуальные качества игрока не зависят от тренера сборной. Например, умение агрессивно играть в защите - это либо есть, либо нет. Нельзя за месяц этому научить человека. Или читать комбинации на ходу, или обыгрывать один на один. Мы все равно пытались и пытаемся это делать. Но талант игрока формируется все-таки не за месяц, проведенный в сборной.

- И все-таки - какие-то положительные выводы по итогам Первенства Европы есть?

- Повторюсь, я как тренер должен ответить за такой результат, и не стоит искать оправдания 13-му месту. Но доволен, что у меня хорошая команда, хорошие игроки. Где-то нам не повезло, чуть-чуть не хватило удачи. Рад, что в момент, когда отступать было некуда, девчонки не сломались. Благодарен им и всему своему штабу. Они поддерживали меня, а я их. И каким бы высоким не было давление в матчах на вылет в дивизион B, мы вышли против Хорватии и Словении с сумасшедшим настроем. И дали шанс команде следующего года сыграть в элите. Россия этого достойна.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

20 июля 2018

Поделиться
Партнеры