Учебно-методическая комиссия РФБ посетила судейский лагерь в США

Во второй раз в рамках обмена опытом Учебно-методическая комиссия Российской Федерации Баскетбола посетила судейский лагерь в Филадельфии.

В середине июня наша делегация во главе с руководителем УМК Федором Дмитриевым, а также Даниэлем Адейеми и Артемом Лаврухиным приняла участие в лагере Proactive Referee Camp. Его участниками, в основном, являются судьи первого дивизиона NCAA, а также Д-лиги НБА.

Преподавателями лагеря в этом году были одни из ведущих специалистов США: Эд Раш (бывший директор по судьям НБА), Эл Батиста (скаут по судейству НБА и NCAA), Дьюк Кэллахэн (один из арбитров финальной серии НБА-2018), Дэйв Либби (судья 8 финалов «Мартовского безумия»), Брент Барнаки, Марк Линдсэй (действующие судьи НБА) и другие.

Основная задача лагеря – не только учиться принимать правильные решения на площадке, но и как прийти к этим решениям, как работать под давлением, последовательно и профессионально, как уважать и понимать игру.

Большое внимание уделялось вопросам работы судей в команде до, во время и после игры, взаимодействию и общению со всеми участниками матча, физической и психологической подготовке и их взаимосвязи, планированию своей подготовки на разных этапах сезона и в межсезонье, развитию лидерских и личностных качеств.

Кроме теоретических занятий, участники лагеря судили игры одного из летних чемпионатов студентов, после окончания которых следовал детальный видеоразбор с инструкторами. Из виду не упускалась ни одна из мелочей судейской работы, на которые мало внимания обращалось дома: положение судьи, его глаз, корпуса тела, неофициальная и официальная кооперация, помощь и смелость в принятии важных решений, помощь при возникновении сложных игровых ситуаций в ходе матча.

За время судейского лагеря российским арбитрам удалось пообщаться и обменяться опытом со всеми лекторами семинара. Арбитры НБА показывали, как вышеизложенное работает у них, делились опытом и с удовольствием слушали, как это трактуется в Европе. Вся работа проходила исключительно в позитивной обстановке.

В конце обучения российская делегация рассказала о программе подготовки судей в РФБ, а также получила приглашение посетить подобный судейский лагерь в следующем году.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

29 июня 2018

Поделиться
Партнеры