Женская сборная России «до 20 лет» по ходу первого матча на Первенстве Европы против команды Германии уступала 14 очков, но все-таки смогла добиться победы.

Наша команда достаточно уверенно начала встречу. На 4-й минуте после дальнего попадания Маргариты Плескевич ее преимущество достигло «+4» (7:3) – как потом оказалось, этот разрыв так и остался для россиянок максимальным в первой половине. Однако немки очень своевременно взяли тайм-аут и, набрав 5 очков кряду, вышли вперед. До самого конца периода лидерство неоднократно переходило из рук в руки. На предпоследней минуте Виктория Черен реализовала второй трехочковый сборной России (16:13), но сборная Германии ответила таким же попаданием, и стартовая четверть завершилась вничью.

Провал в игре россиянок наступил в начале второй. Стоило забить Ксении Нестеровой, как атака команды Александра Ковалева «замолчала» на 3 с лишним минуты. Немки этим воспользовались сполна: на 15-й минуте отставание россиянок достигло «-6» - 18:24.

Впрочем, еще до большого перерыва наша сборная смогла совершить ответный рывок. И он принес результат, когда после двух точных штрафных и меткого броска Анастасии Зоткиной лидерство вернулось к российской команде – 28:27. И все-таки концовка этой четверти осталась за соперницами, которые гораздо лучше действовали под щитами (счет подборов в первой половине – 27:15 в пользу Германии). Две атаки подряд – и сборная России была вынуждена начинать третью четверть с трехочковым отставанием (28:31).

Характер этому периоду задали две первые атаки: россиянки промахнулись издали, а немки, наоборот, забили. После чего игра у нашей команды разладилась – что в нападении (4 очка за 6 минут), что в защите. Соперницы же, почувствовав эту слабость, тут же стали уходить вперед. К середине четверти разрыв впервые стал двузначным, а на 26-й минуте достиг 14 очков (32:46). Причем незадолго до этого арбитры просмотрели грубый фол соперниц на лучшем снайпере россиянок Виктории Черен, которая смогла покинуть площадку только с посторонней помощью.

Большего сборная России сделать немкам не позволила. Но и организовать погоню ей никак не удавалось. Стоило Анне Зайцевой с Анастасии Зоткиной набрать 5 очков подряд, как сборная Германии ответила точным трехочковым. За минуту до последнего перерыва попала издали Элеонора Олейникова (42:50), но концовка четверти осталась за соперницами. На последний перерыв сборная России отправилась с 11-очковым отставанием - 44:55.

В дебюте заключительного периода статус-кво сохранился: еще за 6 с половиной минут до финальной сирены россиянки по-прежнему проигрывали «-11» (50:61). «Лед тронулся», когда в течение минуты попаданиями отметились Элеонора Олейникова, Ксения Нестерова и Анна Зайцева. А затем феерическую концовку выдала Севара Нуритдинова.

В течение трех минут наша запасная разыгрывающая набрала 9 очков сборной России подряд! Плюс еще и организовала защиту нашей команды, отметившись парой перехватов. Правда, «взять» немок с первой попытки не получилось: при счете 61:59 россиянки дважды могли сравнять счет, но промахнулись, после чего соперницы прервали-таки череду неудач в атаке. Однако неудержимая Севара Нуритдинова все-таки вернула лидерство нашей команде: когда оставалось играть две минуты, она реализовала трехочковый. И тут же отдала блестящий «слепой» пас вернувшейся на площадку в четвертом периоде Виктории Черен (в его начале она дважды попала издали), которая забила с фолом – 68:63!

Конечно, сборная Германии не сдалась. И на последней минуте дважды сокращала отставание до «-3». Однако наши девушки были неумолимы, хладнокровно наказывая соперниц с линии штрафных. Сначала это дважды сделала Севара Нуритдинова . А когда оставалось играть 5 секунд, последнего шанса немок лишила Анастасия Зоткина.

Германия 67:72 Россия 

(16:16, 15:12, 24:16, 12:28)

  • Черен (17)
  • Нуритдинова (11+5 передач+5 перехватов)
  • Зоткина (10+8 подборов)
  • Зайцева (9)
  • Огун (7)
  • Олейникова (7)
  • Завьялова (4)
  • Нестерова (4)
  • Плескевич (3)

Завтра во 2-м туре в 21.15 по московскому времени сборная России встретится с командой Словении.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

08 июля 2018

Поделиться
Партнеры