Мужская сборная уступила Франции

В заключительном матче первого этапа квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России в Краснодаре проиграла команде Франции.

По сравнению с двумя гостевыми матчами, сыгранными в течение последней недели (товарищеским с Латвией и отборочным с Бельгией), главный тренер нашей сборной Сергей Базаревич произвел в стартовом составе вынужденную замену: вместо получившего травму Сергея Карасева на площадке с первых минут появился Виталий Фридзон. Дебют же игры у россиян не получился: прошло всего 77 секунд, а соперники успели набрать 5 очков кряду.

Ответ россиян последовал незамедлительно: следующие две минуты они выиграли со счетом 9:0! Причем Фридзон в стартовой пятерке чувствовал себя превосходно. Очень вовремя сделал перехват. И именно его дальнее попадание увенчало рывок хозяев – 9:5. Он же довел разрыв в счете до «+6». Таким же была дистанция между командами в середине периода, когда Тимофей Мозгов наказал лучшего баскетболиста НБА минувшего сезона по игре в защите Руди Гобера за второй фол – 15:9.

А затем в игре нашей сборной наступил первый провал: почти три минуты она не могла поразить кольцо соперников. Те воспользовались такой расточительностью сполна – набрав 9 очков кряду, вернули себе лидерство. Однако под занавес периода «взорвался» Дмитрий Хвостов: сначала реализовал оба штрафных, следом – трехочковый. А тут еще забил его тезка и партнер по «Локомотиву-Кубани» Дмитрий Кулагин – 22:18. Увы, выиграть стартовую четверть россиянам не удалось: в течение последних 30 секунд они пропустили дважды, позволив Франции сравнять счет.

Второй период начался с двух метких трехочковых Андрея Зубкова и Евгения Бабурина, между которыми уместился лишь один точный штрафной от Николя Батюма. Тайм-аут французов помог им не сразу: после обмена потерями Зубков оказался один под чужим щитом и сделал преимущество сборной России максимальным – «+7» (30:23). Однако затем хозяева отбегали «по нулям» уже более трех минут – к счастью сборная Франции смогла лишь сравнять счет.

Концовка первой половины прошла с переменным успехом. За 4 минуты с хвостиком счет четырежды становился равным. Чаще вперед выходили французы. Они-то и поставили точку перед большим перерывом – 42:44.

Третья четверть превратилась в затяжную погоню сборной России. На протяжении 7 минут разрыв в счете не превышал 4 очков. Дважды наша команда сокращала отставание до минимума (51:52 и 53:54), но сделать следующий шажок так и не смогла.

Не обошлось и без очередной «пробуксовки» в атаке – те же 3 с небольшим минуты. Правда, на этот раз удалось набрать одно очко с линии штрафных. Но, увы, именно в концовке третьего периода французы совершили ключевой рывок, превратив «-2» для россиян (56:58) в «-9» (57:66).

В столь тяжелый момент сборную России вернул к жизни Артем Клименко. В конце третьей-начале четвертой четвертей он дважды поразил кольцо французов (лишь 61:66), однако должной поддержки у партнеров не нашел. Лишь дальнее попадание Хвостова за 4 с половиной минуты – слишком мало для того, чтобы переломить ход встречи. Неудивительно, что к середине заключительного периода отставание нашей сборной впервые стало двузначным и тут же превысило 10-очковый рубеж (64:76). Большего сопернику россияне не позволили, но и организовать решающую погоню им никак не удавалось. За 2 минуты до финальной сирены Гобер реализовал один штрафной – «-11» (68:79).

И все-таки сборная Сергея Базаревича смогла возродить интригу. Два штрафных отправил в цель отыгравший третий подряд блестящий матч в атаке Хвостов (двухочковые – 4 из 6, трехочковые – в третий раз 4 из 5, штрафные – 4 из 4!), и тут же забил издали Семен Антонов – 73:79 и тайм-аут французов. Более того, когда оставалось играть 26 секунд, забрезжила надежда: трехочковый Бабурина сократил дистанцию до 5 очков (78:83). Дополнительный шанс подарил армеец Нандо Де Коло, который вдруг отправил цель только один штрафной из двух. Увы, чуда не произошло: в ответной атаке сборная России совершила потерю.

Тем не менее, несмотря на поражение, наша команда завершила первый квалификационный раунд на втором месте в группе Е и продолжит борьбу за путевку на Кубок мира-2019.

Россия 78:84 Франция  

(22:22, 20:22, 17:22, 19:18)

Фото: Данчо Коноплев

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

03 июля 2018

Поделиться
Партнеры