Когда с утра я увидел на телефоне уведомления о переходе Демаркуса в «Голден Стэйт», первой реакцией было «лол, что?!», а второй – гомерический смех.

У меня неоднозначное отношение к Демаркусу.

С одной стороны, я никогда не сомневался в его таланте, да и никакой антипатии к нему нет.

С другой, я не думаю, что в современной лиге можно выстроить серьезную команду вокруг полноразмерного центрового.

Да, он будет набирать очки, но сколько отгрузят через него? То есть его влияние на ход игры чрезвычайно велико, но оно идет в обе стороны, и привносимая разница в результате оказывается не такой и заметной. Кроме того, Казинс много берет на себя, чтобы как-то оправдать свое нахождение на площадке, и он не всегда эффективен. Это такая дилемма Уэстбрука: ты не можешь выиграть, когда он твоя первая звезда, но второй звездой он быть не может.

Короче говоря, я не слишком-то верю в Казинса, но конкретно «Уорриорс» он должен сделать намного сильнее. И у меня на это 4 причины.

1. У «Уорриорс» было не так много игроков, способных вывести себя на бросок

Когда в финале Запада тактика тотального размена вынудила «воинов» перейти на индивидуальные действия, оказалось, что в этих самых действиях «Голден Стэйт» не так уж и хорош. Да, есть Карри и Дюрэнт, которые шикарны, но дальше – никого. Клэй и Дрэймонд могут открыться сами или заиграть партнера, но вот взять мяч и создать себе бросок – нет (Томпсон в этом прибавляет, но слишком уж неспешно). Ливингстон и Уэст иногда могут нарисовать пару бросков, но это не всегда надежно и всегда в скромных масштабах.

Казинс же – шикарная атакующая опция (прим. – здесь и далее имеется ввиду здоровый Казинс, ибо если он не будет собой прежним, то тут и говорить не о чем). Это тот человек, который может выйти на бросок в любой момент. Не говоря о том, что пост-апы, которые дает Казинс, в «Голден Стэйт» не играет примерно никто, и это вообще целый новый мир, пусть и не самый популярный сегодня. Умение Казинса тупо взять мяч и набрать очки будет очень кстати в борьбе с разменами, и в те моменты, когда Карри садится, а мяч намертво встает. Керр вполне может создать ротацию, где Карри творит, а когда Стэф отправляется на скамейку, то выходит пара Демаркус-КейДи. Мяч без Карри по-прежнему будет стоять, но с такими скорерами это не проблема.

2. Казинс – это инструмент для навязывания своей игры

Зимой, когда Монро подписывался в «Бостон», всякие простофили типа меня надеялись, что Грег станет важным инструментом для «Селтикс», который поможет им навязывать свой темп.

Ты выпускаешь Монро, он набирает очки, соперник выпускает своего центрового, чтобы сдержать Грега, игра замедляется. Но там ничего не получилось, потому что Монро – немного полено.

Казинс же – игрок принципиально иного порядка, и вот он-то сможет заставить соперника играть крупной пятеркой. Опять же, вероятно, его стоит развести по минутам с Карри – тот лучше в высоком темпе, но когда Карри садится, и вся атака сводится к изоляциям, лучше притормозить. Кроме того, «Уорриорс» шикарно защищаются без Стэфа – на периметре смыкаются универсальные челюсти, и атаковать против этого очень сложно. Если соперник вынужден еще и выпустить центрового (который, скорее всего, не бросает и, вероятно, медлителен), то защите станет только проще.

Да, Казинс будет мишенью для размена, но в «регулярке» «воины» и до этого играли с полноразмерными центровыми первые минут 15-20 каждой половины. Да и в плей-офф – вспомните, что творил СиПи с Дэвидом Уэстом. Просто теперь «Уорриорс» будут не только пропускать через своего центрового, но и набирать. Потому что размениваться в защите против Казинса нельзя, и это дает сразу тучу вариантов либо с легкими очками, либо с открываниями. «Рокетс» уже не перекроют движение мяча. Казинс – это смерть разменов на обеих половинах площадки.

Всегда ли это хорошо – нет, но таким инструментом вполне реально выигрывать матчи на самом высоком уровне.

3. У «Уорриорс» было мало снайперов

С одной стороны, за «Голден Стэйт» играют 3 абсолютно выдающихся шутера (и это без учета Ника Янга), с другой, в команде нет стабильно бросающих «больших» – только Дюрэнт, смещение которого на «четверку» заставляет выпускать не бросающих Игудалу или Ливингстона на край. По идее Дрэймонд и Игги могут попадать, но это вообще ненадежно, и их не опекают, что убивает спэйсинг. У Грина по регулярке 31% попаданий на кэтч-н-шут трешках. У Игудалы – 25%. Стандартные центровые и Ливингстон не бросали вообще. Казинс попадает 35% из-за дуги, как с ведения, так и после получения передачи под бросок. Это первый бросающий «большой» в команде и просто еще один игрок с достойным процентом из-за дуги в ротации.

Кроме того, «Уорриорс» получили игрока, с которым можно играть пик-н-поп. Представьте этот заслон Демаркуса для Карри. Если раньше заслоны ставили либо не бросающие игроки, либо Дюрэнт (и этим не злоупотреблял), то теперь есть полноразмерный большой, который может поставить заслон, и тут же отшагнуть на дугу, открывшись под бросок. Это – принципиально новая опция для «Уорриорс».

4. У «Уорриорс» есть все ресурсы, чтобы выжать из Казинса максимум

В начале я сказал о дилемме Уэстбрука и о том, что Казинс в роли главной звезды – тухлая затея, а никем другим у него быть не получается. Так вот, «Уорриорс» – это одна из, наверное, трех команд, которые могли не бояться подписать Демаркуса. Здесь достаточно таланта, чтобы Казинс не перетягивал одеяло на себя. Здесь достаточно выстроенная игра, чтобы даже при сокращении бросков и игрового времени Казинс оставался звездой. Здесь есть правильная химия и авторитетные ветераны, что должно окончательно угомонить притихших демонов Казинса и помочь ему уже расслабиться наконец. Это во всех смыслах правильная организация для Демаркуса, такие вещи всегда помогают стать лучше.

Две другие команды, которые могли не бояться Казинса – это «Вашингтон», который просто слишком отбитый и «страха не имеет», и «Лейкерс», где есть Леброн и его авторитет. Но в обоих случаях есть только пара пунктов из того, что предложили «Уорриорс».

***

Конечно, все это на бумаге и с надеждой на полное восстановление. Но правда в том, что Казинсу не обязательно сразу же возвращаться на свой прежний уровень и играть по 35 минут за матч – «Уорриорс» этого не нужно, у них есть запас. 

Демаркус может играть с ограничением минут, может медленно приходить в форму, не набрать кондиции к плей-офф, но все равно выполнить все 4 пункта. Естественно, травма может оказаться серьезной настолько, что Казинс будет не в состоянии помочь команде. Но потенциальный выигрыш от этой сделки перевешивает такие риски.

Когда тебе предлагают строить команду вокруг Казинса, ты отказываешься. Когда тебе предлагают Казинса в качестве третьей-пятой звезды за 5М в год, ты спрашиваешь, где подписать.

Фото: REUTERS/ Troy Taormina-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Justin K. Aller, Rob Carr, Elsa

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

03 июля 2018

Поделиться
Партнеры