1. «Финикс Санс». Деандре Эйтон, C, Аризона.

«Санс» не стали идти против всеобщего мнения, задрафтовав бигмена-великана, который котировался 1-м номером на драфте практически весь сезон. Эйтон – свой, местный парень, который немедленно займет роль стартового центрового и одной из основных опций в нападении. Хорошие цифры пойдут сразу. Вопрос в том, как скоро удастся наладить игру в обороне.

Оценка: 5

2. «Сакраменто Кингс». Марвин Бэгли III, PF/C, Дьюк.

«Кингс» взяли единственного топового проспекта, который согласился приехать к ним на воркаут. Потенциал Бэгли не меньше, чем у любого другого на драфте, но взять и сразу поставить его в основной состав будет не так-то просто. У «Сакраменто» и так уже есть целый ворох молодых бигменов (Уилли Коули-Стайн, Скал Лабиссье и Гэрри Джайлз), поэтому Бэгли, вероятно начнет свою профессиональную карьеру в качестве «четверки» – переростка. Он либо должен развить свою игру на периметре, чтобы соответствовать нормам игры на данной позиции, либо пойти наперекор всем, и попытаться доминировать в краске как часть супер-фронкорта команды.

Оценка: 4

3. «Даллас Маверикс». Лука Дончич, G/F, Реал Мадрид / Словения (обмен из «Атланты Хокс»).

«Мавс» нашли своего парня. Каждая команда из первой пятерки драфта имела шанс получить европейского вундеркинда, но повезло «Далласу», который пожертвовал будущим выбором в первом раунде, чтобы подняться с 5-го пика на 3-й. «Мавс» блуждали в тумане чуть ли не с 2011 года, когда они победили в чемпионате. Теперь у них есть захватывающее молодое ядро из Дончича и Денниса Смита-мл., что идеально подходит к атакующим схемам Рика Карлайла.

Оценка: 5

4. «Мемфис Гриззлис». Джарен Джексон-мл., PF/C, Мичиган Стейт.

«Гриззлис» всю неделю были вовлечены во всевозможные слухи об обмене, но в итоге остались при своем и взяли Джексона. У него самая интригующая комбинация атлетизма и броскового потенциала среди всех топовых бигменов этого драфта, и он должен идеально подойти в пару к Марку Газолю во фронткорт, который будет олицетворять прошлое и будущее.

Оценка: 5

5. «Атланта Хокс». Трэй Янг, PG, Оклахома (обмен из «Даллас Маверикс»).

«Хокс» явно ценили Янга больше, чем все остальные команды. Они получили дополнительный пик, чтобы опуститься на две позиции и взять своего парня, через обмен, подобный обмену «Селтикс» в прошлом году. ГМ «Хокс» Трэвис Шленк пришел в «Атланту» из «Голден Стейт», и он явно надеется, что Янг может стать подобием Стефа Карри. Теперь это команда Янга. Деннис Шредер может начать паковать чемоданы.

Оценка: 4

6. «Орландо Мэджик». Мохамед Бамба, C, Техас.

«Мэджик» придерживаются тенденции, которой они следуют последние 5 лет, задрафтовав очередного длинного и атлетичного игрока с вопросами к броску. Бамба – самое горячее имя в драфт-моках за последние несколько недель. Потенциальный фронткорт в виде Бамбы, Джонтана Айзека и Аарона Гордона может быть абсолютно доминирующим в обороне. Вопрос в том, хватит ли кадров для бросков и ведения игры, что было проблемой для «Орландо» последние годы.

Оценка: 4

7. «Чикаго Буллс». Венделл Картер-мл., C, Дьюк.

«Буллс» решили пойти надежной и безопасной дорогой, взяв Картера, чрезвычайно опытного большого, который находился в тени Бэгли в Дьюке. Картер и Маркканен будут проблемой в нападении для фронткорта противника. Оба могут сыграть в посте, а могут и кинуть трешку. Вызывает беспокойство тот факт, что ни один не особо быстр, что является довольно серьезной проблемой, учитывая текущие тренды в НБА.

Оценка: 4

8. «Кливленд Кавальерс». Коллин Секстон, PG, Алабама.

Кажется, что «Кавс» смирились с неизбежным, взяв доминирующего на мяче разыгрывающего, который вряд ли уместился бы в паре с Леброном Джеймсом. «Кливленд» – идеальное место для Секстона, который сможет разыгрывать пик-н-роллы на пару с Кевином Лавом. Он сразу получит серьезнейшую роль в нападении, что делает его одним из кандидатов на приз Новичку года следующего сезона. Задача для «Кливленда» – не позволить ему развить слишком много плохих привычек в команде, где в ведении мяча искусны совсем немногие.

Оценка: 4

9. «Нью-Йорк Никс». Кевин Нокс, F, Кентукки.

Нокс был одним из тех, кто более всего поднялся в рейтингах после окончания университетского баскетбольного сезона. Проспект из Кентукки провел разочаровывающий первый сезон в Лексингтоне, но он не станет первым человеком, который будет выглядеть лучше за пределами неэффективного в бросках ростера Джона Калипари. При росте 6-9 футов, с 7-футовым вингспаном и хорошим трехочковым, у него есть все навыки, чтобы занять место эффективного смолл-болльного тяжелого форварда в пару к Кристапсу Порзингису. Впервые в недавней истории «Нью-Йорк» строит молодую команду.

Оценка: 4

10. «Финикс Санс». Микэл Бриджес, G/F, Вилланова (обмен из «Филадельфии Сиксерс»).

«Санс» пошли ва-банк, обменяв незащищенный пик первого раунда «Майами» в 2021 (который, возможно, на данный момент является самым ценным торговым активом во всей лиге), чтобы подняться на 6 позиций наверх и взять Бриджеса. Его способность защищаться на двух позициях бэккорта делает его отличным дополнением к Девину Букеру, который теперь окружен ориентированными на оборону игроками в лице Бриджеса и Джоша Джексона. «Финикс» хочет побыстрее закончить перестройку, а Бриджес должен помочь им закрыть самые большие прорехи в составе.

Оценка: 4

 11. «Лос-Анджелес Клипперс». Шей Гилджес-Александер, G, Кентукки (обмен из «Шарлотт Хорнетс»).

«Клипперс» получили своего разыгрывающего будущего. У ШГА нет такой яркой атакующей игры, как у Секстона или Янга, но он самый разносторонне развитый проспект из всех топовых разыгрывающих этого драфта. Да, у него нет элитного первого шага, но он умный игрок, который может воспользоваться своими габаритами, чтобы попасть в любую точку площадки. Гилджес-Александер неохотно бросал трехочковые в Кентукки, поэтому «Клипперс» придется подчистить свой бэккорт, чтобы получит максимальную отдачу от своего выбора.

Оценка: 4

12. «Шарлотт Хорнетс». Майлз Бриджес, F, Мичиган Стейт (обмен из «Лос-Анджелес Клипперс»).

Бриджес – отличный выбор для франшизы, которая настроена на долгий ребилд. Дуайт Ховард уже покинул команду, а Кемба Уокер активно трейдится, и у «Хорнетс» не так много активов, вокруг которых можно начать строить новую команду. Воспитанник Мичиган Стейт – элитный атлет с хорошей трешкой, который подойдет почти к любому игроку, которого «Хорнетс» задрафтуют в ближайшие несколько лет. Один он не сможет свернуть горы, но в итоге он может оказаться одним из стилов драфта.

Оценка: 4

13. «Лос-Анджелес Клипперс». Джером Робинсон, G, Бостонский колледж.

Невероятный подъем Робинсона в лотерею ломает мозг. Из положительного – отличный снайпер-трешечник, который доказал, что может участвовать в розыгрыше пик-н-ролла. Негатив – Джером – посредственный атлет, который, вероятно, не сможет обороняться на двух гардовских позициях, и без мяча в руках может предложить немногое. Тем не менее, против Джерри Уэста пойти трудно.

Оценка: 3

14. «Денвер Наггетс». Майкл Портер-мл., F, Миссури.

Резкий спуск Портера, который еще пару дней назад, по слухам, мог уйти в «Сакраменто» 2-м пиком, закончился на 14-м выборе. В то время как хирургически восстановленная спина Портера может удержать его от достижения своего максимального потенциала, 14-й выбор на драфте – это то время, когда можно и рискнуть. Портер, как и Джамал Мюррей, может расцвести, играя с Николой Йокичем. По обоим проспектам высказывались опасения насчет их навыков плеймейкера, но рядом с лучшим пасующим бигменом поколения это не так уж и важно.

Оценка: 5

15. «Вашингтон Уизардс». Трой Браун-мл., G/F, Орегон.

Трой Браун сошел с экранов радаров, т.к. сезон у Орегона явно не удался, но неудивительно, что игрок с его комбинацией габаритов, навыка владения мячом и пасом ушел совсем рядом с лоттери-пиками. В его игре очень много от Эвана Тернера, хорошего и плохого. Это будет великолепный выбор, если он разберется со своим трехочковым броском (29.1% из-за дуги при 3.1 попытках за игру). Если нет, то учитывая отсутствие атлетизма, приносить пользу он вряд ли сможет.

Оценка: 3

16. «Филадельфия Сиксерс». Заир Смит, G/F, Техас Тек (обмен из «Финикс Санс»).

Бретт Браун удивил всех скептиков (в том числе и меня), которые полагали, что он выберет готового игрока, вроде Микала Бриджеса. Вместо этого он совершил обмен, чтобы получить игрока с более интересным потенциалом в лице Смита, а также незащищенный пик первого раунда 2021 года. Не совсем ясно, как Смит впишется в компанию к Эмбииду и Симмонсу, но он умный игрок, который уже может стать лучшим атлетом в НБА. Его оборонительные навыки сразу же заработают ему игровое время в контендере, и у него гораздо больше атакующего потенциала, чем люди думают.

Оценка: 5

17. «Милуоки Бакс». Донте ДиВинченцо, G, Вилланова.

«Майкл Джордан Делавера» привезет свои таланты в «Милуоки». ДиВинченцо солидно поднялся в преддрафтовых моках после выдающегося перфоманса в финальной игре турнира NCAA, но его таланты всегда были при нем. Для него сложилась отличная ситуация: он скорер-микроволновка, который идеальной подойдет Яннису Адетокумбо. Беспокойство по поводу Донте заключается в том, что он бомбардир в теле разыгрывающего, но это не так важно, когда он будет забивать трешки с передач 7-футового пойнт-центрового.

Оценка: 5

18. «Сан-Антонио Сперс». Лонни Уокер IVSG, Майами.

Самый причудливый игрок этого драфта должен стать интересным культурным феноменом в Сан Антонио. Однако, с учетом всех слухов об скором уходе Кавая Леонарда, «Шпоры» отчаянно нуждаются во вливании новых талантов. У Уокера есть атлетизм и бросок, чтобы составить долгоиграющую пару в бэккорте с Дежонте Мюрреем. Единственная причина, по которой он упал так низко – история травм колена.

Оценка: 5

19. «Атланта Хокс». Кевин Хьюртер, SG, Мэриленд.

Трэвис Шленк официально строит нелегальную версию «Уорриорс». Это не просто слова. Трей Янг – Стеф Карри для бедных, а Хьюртер – Клэй Томпсон для бедных. Хьюртер поднялся на драфте из-за своих достижений в воркаутах, и в НБА он может быть гораздо полезнее, чем в колледже, где он был ограничен рамками консервативного нападения Марка Турджеона. По сравнению с Клэем он не так хорош в обороне, но для Шленка в первую очередь было важно, что эти два шутера могут сделать друг друга еще лучше.

Оценка: 4

20. «Миннесота Тимбервулвз». Джош Окоги, SG, Джорджия Тек.

Окоги – именно тот тип игрока, который был нужен «Волкам». Том Тибодо явно долго не думал над пиком. Второкурсник Джорджии Тек – крупный вингер, который сможет уже сейчас защищаться на трех позициях, и в атаке может помочь своими трешками. Единственная причина, по которой Окоги не будет играть по 25 с лишним минут за игру – это то, что Тиббс решил похоронить еще одного молодого игрока, отдав предпочтение более знакомым ветеранам.

Оценка: 4

21. «Юта Джаз». Грейсон Аллен, SG, Дьюк.

Аллен, наконец, перестанет притягивать на себя основное внимание, под которым он был все 4 сезона в Дьюке. Жизнь в «Юте» будет намного проще, там он сможет играть позади Донована Митчелла в нападении, и за большой спиной Руди Гобера в обороне. В колледже Аллен был вынужден играть вместе с чередой разыгрывающих-первокурсников, а теперь будет исполнять роль второстепенного плеймейкера в боевой молодой команде.

Оценка: 4

22. «Чикаго Буллс». Чендлер Хатчинсон, G/F, Бойзи Стейт.

Хатчинсон и «Чикаго» – это был самый страшный секрет этого драфта. Четверокурсник Бойзи Стейт быстренько отменил все запланированные воркауты, и все поняли, что «Чикаго» – команда, которая кое-что ему пообещала. Драфт-модели не были благосклонны к Хатчинсону, потому что он поздно расцвел в средней по силе конференции, но у него есть все навыки, чтобы стать полезным на позиции вингера. Дензел Валентайн и Джастин Холидей в этом плане никак ему не помешают.

Оценка: 4

23. «Индиана Пейсерс». Аарон Холидей, PG, УКЛА.

«Пейсерс» обычно довольно консервативны в первом раунде, и Холидей безусловно соответствует этой линии мышления. Младший брат двух игроков НБА (Джру и Джастина), Аарон – хорошо зарекомендовавший себя старшекурсник, который втащил УКЛА в плей-офф NCAA после ухода Лонзо Болла, Кайла Кузмы и Ти Джея Лифа. В то же время, Холидей – разыгрывающий – андерсайз с средним атлетизмом, и пока его потолок – это хороший бэкап. Игроки с его набором навыком были доступны и под более низкими пиками.

Оценка: 3

24. «Портленд Трейл Блейзерс». Анферни Симонс, SG, Академия IMG.

Забудьте об игроках-иностранцах. Симонс – настоящий человек-загадка этого драфта. Он заявился на драфт после пяти лет старшей школы, и он не участвовал ни в одной игре со звездными игроками следующего класса новичков. Симонс, атлетичный комбо-гард с потенциальным броском из-за дуги, определенно имеет таланты, но наверняка проведет следующие несколько сезонов в G-лиге.

Оценка: 4

25. «Лос-Анджелес Лейкерс». Мориц Вагнер, C, Мичиган.

Вагнер сделал себе имя в плей-офф турнира NCAA, выведя Мичиган в национальный финал. Он сладенький бигмен с броском, который может быть интересным дополнением к тому звездному десанту, который, по слухам, высадится в Лос-Анджелесе этим летом. К сожалению, трудно представить Вагнера играющим в обороне в плей-офф, что является важнейшей задачей для игрока его позиции. А плей-офф – этот абсолютный минимум для «Лейкерс», если пасьянс межсезонья сложится.

Оценка: 3

26. «Филадельфия Сиксерс». Лэндри Шамет, PG, Вичита Стейт.

Шамет зарекомендовал себя сильным выступлением против Де`Аарона Фокса и Малика Монка в классической игре плей-офф NCAA два сезона назад. В качестве второкурсника он не сделал большого шага вперед в Вичите Стейт, но его сочетание габаритов, броска и навыков второстепенного плеймейкера должны сделать его достойным игроком ротации. Шамет может проскользнуть в роль резервного разыгрывающего – народного героя, которую сейчас занимает ТиДжей Макконнелл.

Оценка: 4

27. «Бостон Селтикс». Роберт Уильямс, PF/C, Техас A&M.

Будет интересно узнать, не повлияли ли какие-либо неигровые и медицинские проблемы на столь резкое падение Уильямса, потому что нет никаких явных оснований, чтобы такой талантливый игрок был доступен в конце первого раунда.  Уильямс также физически одарен, как и любой другой бигмен из топ-10 драфта. Он убер-атлетичен, и может противостоять даже самым быстрым разыгрывающим. Его игра в нападении не особо развита, но в «Бостоне» ему нужно будет только ставить заслоны и втыкать данки с навеса.

Оценка: 5

28. «Голден Стейт Уорриорс». Джейкоб Эванс, SF, Цинциннати.

Эванс – идеальный ванильный пик. За три сезона в Цинциннати он превратил себя в хорошего двустороннего вингера, что будет крайне полезно для «Голден Стейт». Эванс вряд ли самостоятельно выиграет хотя бы одну игру для «Воинов» на протяжении своего контракта новичка, но вряд ли и проиграет хоть одну. Он сможет получиться свои минуты в регулярке, и немного поиграет в плей-офф.

Оценка: 4

29. «Бруклин Нетс». Джанан Муса, SF, Цедевита / Босния и Герцеговина.

В рамках класса иностранных новичков в этом году наблюдается большой разрыв после пика Дончича, Муса – второй европеец на драфте, ушел аж под номером №29. Конечно, есть опасения по поводу его отношения к игре и менталитета, ориентированного в первую, вторую, и третью очередь на бросок, но мимо его талантов нельзя было пройти на данной стадии драфта. «Нетс» пользуются каждой возможностью последние несколько лет, ведь этот пик они получили за то, что приютили контракт Демарре Кэролла от «Рапторс».

Оценка: 4

30. «Атланта Хокс». Омари Спеллман, PF, Вилланова.

Спеллман – еще один продукт машины по развитию игроков, которую Джей Райт выстроил в Вилланове; в этом году в первых 33-х пиках драфта было выбрано 4 воспитанника «Уайлдкэтс». Спеллман высоко котировался, будучи школьником, но его профессиональное будущее было под вопросом, когда он появился в кампусе с лишним весом. Тренерский штаб Виллановы поработал над его телом и помог ему отполировать трехочковый бросок в смертельное оружие. У Спеллмана, вероятно, не хватит оборонительных навыков, чтобы забрать место в стартовом составе, но он станет интересным игроком фронткорта со скамейки для «Хокс», который ориентированы на бросок.

Оценка: 4

Фото: REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports (1-2); Gettyimages.ru/Mike Stobe (4,5)

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

25 июня 2018

Поделиться
Партнеры