Картинки по запросу james harden russell westbrook

Как из «шестого» в своем клубе вырасти до первого во всей лиге.

Суперзвезды редко берутся в НБА из ниоткуда – о каждом мегаталанте обычно знают уже в школе, колледже, задолго до появления в лиге, выбирают под первым номером на драфте и сразу дают управлять командой.

Тем не менее, последние два обладателя награды Самому ценному игроку НБА начинали свою карьеру в лиге в роли запасных игроков. Джеймс Харден вообще стал первым, кто сначала стал «Лучшим шестым», а потом – MVP.

И хотя такого долгого прозябания на скамейке, как у Хардена, не было ни у одной другой будущей суперзвезды, по разным причинам сразу 10 MVP дебютировали в НБА, подменяя кого-то.

Карл Мэлоун

  • Как долго был запасным: 2 матча
  • Под кем сидел: Терл Бэйли

Даже не верится: Карла Мэлоуна когда-то выбрали только во второй половине первого раунда драфта. Он играл за «женский» колледж – Луизиана Тек славилась своей женской командой, а вот мужская считалась прибежищем для тех, кого не взяли в более престижные LSU, Саутвестерн или Нортист.

(к слову, исторически именно в Луизиане много звездных баскетболистов выходят из крохотных программ: Уиллис Рид из Грэмблинг Стэйт, Пэриш из Сентенари, Дюмарс из Макниз Стэйт и так далее)

В то же время на позиции тяжелого форварда у «Юты» уже был молодой игрок с лучшей «родословной»: Терл Бэйли стал чемпионом NCAA в 1983 году. Так что в середине драфта-1985 «Юта» выбирала именно запасного, который с каждым сезоном в колледже только ухудшал свою статистику. Никто не видел звезду в Карле Мэлоуне.

Но после поражения от «Сперс» в начале сезона тренер Фрэнк Лэйден перетормошил стартовый состав, поставив туда пару молодых запасных: Джона Стоктона и Карла Мэлоуна. На следующий день «Юта» обыграла все тот же «Сан-Антонио», и Лэйден начал больше доверять этой парочке. Стоктон к концу сезона вернулся в запас и стал основным разыгрывающим только через полтора года, а вот Мэлоун, хотя и присел на три игры в середине сезона, потом больше никогда на скамейку не возвращался. 1635 игр в старте подряд (включая плей-офф) – официальный рекорд.

А Бэйли стал одним из самых надежных запасных в истории «Юты» и НБА в целом. Всем свое место.

Билл Расселл

  • Как долго был запасным: 3 матча
  • Под кем сидел: Арни Ризен

Когда в 1956 году «Бостон» намеревался выбрать на драфте Билла Расселла, Реду Ауэрбаху пришлось:

  • выменять второй пик у «Сент-Луис Хоукс»;
  • организовать ледовое шоу в Рочестере, только чтобы выбиравшие первыми «Ройалс» прошли мимо;
  • побороться за Расселла с «Гарлем Глоубтроттерс». 

Хотя у «Глоубис» уже не было монополии на темнокожих баскетболистов, они все еще были богаче любого клуба НБА и могли предложить больше, чем «Селтикс». Тогда Ауэрбах разыграл еще один козырь: пообещал Расселлу отпустить его на Олимпиаду в Мельбурн, которая проводилась осенью, когда сезон НБА уже стартовал. В итоге Расселл приплыл на лайнере из Австралии только к декабрю, зато довольный и с золотой медалью на шее. Уставшего центрового «Бостон» решил подводить к нагрузкам постепенно.

Ауэрбах хорошо подготовился к такому сценарию, оставив в команде ветерана Арни Ризена, который был одним из лучших центровых в эпоху до 24 секунд. К приезду Расселла «Бостон» как будто и не нуждался в нем: первое место в таблице с отрывом в три победы.

Первые игры Билл провел бэкапом Ризена, выходя на 20 минут и набирая 5-6 очков со скамьи. Потом Ризен прихворал, игровое время Расселла перестали ограничивать, поставили в старт, и он сделал подряд четыре феноменальных дабл-дабла: 15+34, 15+21, 20+32, 17+25. Вся лига разинула рты, ведь никто еще не видел такого центрового с мобильностью защитника, прыгучестью легкоатлета и умением разгонять быстрые отрывы за долю секунды.

Наличие Билла Расселла в составе превратило «Бостон»  из хорошей команды в великую.

Джулиус Ирвинг

  • Как долго был запасным: 5 матчей
  • Под кем сидел: Стив Микс

Все верно, свою карьеру в НБА двукратный чемпион и MVP АБА Джулиус Ирвинг начинал в роли запасного. Но это было совсем не из-за того, что его награды из другой лиги не ценились на новом месте. Наоборот – Доктор Джей из «Нью-Йорк Нетс» и его популярность считались одной из главных причин, почему НБА хотела объединиться с АБА. Лиге не хватало звездного потенциала, а Ирвинг давал именно это.

В 1976 году НБА взяла в свой состав четыре франшизы из АБА, но когда все уже было решено и клубы стали готовиться к новому сезону, «Никс» начали жаловаться. По мнению нью-йоркцев, «Нетс» вторглись на их территорию, их медиарынок, и потому должны заплатить штраф. И лига внезапно встала на сторону «Никс», обязав «Нетс» перечилсить им 4,8 млн.

В итоге у «Нетс» не хватило денег не то что на обещанную прибавку к контракту Ирвинга, а просто на зарплаты своим игрокам на сезон. И когда за неделю до старта сезона «Филадельфия» предложила 3 млн за требующего обмена Доктора, действующие чемпионы АБА «Нетс» были вынуждены продать свою звезду и погрузиться на самое дно НБА.

«Филадельфия» же получила нового лидера – но тот, во-первых, пропустил тренировочный лагерь «Нетс», бастуя, а во-вторых, еще не сыгрался с новыми партнерами по «Сиксерс». Команда решила оставить пару основных форвардов с прошлого сезона – Стива Микса и Джорджа Макгинниса.

И все же долго держать Джулиуса в запасе не имело никакого смысла, так что уже в шестом матче сезона Ирвинг вышел в старте. Первые пять игр в НБА были единственными в карьере Доктора Джея в роли «шестого игрока».

Чарльз Баркли

  • Как долго был запасным: месяц
  • Под кем сидел: Марк Иаварони, Сэм Уильямс

Картинки по запросу barkley charles

В 1984 году никто не понимал, как использовать Баркли (сейчас никто не понимает, как его заткнуть). Его талант был неоспорим, но также неоспоримо было то, что при росте атакующего защитника Чак был самым тяжелым игроком НБА. Более того – он специально отъелся к драфту, чтобы пообещавшая взять его «Филадельфия» отказалась от выбора!

Все дело было в деньгах. «Филадельфия», совсем еще недавно чемпион-83, была загружена звездами: Джулиус Ирвинг, Мозес Мэлоун, Морис Чикс, Эндрю Тони, Бобби Джонс. Много сильных игроков – много больших зарплат, так что Чарльзу «Сиксерс» предлагали совсем не те деньги, что он хотел.

Афера не удалась – «Филадельфия» все-таки выбрала Чака на драфте, а заодно укрепила свои скамейки, чтобы те выдержали вес Баркли. Пока Чарльз скидывал лишние килограммы, его место в старте занимали другие, но вскоре колобок начал помогать Мозесу на подборах. В плей-офф главный тренер Билли Каннингем зачем-то вновь вернул Баркли на скамью. Со второго сезона новый тренер Гуокас прописал молодую звезду в старте.

Свой титул MVP некогда запасной Бакрли завоюет уже в другой команде – «Финиксе». Но мог эту награду он взять и в «Филе»: в 1990-м он получил больше первых мест в голосовании, чем Мэджик Джонсон, но по общему числу голосов все же уступил.

Расселл Уэстбрук

  • Как долго был запасным: месяц
  • Под кем сидел: Эрл Уотсон

Картинки по запросу russell westbrook

1-16. Таким стартом «Тандер» поприветствовали жителей Оклахомы-Сити в первый сезон после превращения из «Сиэтл Суперсоникс». Кевин Дюрэнт и Джефф Грин были похожи на неуклюжих косуль, роль стартового центра делили Жоан «жду денег от Прохорова» Петро и Роберт «где мой героин» Свифт. Единственным разыгрывающим в команде был хронический бэкап Эрл Уотсон.

Не от хорошей жизни новый тренер Скотт Брукс решил слепить из запасного защитника-новичка Расселла Уэстбрука, игравшего на «двойке» в UCLA, своего стартового разыгрывающего. Но «Тандер» внезапно выиграли – впервые за месяц – и хотя большую часть того матча Расс по-прежнему играл АЗ, а после него «Оклахома» вновь ударилась в серию поражений, эксперимент с Уэстбруком в старте было решено продолжить.

Это сейчас мы знаем, что Расселл умеет нарисовать себе любую статистику в протоколе, а тогда его почти 7 передач за 32 минуты в последний месяц сливного сезона убедили Брукса в том, что Уэстбруку больше подходит роль первого номера. Со следующего сезона Расс начал играть уже исключительно разыгрывающего. Или как называется игрок, который получает статуэтку MVP за трипл-дабл в среднем по сезону?

Мозес Мэлоун

  • Как долго был запасным: полтора месяца
  • Под кем сидел: Джон Шумэйт, Дуайт Джонс, Кевин Куннерт

Мозес был первым игроком с 1948 года (и вторым вообще), кто перебежал в профессионалы сразу после школы. Правила НБА запрещали это, но ведь рядом существовала и Американская Баскетбольная Ассоциация без каких-либо запретов. Там худенький тинейджер с прической афро провел один хороший сезон, но второй – неудачный, омраченный травмами, переходом в новый клуб и плохой атмосферой в команде.

А потом АБА влилась в НБА, и за игроков из прекративших существование команд (а Мэлоун играл как раз такую – «Спиритс оф Сент-Луис») устроили драфт-аукцион. Мозеса с ценником в 350 тысяч выбрали только пятым; более того, «Портленд» еще и потратился на другого игрока, Мориса Лукаса, и решил оставить только одного, более опытного и нужного в пару к Биллу Уолтону.

Так началось путешествие Мэлоуна – из «Портленда» в «Баффало» за наличные и пик первого раунда, из «Баффало» через две игры – в «Хьюстон» взамен двух выборов на драфте. «Рокетс» 70-х были синонимом слова «посредственность» – сильных игроков хватало, чтобы иногда бороться за плей-офф на Востоке (не удивляйтесь), но не хватало для серьезных достижений.

Поначалу и в Мэлоуне не видели звезду. Он приходил в клуб «энерджайзером» со скамьи: выйти вместо основного тяжелого форварда, побегать в быстрых отрывах, потолкаться за подбор в нападении, заблокировать пару бросков соперника. И да – в «Рокетс» в первый сезон видели в Мэлоуне больше форварда, чем центрового, даже когда все-таки поставили в старт.

Когда тренерский штаб понял, что не нужно быть семифутером, чтобы играть центрового (тем более успешных примеров  рядом было полно: Ансельд, Коуэнс, Макаду), Мозес Мэлоун наконец-то преобразился в суперзвезду, которую в нем рассмотрели еще в школе. И уже в 24 завоевал первую из трех своих наград MVP.

Кевин Гарнетт

  • Как долго был запасным: полсезона
  • Под кем сидел: Кристиан Лэйтнер

Похожее изображение

Когда «Миннесота» обменяла своего 26-летнего лидера Кристиана Лэйтнера на завершающего карьеру 170-сантиметрового разыгрывающего Спада Уэбба, многие стали крутить у виска. Но Кевин Макхэйл прекрасно понимал, что делает.

В «Тимбервулвз» по сути было три тяжелых форварда: Лэйтнер, Том Гульотта, но главное –новичок Кевин Гарнетт – первый игрок, перебежавший в НБА прямиком из школы. Со школьной скамьи – на скамью запасных. В старт никто бы не поставил 19-летнего парня, тем более что первый тренер Билл Блэйр не очень жаловал новичка. Но вскоре Блэйр был уволен, пришел Флип Сондерс и увидел, какой великий игрок пытается вырваться из-за спины Лэйтнера.

У Лэйтнера в конце сезона заканчивался контракт, и было ясно, что он уйдет – места в клубе на всех не хватало. Лэйтнер откровенно завидовал тому, как клуб рекламирует новичка и постоянно критиковал своего сменщика. И тогда «Миннесота» устроила «превентивный обмен», только не ради того, чтобы получить какие-то активы за Кристиана, а чтобы убрать недовольный элемент из раздевалки и на полгода раньше освободить Гарнетту площадку для роста.

Статистика Кевина после перевода старт выросла в 2 с половиной раза, при этом клуб сразу стал выигрывать чаще с 19-летним Кей-Джи, чем с Лэйтнером. Уже во второй сезон Кевин играл на Матче звезд. Эра Гарнетта в «Миннесоте» началась.

Из тех же сезонов можно вспомнить и похожий дебют Дирка Новицки в НБА – номинально в самых первых играх он выходил в старте, но вскоре его там сменил опытный Эй Си Грин. Половину сезона новичок из Германии провел в роли запасного, набирая по 5 очков за 13 минут. А потом втрое увеличил свою результативность в концовке сезона, и больше Дон Нельсон его из старта не убирал.

Стив Нэш

  • Как долго был запасным: два сезона
  • Под кем сидел: Сэм Кэсселл,  Кевин Джонсон, Джейсон Кидд

Похожее изображение

Еще одним человеком, которого Дон Нельсон в «Далласе» то убирал, то возвращал в старт, был Стив Нэш, но это было через несколько лет после знакомства. В отличие от новичка Дирка канадец приходил в «Мэвс» сразу на роль основного разыгрывающего после двух лет в запасе «Финикса», и был отправлен запас лишь во второй сезон в «Далласе».

А пробиться в старт «Санс» в конце 90-х было вообще нереально, тем более белому парню, выбранному из маленького колледжа под нелотерейным пиком. В команде еще играла легенда «Финикса» Кевин Джонсон, а вскоре «Санс» выменяли еще и Джейсона Кидда. В первый сезон Нэша «Финикс» играл с двумя разыгрывающими в старте, а Нэш был третьим. На следующий год все было еще хуже: Кевин Джонсон перешел в запас, а это означало, что нападением второй пятерки будет руководить он. Стив Нэш должен был отказаться от мяча и играть атакующего защитника, причем снова не в старте – главный тренер Дэнни Эйндж полагался на более опытного снайпера Рекса Чепмена (хотя Нэш бросал трехочковые точнее).

Эйндж и генменеджер Брайан Коланджело долго спорили, на что менять Нэша – на пики или на высокие воротнички. Победил Эйндж; за Нэша «Санс» в итоге получили Пэта Гэррити и Шона Мэриона. Через шесть лет Нэш вернулся в «Финикс» (где не было уже ни Кидда, ни Эйнджа, но были Коланджело и Мэрион, а также Майк Д’Антони), стал там двукратным MVP и разгонял самое веселое нападение в истории баскетбола.

Кобе Брайант

  • Как долго был запасным: два сезона
  • Под кем сидел: Эдди Джонс

Картинки по запросу kobe bryant

Кобе попал в «Лейкерс» в идеальную для 18-летнего себя ситуацию. Президента клуба Джерри Уэста критиковали за то, что на драфте меняет ветерана Диваца на школьника, когда на той же самой позиции у него есть тот же самый игрок, только лучше (на самом деле нет) и опытнее. Эдди Джонс сам был восходящей звездой и вызывался на МВЗ от «Лейкерс» оба сезона, когда Кобе сидел на скамейке.

Но Кобе нужен был именно такой вызов – докажи, отбери, убей. Во второй сезон даже Эдди Джонс в старте не помешал Брайанту получить вызов на Матч звезд со скамейки. Это был последний раз в истории, когда запасного игрока выбрали на МВЗ, и единственный – когда одновременно с ним позвали и того, кого он подменял.

К третьему сезону стало понятно, что сдерживать Кобе на скамейке – просто преступление. Тренеры пытались втиснуть и его, и Эдди в старт, но два атакующих защитника плохо играли вместе. Джерри Уэст не выдержал и обменял Джонса в «Шарлотт», словно чтобы еще больше подчеркнуть наследие того обмена в день драфта в 1996-м.

Между переводом Брайанта в старт и его MVP прошло целых 10 лет, вместившие в себя все, что только может быть в карьере игрока – взлеты, падения, чемпионства, скандалы, угрозы покинуть команду и рекорды, рекорды, рекорды.

Джеймс Харден

  • Как долго был запасным: три сезона
  • Под кем сидел: Табо Сефолоша, Декуан Кук

Картинки по запросу james harden okc

Тот редкий случай, когда молодого игрока со звездным потенциалом держат на скамейке не потому, что в старте на его позиции есть кто-то сильнее, опытнее или здоровее, а просто потому что команда так играет лучше.

Сейчас за бородой и не разглядеть рекомендацию, с которой Харден переходил из «Тандер» в «Рокетс». Мы привыкли к его жалобному взгляду, выпрашивающему фолы, каким-то безумным изоляциям из видеоигр, зевкам в защите, убийственным степбекам. Но в «Оклахоме» Харден носил аккуратную бороду был универсальным помощником: запасным, который мог вести игру второй пятерки, добавлять темпа первой, помогать закрывать матчи легким составом и – самое неожиданное – снимать нагрузку с Дюрэнта и Уэстбрука… в защите.

Во многом из-за его защитного дуэта с Сефолошей, сдержавшего в плей-офф 2012 года Кобе, «Оклахома» признавалась журналистами и букмекерами фаворитом против Леброна в финале (кто будет утверждать вам обратное, врет, заблуждается, просто не помнит или фанат альт-хистори: почитайте прессу перед финалом-2012).

Тот финал Харден провалил – и усилились разговоры, что он все-таки не элитный ролевик, что ему нужна своя команда (и много денег), потому что его лучшие качества – это не те средние навыки, которые требуются от него в «Тандер», а те, что скрыты в тени других звезд. Дороги «Оклахомы» и Джеймса разошлись – Хардена обменяли в «Хьюстон», чтобы там он в первый же сезон показал, насколько высок его потолок и как тяжело было бы до него допрыгнуть в прежней команде, когда рядом есть еще два попрыгунчика с максималками.

Сэм Прести три года подряд выбирал на драфте будущих MVP. Третий из них завоевал эту награду уже в другом клубе. Эта история, как и многие предыдущие, доказывает: во-первых, запасной – это не приговор. А во-вторых, важно не просто собрать много талантов в клубе, важно найти подходящих друг другу и правильно разобраться, какая роль кому подходит.

Другие знаменитые игроки, начавшие карьеру в НБА в роли запасного:

  • Джон Хавличек
  • Роберт Пэриш
  • Кевин Макхэйл
  • Джеймс Уорти
  • Клайд Дрекслер
  • Джон Стоктон
  • Крис Маллин
  • Деннис Родман
  • Скотти Пиппен
  • Реджи Миллер
  • Трэйси Макгрэйди
  • Пау Газоль
  • Тони Паркер
  • Крис Бош
  • Кевин Лав
  • Пол Джордж
  • Джимми Батлер
  • Дрэймонд Грин
  • Яннис Адетокумбо

Фото: Gettyimages.ru/Otto Greule Jr; en.wikipedia.org/The Sporting News Archives, National Basketball Association press photo, Steve Lipofsky Lipofsky.com/basketballphoto.com/basketballindexz.htmGettyimages.ru/Jonathan Daniel (5,10), Clive Mason; REUTERSGettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

29 июня 2018

Поделиться
Партнеры