В заключительном туре групповой стадии Первенства Европы «до 20 лет» женская сборная России уверенно переиграла команду Сербии. Благодаря этой победе россиянки заняли первое место в группе А.

Результат первого матча 3-го тура в нашей группе поставил российскую сборную в весьма щекотливую ситуацию. Команда Германии, которую наши девушки обыграли в стартовой встрече, уверенно разобралась со вчерашними обидчицами россиянок словенками – 82:65. И получалось, что в активе сразу трех сборных стало по одной победе. Но при этом команда Александра Ковалева оказывалась в незавидном положении. Разность очков у Германии в личных встречах была «+12», у Словении – «-4», у России – «-8». Вот и выходило, что победа над Сербией выводила нашу сборную на 1-е место в группе (и на Швецию, худшую команду группы В – в 1/8 финала). В случае же проигрыша россиянки опускались на последнюю строчку и в первом раунде плей-офф попадали на Италию, выигравшую все три своих матча.

Начало игры осталось за российскими девушками. Команды взяли на раскачку несколько минут, в течение которых лидер постоянно менялся, а затем наша сборная предприняла попытку уйти в отрыв. После дальнего попадания Виктории Завьяловой разрыв достиг «+4» - 9:5 на 4-й минуте.

К сожалению, как это уже бывало в двух стартовых встречах, кратковременная потеря концентрации дорого обошлась сборной России. Неудачные действия в защите вкупе с парой потерь привели к тому, что сербская команда развернула ход игры на 180 градусов, набрав за 50 секунд 9 (!) безответных очков – 9:14. Дальнее попадание Севары Нуритдиновой не вывело нашу сборную из ступора. В ответной атаке соперницы забили с игры, и пока мяч скакал по дужке кольца, россиянки умудрились нарушить правила. К счастью, точным оказался только один штрафной – 12:17.

И все-таки концовка периода осталась за сборной России. Разозлившись в первую очередь на самих себя, наши девушки в заключительные 100 секунд набрали 9 очков. И завершили-таки четверть вничью – после того, как с одновременно с сиреной на перерыв мяч в кольцо добила Маргарита Плескевич (21:21).

Зато второй период оказался, безусловно, лучшим для сборной России за все три матча. Заводилой стала Камилла Огун. Не прошло и двух минут, как сборная Сербии попросила тайм-аут – 28:23. В эти мгновения нападающая «Спарты энд К» забила с игры, отправила в цель оба штрафных (после подбора под чужим щитом) и в быстрой атаке, находясь под кольцом соперниц, в одно касание выдала идеальную передачу на трехочковую дугу Плескевич.

Сразу после минутной паузы Огун добавила еще два очка. После чего за дело всерьез взялись и остальные наши девушки. Еще две с половиной минуты – и ситуация повторилась: сербки вновь попросили перерыв после дальнего попадания Плескевич, которое впервые за этот турнир позволило россиянкам добиться двузначного перевеса (37:25). И тут же Нуритдинова еще одним трехочковым довела преимущество наших девушек до «+15». Так и завершилась первая половина – 48:33. Могло быть и больше, но Огун забила последний мяч на мгновение позже, чем прозвучала сирена на большой перерыв.

Единственное, что омрачило игру россиянок во второй четверти – очередное повреждение на турнире Виктории Черен. В одном из эпизодов наша нападающая подвернула голеностоп. Во второй половине в стартовом составе вместо нее появилась Анна Зайцева. Но, к счастью, травма оказалась не столь серьезной: ближе к середине третьего периода Черен вернулась в строй.

К тому моменту у сборной России заметно спал атакующий порыв. За 7 неполных минут в третьей четверти наша команда смогла набрать всего 4 очка. Впрочем, предоставившейся возможностью переломить ход игры сербки не воспользовались. Максимум – сократили отставание до 12 очков (52:40). А под занавес периода нападение россиянок, наконец, проснулось. И наша сборная даже смогла выиграть эту четверть с минимальным перевесом – 11:10 (и 59:43 перед заключительной 10-минуткой).

Сборной Сербии так и не удалось организовать погоню. Заколдованной оказалась все та же отметка «-12». Несколько раз соперницы сокращали дистанцию до этой разницы, и неизменно россиянки отвечали результативными атаками. Если какие-то сомнения в исходе матча еще и оставались, то их за 1.20 до финальной сирены окончательно развеяла Огун, реализовавшая и бросок с игры, и бонусный штрафной – 73:58.

 

Россия 75:63 Сербия

(21:21, 27:12, 11:10, 16:20)

  • 1. Россия (2 победы-1 поражение, личная встреча «+12»)
  • 2. Сербия (2-1, «-12»)
  • 3. Германия (1-2, «+17»)
  • 4. Словения (1-2, «-17»)

Завтра на Первенстве Европы первый выходной день. А матчи 1/8 финала пройдут в среду, 11 июля. Сборная России в 16.15 по московскому времени встретится с командой Швеции. Эта сборная в группе В проиграла все три встречи – Франции (36:74), Словакии (65:70) и Италии (45:66).

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 июля 2018

Поделиться
Партнеры