Никита Курбанов: «В ноябре и феврале следил за сборной и ждал, когда приеду в нее летом»

Форвард сборной России рассказал официальному сайту РФБ о клубном сезоне, новом контракте с ЦСКА, долгожданном возвращении в главную команду страны и шутках над Тимофеем Мозговым.

- Вы в сборной России - впервые после Евробаскета-2017. С какими чувствами пропускали два внутрисезонных «окна» и с какими теперь возвращаетесь в команду?

- Чувства были смешанные. У меня шел сезон в ЦСКА, я был полностью погружен в клубную работу. Естественно, следил за играми ребят в сборной. Смотрел на эту ситуацию с переживанием, но понимал, что нужен ЦСКА. И уже тогда были мысли, что будет летнее «окно», в которое я с удовольствием приеду в национальную команду.

- Как правило, клубы Евролиги в ноябре и феврале отпускали в сборные игроков, не получавших много игрового времени. Вас это не касалось: из 36 матчей ЦСКА в Евролиге вы 35 начали в стартовой пятерке, проводя по 18,6 минуты на площадке в среднем за игру. Согласны с тем, что осеннее и зимнее «окна» стали шансом для тех, кто мало играл за клубы?

- Возможно. К сожалению, ситуация сложилась так, что календари Евролиги и сборных пересеклись. И пусть у национальных команд не так много игр, но даже одной-двух иногда достаточно, чтобы дать почувствовать уверенность кому-то из игроков, у которого не очень складываются дела в клубе. Тогда он возвращается из национальной команды с другим настроем и шансом изменить что-то в своем сезоне.

Но в любом случае выступления за сборную - это отдельная история. И это одинаково почетно для всех игроков, независимо от их положения в клубах. Даже несмотря на то, что ради этого приходится сокращать летний отпуск на три-четыре недели, а кому-то, для кого сезон закончился раньше - и того больше. У нас в команде прекрасная атмосфера, все рады друг друга видеть.

- Как оцените свой сезон в ЦСКА?

- Ментально он оказался очень тяжелым. Было большое количество игр, непростых перелетов. Понятно, что ЦСКА в данном случае грех жаловаться. Но когда ты играешь в Тель-Авиве с «Маккаби», потом летишь домой всю ночь, потом вечерняя тренировка, а на следующий день уже матч с «Фенербахче» - это в любом случае тяжело. Что делать, график в Евролиге одинаково плотный для всех, надо подстраиваться. К сожалению, не удалось достойно выступить в «Финале четырех» в Белграде. Само попадание в «Финал четырех» - это знаковое событие, но не для ЦСКА. Для нас положительным результатом не может быть никакое другое место, кроме первого.

В серии плей-офф с «Химками» у нас выпали два основных игрока - Нандо Де Коло и Кайл Хайнс. С учетом Евролиги и Единой лиги ВТБ мы сыграли в сезоне девять матчей с «Химками», и к концу было уже тяжело физически и морально. Опять и опять играть с ними - а все ведь ждут, когда ЦСКА проиграет. Поэтому надо было всегда быть сконцентрированным, держать марку.

- Неудача в Белграде повлияла на вашу мотивацию в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ? Там ведь тоже все ждали поражения ЦСКА.

- Да, и для «Химок» одноматчевый финал с нами был как пятый матч серии плей-офф до трех побед. Многим хотелось, чтобы 15-летняя серия чемпионств ЦСКА, наконец, прервалась. «Финал четырех» - это более интересно для зрителей и журналистов в плане интриги. Тем более это что-то новое. Все знают, что для ЦСКА такой формат неудобен. Но лично мне даже больше нравится. Он не дает расслабиться. Нужно сконцентрироваться, собрать максимум сил, а это в конце сезона тяжело, особенно после Белграда. Но я сейчас могу только поблагодарить партнеров за самоотдачу. Все понимали, что чемпионские титулы в России и Единой лиге - это по-прежнему почетно.

- Новый контракт с ЦСКА по схеме «2+1» означает, что и вас, и клуб все устраивает в ваших отношениях?

- Надеюсь, да. Работа, которую я проделал в предыдущие три сезона, дала плоды. Мы не молодеем, и я отдаю себе отчет, что это один из последних моих контрактов. Поживем - увидим. Впереди тяжелая работа.

- Когда мы спросили у Тимофея Мозгова о реакции команды на его обмен в «Шарлотт», он ответил: «Нормально все реагируют. Каждый примерно 10 раз пошутил». А сколько раз пошутили вы?

- Первое, что я ему сказал: «Можно, я передам тебе майку, чтобы ты подписал у Майкла Джордана?» Это, наверное, самая распространенная шутка. Но я понимаю, что любое громкое событие сопровождается многочисленными подколами со стороны всех игроков. И когда все уже пошутили, а ты тоже приходишь с шуткой - то она может оказаться неуместной. Даже если очень хорошая - она уже не будет такой качественной и смешной. Главное, чтобы Тима сейчас удачно провел сезон в «Шарлотт». Тогда уже и майку можно будет потребовать. А если серьезно, мы все в него верим, поддерживаем его.

- Страну захлестнула футбольная лихорадка - идет чемпионат мира. Но, например, Мозгов вообще не интересуется футболом. Виталий Фридзон, наоборот, дружит с некоторыми футболистами сборной России. А вы на какой стороне?

- Я где-то между ними. Смотрю, когда удается. Большой заряд положительных эмоций получил от двух первых матчей российской сборной. Ребята показали суперигру - надеюсь, что и дальше они будут по накатанной идти по турниру и «давить» всех. Приятно, что они через свою игру меняют мнение о себе. Федор Смолов и Александр Самедов даже заглядывали к нам на тренировку. Я с ними не знаком, но было приятно поздравить их с двумя победами. Что касается остальных матчей - очень понравилась игра Испания - Португалия. И недавняя волевая победа Германии над Швецией. Мне вроде бы и нравится игра немцев, их напор, но почему-то хотелось, чтобы победили шведы. Их постоянно какое-то чудо спасало, и когда это видишь - начинаешь искренне переживать. А потом они все-таки пропустили на пятой добавленной минуте, хотя их устроила бы и ничья. И по лицам шведских футболистов после этого поражения была видна вся горечь и прелесть спорта.

 

Напомним, что сегодня в Риге в 19.00 по московскому времени сборная России проведет товарищеский матч с командой Латвии. Эту встречу можно будет посмотреть в прямом эфире на официальном сайте РФБ и телеканале «Матч!Игра» (начало трансляции – в 18.55) или завтра в записи на телеканале «Матч ТВ» (в 2.25).

Фото: Иван Корженевский

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

25 июня 2018

Поделиться
Партнеры