Сборная России одержала волевую победу над Латвией

В рамках подготовки к двум матчам квалификации Кубка мира-2019 с Бельгией (в гостях) и Францией (дома) мужская сборная России обыграла в Риге команду Латвии.

В стартовом составе российской сборной вышли Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев (на позиции атакующего защитника), Никита Курбанов, Семен Антонов и Тимофей Мозгов. И эта пятерка превзошла соперников по всем параметрам. Счет дальним попаданием на 11-й секунде открыл Карасев. И хотя сборная Латвии смогла восстановить равенство, затем последовал затяжной рывок россиян. Отрезок, продолжительностью три минуты с хвостиком, они выиграли с сокрушительным счетом – 16:1 (и 19:4 на 5-й минуте)! А в атаке в дебюте матча выделялся Антонов, набравший 8 очков.

Хозяева, игравшие без своей главной звезды Кристапса Порзингиса (он, впрочем, присутствовал на игре), большего команде Сергея Базаревича сделать не позволили. «Помогла» и сборная России, которая в первой четверти слишком часто нарушала правила (9 фолов), что обернулась 12-ю точными штрафными (из 13) латышей. В течение пары минут они набрали 9 безответных очков (лишь 23:17). Правда, к первому перерыву россияне вели «+7» - 28:21.

Вторая четверть превратилась в затяжную погоню соперников. Дважды они сокращали отставание до двух очков, а на 18-й минуте – и вовсе до минимума (41:40). Однако концовка первой половины осталась за россиянами: на большой перерыв команды отправились при счете 46:42 в нашу пользу.

Тем не менее, в дебюте третьей четверти произошло неизбежное: сборная Латвии впервые вышла вперед. Произошло это на 23-й минуте, а на 24-й после того, как соперники набрали 10 очков подряд, Базаревич попросил тайм-аут – 48:52.

Помогло сразу. Дмитрий Кулагин забил с игры, Мозгов отметился эффектным блок-шотом в защите, а Дмитрий Хвостов, попав издали, заставил латышей попросить минутный перерыв всего через 69 секунд после нашего – 53:52.

Вот только эта пауза пошла на пользу уже хозяевам. После нее россияне не могли пополнить свой очковый багаж в течение трех с половиной минут (и потеряли в эти минуты Мозгова, заработавшего пятый фол), позволив сборной Латвии вновь вырваться вперед – на 5 очков. Это преимущество хозяева смогли сохранить до последнего перерыва – 55:60.

Заключительная четверть началась для нашей команды обескураживающе. Соперники набрали 7 очков кряду, и их преимущество впервые стало двузначным – 55:67 за 8 минут до конца. Однако, оказавшись в критической ситуации, сборная России заиграла совсем иначе. И провела фантастическую концовку!

Стиснув зубы, россияне встали стеной в защите. Шутка ли, в оставшееся время соперники не забили ни одного мяча с игры! В атаке же заводилой стал Хвостов, который не только блестяще дирижировал нападением нашей команды, но и набрал 11 очков (3 точных трехочковых!). В итоге сборная России совершила фантастический 7-минутный рывок – 24:2! Подытожили его на предпоследней минуте Антонов броском сверху и Михаил Кулагин точным штрафным – 79:69! Хвостов же провел фантастический матч в атаке, смазав лишь один бросок из 13. В его активе 3 двухочковых попадания из 3, 4 трехочковых из 5 и 5 штрафных из 5!

Латвия – Россия – 71:79 (21:28, 21:18, 18:9, 11:24)

  • Хвостов (23)
  • Антонов (14)
  • Карасев (11)
  • Курбанов (6+6 подборов+5 передач)
  • Мозгов (6)
  • Фридзон (6)
  • Зубков (5)
  • Д.Кулагин (3)
  • Ивлев (2)
  • Клименко (2)
  • М.Кулагин (1)
  • Бабурин (0)
  • Ухов (0)
  • Ильницкий (0)

После возвращения в Москву сборная России продолжит подготовку к предстоящим матчам в Новогорске. В Бельгию наша национальная команда отправится 28 июня.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

26 июня 2018

Поделиться
Партнеры