Оконфузились… Девушки U20 не попали в четвертьфинал Первенства Европы

Женская сборная России «до 20 лет» в 1/8 финала Первенства Европы потерпела сенсационное поражение от команды Швеции.

О силе соперниц россиянок говорил лишь один факт: в группе они проиграли все три матча с общей разницей «-64». Однако наши девушки, хоть и заняли первое место в своей четверке, на протяжении всей групповой стадии и близко не показывали своей лучшей игры. И, увы, не смогли показать ее в первом же раунде плей-офф.

Та самая Швеция, которая до игр на вылет не выиграла ни разу, вела в счете почти весь матч. Наши девушки дважды выходили вперед в самом начале встречи, во второй – после попадания Анастасии Зоткиной на 5-й минуте (10:9). Однако затем последовал необъяснимый провал: менее, чем за три минуты, сборная России пропустила 12 (!) очков кряду – 10:21.

До конца первого периода, в котором соперницы реализовали 4 трехочковых, набрали 27 очков и не совершили ни одной (!) потери, россиянки так и не пришли в себя. Разве что сократили разрыв до «-8». Ничего не изменилось и в начале второй четверти. Пара необъяснимых потерь в атаке, когда мяч после передач улетал в аут, большое количество проигранных подборов под своим щитом – и к середине этой 10-минутки отставание сборной России достигло 15 (!) очков (22:37). Ладно бы еще мяч не шел в кольцо Швеции – в защите команда Александра Ковалева регулярно позволяла соперницам беспрепятственно набирать очки.

Казалось, перелом наметился на последней минуте первой половины. Она началась при счете 28:42, но россиянки успели набрать 8 безответных очков. Забила Виктория Завьялова, попала издали Анастасия Зоткина, а после того, как шведки совершили потерю, Севара Нуритдинова атаковала из-за трехочковой дуги с сиреной, но соперницы нарушили правила. Три точных штрафных – и всего 36:42 к большому перерыву.

В начале третьей четверти показалось, что заработала и защита сборной России. Шведки были вынуждены атаковать с дистанции – и, разумеется, стали промахиваться. На 24-й минуте после дальнего попадания Элеоноры Олейниковой счет, наконец, сравнялся – 46:46. Однако затем… сборная Швеции вновь ушла в отрыв. Оборона россиянок снова затрещала по швам, и отставание наших девушек опять стало угрожающим (50:58). А за полторы минуты до конца третьего периода достигло «-9» - 55:64.

Тем удивительнее оказались следующие 5 с половиной минут, в течение которых сборная Швеции… не набрала ни одного очка! Однако россиянки возможностью переломить ход игры не воспользовались. Да, до перерыва 5 очков подряд набрала Камилла Огун. Но в последней четверти очки стали даваться с большим трудом. Шведки же, совершив за три периода 4 потери, в течение 3 с половиной минут ошиблись 5 раз (трижды нарушали правило 24 секунд!). И за 7.15 до конца основного времени Анна Зайцева вернула нашей команде лидерство – 65:64.

Подвели сборную России неоправданные промахи. Особенно в конце четвертого периода, когда раз за разом наши девушки стали мазать издали. В последние 6 минут четверти ни одной из команд не удалось оторваться более, чем на 2 очка. Последними это сделали россиянки – когда оставалось играть 1.19 (72:70). Но затем наша команда чуть было не проиграла в основное время.

Швеция сравняла счет, когда оставалось играть 30 секунд. В последней атаке Нуритдинова промахнулась издали, Зайцева – из-под щита, а Завьялова нарушила правила на героине встречи Кларе Лундквист (шведской разыгрывающей до трипл-дабла не хватило одного подбора). У соперниц было всего 4,7 секунды, однако Лундквист метеором пронеслась через всю площадку. Выручила Нуритдинова, которая подставилась под соперницу – фол в атаке. У сборной России оставался еще тайм-аут и секунда, но Зайцева промахнулась.

Овертайм начался с дальнего попадания Лундквист – 72:75. Во многом ключевой эпизод произошел в середине пятого периода: при счете 74:75 разыгрывающая шведок получила пятый фол, но россиянки шансом не воспользовались. Мало того, что Завьялова смазала оба штрафных – в быстром отрыве соперницы вновь увеличили свое преимущество.

И все-таки сборная России смогла не только догнать шведок, но и вышла вперед: за 1.38 до конца с линии штрафных это сделала Завьялова, реабилитировавшись за два промаха – 78:77. Соперницы в ответ отправили в цель оба штрафных, Виктория Черен – один. 79:79 и минута на выявление сильнейшего.

Увы, удача в концовке отвернулась от сборной России. Швеция в ключевой момент реализовала трехочковый, а Завьялова в атаке заступила в аут, а в защите заработала пятый фол – 79:84. И хотя играть оставалось еще 26 секунд, нашей команде не удалось хотя бы подготовить прицельный дальний бросок.

Россия 79:84 Швеция – ОТ (19:27, 17:15, 24:22, 12:8, 7:12)

  • Завьялова (24)
  • Огун (15+6 подборов+6 передач)
  • Зайцева (11+11 подборов)
  • Черен (10+9 подборов)
  • Зоткина (7+9 подборов+5 передач)
  • Плескевич (6)
  • Олейникова (3)
  • Нуритдинова (3)
  • Нестерова (0)

Теперь сборной России U-20 предстоит борьба за 9-16-е места. Завтра в 14.00 по московскому времени она встретится с Латвией. Стоит напомнить, что три худшие команды (14-16-е места) вылетают в дивизион В.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

12 июля 2018

Поделиться
Партнеры