Картинки по запросу karl anthony towns joel embiid

Баскетбол перестает быть национальным американским спортом.

Кевин Дюрэнт пообещал закончить карьеру в 35 лет. Леброн Джеймс мечтает поиграть в одной команде с сыном. Оба этих события должны произойти в сезоне-2022/23, когда Дюрэнту как раз стукнет 35, а 18-летний Леброн-младший с успехом перейдет прямиком в НБА благодаря обновленным правилам драфта.

И возникает вопрос, кто же придет на смену легендам (не считая Бронни Джеймса, конечно)? Кто будет заправлять лигой, когда Хардены, Уэстбруки и Карри уже пройдут свой пик, Дюрэнт откроет кондитерскую, а Леброн будет смахивать скупую слезу, наблюдая за игрой сына с трибун?

Плохая новость для поклонников американского спорта: похоже, в Штатах перестали штамповать суперзвезд на бесперебойном конвейере. А остальной мир подтянулся. NCAA раздирают коррупционные скандалы, да еще НБА грозится увести лучших школьников, систему любительского баскетбола AAU захватили обувные спонсоры, и молодежь больше не готовят к соревновательному баскетболу. И в этот момент голодные до славы легионеры выходят в авангард НБА.

Поэтому у главных действующих лиц НБА-2023 будут европейские, африканские, австралийские, канадские паспорта. И вот как будет выглядеть Интернациональная баскетбольная ассоциация.

ЦЕНТРОВЫЕ

Джоэл Эмбиид

  • Возраст в 2023: 29 лет
  • Статус в 2023: доминирующий центровой

В тот момент, когда все жаловались на смерть позиции, которая определила баскетбол – центрового – в НБА пришел Эмбиид. Правда, на площадку он вышел только через два года после того, как появился в НБА, но таковы уж особенности Процесса.

Хаким, только на 10 см выше и с лучшим чувством паса. Гарнетт, только на 10 кг тяжелее и привыкший играть под кольцом. Шак, который умеет бросать штрафные, трехочковые и не борется с лишним весом. Потенциал Эмбиида выше, чем его нынешняя прическа или число подписчиков в Твиттере. Помешать достичь уровня MVP могут лишь две вещи: здоровье Джоэла (пока за 4 года в лиге он провел меньше 100 игр) и его характер. Шак и Уилт при всем их доминировании так и не научились относиться к игре серьезно: первый всегда был не в форме, второй не переставал тусоваться по ночам, и оба очень редко слушали тренера.

Почему-то кажется, что если отобрать у камерунца (он до сих пор не заигран за сборную, велись разговоры о том, чтобы представлять Францию) телефон, точность его трехочковых вырастет в полтора раза.

Никола Йокич

  • Возраст в 2023: 28 лет
  • Статус в 2023: лучший пасующий «большой» в истории

В прошедшем сезоне Йокич стал первым за 50 лет центровым, набиравшим по 6 передач за игру; единственный, кому это удавалось ранее – Уилт Чемберлен, однажды поставивший себе в «Сиксерс» цель лидировать в лиге по передачам. Причем в пересчете на минуту игрового времени Никола в прошлом году даже опередил лучшие пасовые сезоны Уилта.

Благодаря своим сабонисоподобным навыкам видеть открытых партнеров и растягивать защиту трехочковым броском, Йокич стал первым настоящим «пойнт-центром» в НБА. С сербом на площадке «Денвер» имеет роскошь играть вообще без разыгрывающих – и добиваться при этом 46 побед на суровом Западе. Остался лишь один вопрос о пределах Йокича: что с ним случится в плей-офф, где его главный недостаток – защита – играет более важную роль, чем в регулярке? За три года серба в лиге молодые «Наггетс» еще не выходили в плей-офф.

Немного об оценке талантов из Европы: на драфте НБА Йокича выбрали только в пятом десятке.

Карл-Энтони Таунс

  • Возраст в 2023: 28 лет
  • Статус в 2023: бигмен с самым универсальным атакующим арсеналом

Да, Таунс недоволен руководством клуба. Да, его на своей половине площадки кошмарят все кому не лень. Но если Карл-Энтони найдет контакт с тренерским штабом и наконец обнаружит в себе защитные инстинкты, он может превратиться в идеального центрового для современной НБА.

Посудите сами: при росте в 213 см он обладает отличной мобильностью. Он не боится подборов, как один его товарищ по сборной, и при этом пока не пропустил ни одной игры (а вы погуглите, кто его тренер). Он бросает с дистанции и в прошлом сезоне делал это с точностью Редика или Карри (42%, второй результат среди центровых после Эла Хорфорда).

К третьему сезону в лиге Таунс уже попал в символическую сборную НБА. Может быть, Карлу-Энтони и не суждено изменить лигу, но он отлично впишется в уже существующие порядки.

Руди Гобер

  • Возраст в 2023: 31 год
  • Статус в 2023: многократный «Лучший обороняющийся НБА»

Возможно, странно запихивать в ряд восходящих звезд Гобера, которому скоро исполнится 26, но не забывайте: защитные центровые созревают намного позже обычного, доказано Мутомбо и Беном Уоллесом. После тридцати у таких игроков начинается самый расцвет.

В современном баскетболе, где защитная универсальность дрэймондов и каваев вроде бы ценится выше рим-протекшена, Гобер все равно выделяется своей обороной. Благодаря ему «Юта» обладает самой крепкой защитой в лиге. Его ценность для «Джаз» до сих пор недооценивают. Без Гобера на паркете защитный рейтинг клуба – средний по лиге. С ним – лучший с гигантским отрывом.

Когда Гобер вернулся в январе на паркет после травмы, «Юта» шла с 18 победами и 26 поражениями. Но с Руди они преобразились, проиграли всего 8 матчей до конца сезона и выбили «Оклахому» из плей-офф. В Солт-Лейк-Сити поклоняются новичку Митчеллу, но понимают: успех этой команды в первую очередь зависит от здоровья их центрового.

Деандре Эйтон

  • Возраст в 2023: 25 лет
  • Статус в 2023: главный здоровяк лиги

Первый номер предстоящего драфта завоевал это право своими габаритами: рост багамца составляет 216 сантиметров, вес – почти 120 кг. Если вы включали игры Аризоны в прошедшем сезоне, то наверняка не понимали, кто пустил взрослого дядьку играть с молодежью – настолько крупнее соперников был Эйтон.

В НБА такого подавляющего преимущества в антропометрии у Деандре уже не будет – но другие достоинства, вроде отличной для юниора работы ног и мягкой кисти с быстрым релизом броска, должны сделать из Эйтона особенного центрового: крупного, быстрого и техничного.

Проблемы с защитой, обнаженные во время игры за колледж, не должны напрямую ретранслироваться в НБА. В профессиональном баскетболе тактическая гибкость выше, чем в студенческом, и научить Эйтона правильно обороняться можно. Он никогда не станет претендентом на DPoY – но и не этого от него ждут в НБА. Само присутствие такого атлетичного гиганта под кольцом улучшит любую команду на обеих сторонах площадки.

А мы уже сказали, что у Эйтона пока не было никаких проблем со здоровьем? Для огромных центровых, как известно, это крайне важно.

ФОРВАРДЫ

Яннис Адетокумбо

  • Возраст в 2023: 29 лет
  • Статус в 2023: MVP

Будущее – за афрогреком. Такого стремительного прогресса лига не видела уже давно, Яннис перескакивает этапы развития, словно соперников на площадке. Уже скоро как будто бы рандомную комбинацию букв ANTETOKOUNMPO, которая к тому же произносится не так, как пишется, нанесут на очередную статуэтку MVP. Это просто очевидно.

Яннис взрывает баскетбол – мы никогда не видели легитимную суперзвезду с такими пробелами в фундаментальных навыках (уж слишком поздно грек начал играть в баскетбол) и до безобразия нестабильным броском. Но Яннису как будто бы наплевать на все ваши трехочковые революции – он играет в свой, только ему доступный баскетбол гигантских людей-пауков. Недостатки своего развития он превращает в преимущества: он не был перетренирован в детстве, ему весело просто играть в баскетбол и искать в нем новые исключительные применения своим навыкам.

Не удивляйтесь, если через пару лет Яннис придумает бросать трехочковые флоутеры, просто отталкиваясь из-за дуги.

Сейчас у Адетокумбо будет новый тренер с отличной родословной: на его в глазах в звезд превращались Ману Джинобили, Тони Паркер, Кавай Ленард, Пол Миллсэп. Греческий мультифорвард уже прошел стадию превращения в звезду, так что ему предстоит стать новым проектом Буденхольцера: Яннис как лучший баскетболист планеты.

Кристапс Порзингис

  • Возраст в 2023: 28 лет
  • Статус в 2023: мэр Нью-Йорк-Сити

Особенная нью-йоркская публика до сих пор путает, откуда родом Кристапс. Литва? Латвения? Лотвия? Лихтенштейн? Лаос? И все же столь культового игрока Большое Яблоко не видело со времен Юинга. Правда, Кристапс стал слишком рано превращаться в суперзвезду, которой пока еще не является. Возможно, вынужденный таймаут в карьере из-за травмы только поможет развитию латвийца.

Уже сейчас в защите против Порзингиса нет приема: он просто стреляет поверх голов соперников с любых дистанций. Уникальность Единорога состоит в том, что в отличие от остальных шутеров-семифутеров он еще является и элитным защитником под своим кольцом. Нет, мы конечно и раньше видели мухобоек с дальним броском, вроде Рэфа Лафрентца…

…но Кристапс совсем не Лафрентц, и вы это знаете. Он уже был вызван на свой первый матч всех звезд в карьере, и впереди будет еще много. Нью-Йорк проголосует.

Эндрю Уиггинс

  • Возраст в 2023: 28 лет
  • Статус в 2023: самый атлетичный винг НБА

Свернули свои надежды на Уиггинса? Зря. Ему всего 23 – возраст, в котором его нынешний одноклубник Джимми Батлер только пробивался в ротацию «Чикаго».

Главная проблема текущего Эндрю – нежелание быть третьей звездой команды, легко объяснимое его юностью и тем фактом, что Уиггинса слишком рано окрестили новой надеждой и вдалбливали в его веселую канадскую голову идею об исключительности.

Потенциал для роста у Уиггинса по-прежнему очень высокий. Ему действительно тесно в одной команде с Батлером. Хорошая новость – в ближайшие полтора года нас ожидает развод этой парочки: либо «Тимбервулвс» обменяют канадца ради ускорения своих контендерских амбиций (предложения обменять его на родину на Кайла Лаури уже курсируют в прессе), либо Батлер скоро сам свалит как свободный агент.

В новой ситуации, пускай даже в слабой команде, Уиггинса ожидает перезагрузка – и она обязательно должна принети свои позитивные плоды.

Лаури Маркканен

  • Возраст в 2023: 26 лет
  • Статус в 2023: Новицкканен

Финн – яркий пример того, что отсутствие топ-игроков больше нельзя списывать на то, что, мол, страна у нас не баскетбольная, и вообще холодно, и негров нет. Почти 50 лет финский баскетбол был в таком забытье, откуда не выбираются. Мало того что выбрались (уже и на ЧМ играют, и на Евробаскете из группы выходят), так еще и вырастили Маркканена и Чубакку.

Успех первого сезона Лаури в НБА можно списать на удачную ситуацию: в лихом составе «Чикаго» не было никого, кто бы брал на себя инициативу, а два конкурента за позицию в старте самоустранились прямо перед сезоном в драке между собой. И тем не менее Маркканен, который в итоге один в составе «Буллс» преодолел планку в 1000 очков в сезоне, не ощутил никаких трудностей адаптации при переходе из NCAA в НБА. И сейчас семифутер-артиллерист является главной надеждой «Чикаго» на возвращение в плей-офф в ближайшие годы. Найдите ему хорошего разыгрывающего, и уже через пару лет «Буллс» будут претендовать на 50 побед в сезоне.

А ведь еще два года назад, чтобы посмотреть на Маркканена, нужно было прийти на игры второго финского дивизиона.

Дарио Шарич

  • Возраст в 2023: 29 лет
  • Статус в 2023: идеальная дополняющая звезда

У Шарича должно получиться то, что так и не вышло у Тони Кукоча в «Чикаго Буллс» Джордана-Пиппена. НБА давно отодвинулась от игры один-на-один, атлетизма и борьбы под кольцом к ширине атак, дальним броскам, движению без мяча.

«Умные европейцы» в современном баскетболе смотрятся более гармонично, чем раньше. За два сезона в «Филадельфии» Шарич показал свой класс во множестве ролей. Нужно – будет растягивать оборону соперника и ждать передач от Симмонса (39% с трехочковой в этом сезоне). Нужно – будет разгонять вторую пятерку в роли пойнт-форварда. Нужно – будет страховать небрежного Эмбиида на щитах. Нужно – возьмет игру на себя, как в сборной Хорватии.

Такая универсальность и готовность к любому заданию делают Шарича баскетбольным цементом, скрепляющим тяжелые кирпичные блоки звезд в крепкую стену. И вроде хочется видеть его лидером в какой-то другой команде, а потом понимаешь, что роль элитного помощника подходит ему лучше всего. А для лидерства всегда есть сборная.

ЗАЩИТНИКИ

Бен Симмонс

  • Возраст в 2023: 27 лет
  • Статус в 2023: разыгрывающий-единорог

За первые пять сезонов Леброна его эффективный процент попадания с игры был ниже 50% - в «Майами» он уже преодолевал элитные 60%. Мэджик Джонсон в первые пять лет бросал штрафные с точностью ниже 80%, а потом регулярно оказывался в топ-10 по точности, один раз даже став лучшим во всей лиге.

В 21 год Симмонс уже видит площадку лучше молодого Леброна и защищается лучше молодого Мэджика – игроков, с которыми австралийца сравнивают чаще всего. История показывает, что из всех баскетбольных навыков в НБА проще всего прокачивается именно бросок. У Симмонса уже есть исключительные врожденные таланты при уникальных для его позиции габаритах, а остальное должно прийти с опытом.

Впрочем, для этого нужно все-таки побороть себя и начать бросать правильной рукой.

(а что если Бен специально поддается и бросает левой, чтобы потом внезапно перейти на правую, застать всех врасплох и смять НБА одним махом?)

Джамал Мюррэй

  • Возраст в 2023: 26 лет
  • Статус в 2023: мегаснайпер

Во второй сезон в НБА атакующий защитник заметно спрогрессировал, улучшив все свои показатели. Он уверенно движется к элитной бросковой линейке 50-40-90. Он один из лучших в лиге по броскам после передачи. «Денвер» почти весь сезон наигрывал его в статусе разыгрывающего, понимая, что хотя это и не самая сильная сторона Мюррэя, но сейчас важнее развитие восходящей звезды, чем результат (иначе в старт опять бы толкали какого-то ветерана, вроде Джамира Нельсона в предыдущем сезоне).

Навыки комбогарда, незацикленность на трехочковых, умение приносить в атаке пользу без мяча и очень юный возраст – все это делает Мюррэя одним из лучших проспектов НБА на своей позиции. Он даже чуть-чуть моложе Букера и Митчелла!

Уже сейчас можно начинать пускать слюну по потенциальным «двоечкам» Йокича-Мюррэя. С каждым новым сезоном этот дуэт будет все лучше находить взаимопонимание. У «Денвера» впервые за долгое время наклевывается команда, которая будет на что-то претендовать.

Деннис Шредер

  • Возраст в 2023: 30 лет
  • Статус в 2023: повзрослевший floor general

В прошедшем сезоне темнокожий немец впервые попробовал свои силы в роли лидера клуба. Получилось слабо. Но в этом не только вина игрока: «Хоукс» явно сливали сезон, главный тренер как будто уже намылился в другой клуб, а в команде не было хороших ветеранов, способных вовремя одернуть молодого Денниса и направить его самоуверенность в нужное русло.

Серия 2017 года против «Вашингтона» и Джона Уолла показала, что Деннис может быть очень эффективным, если среди его одноклубников есть какой-нибудь пол-миллсэп. Шредер – из тех игроков, кто лучшие свои качества показывает не в роли основной угрозы, а в статусе чертика из табакерки.

В ближайшие 5 лет ему наверняка достанется более адекватная команда, чем «Хоукс»-2018. И там мы увидим лучшего европейского разыгрывающего НБА со времен праймового Тони Паркера.

Лука Дончич

  • Возраст в 2023: 24 года
  • Статус в 2023: разрушитель стереотипов

Как же заколебал американский интернет со своей недооценкой Дончича! Наверное, никогда не было такого разрыва между мнением топ-экспертов по драфту (вроде Дживони, Шмитца, О’Коннора) и мнением неподготовленной публики.

Пока ваши проспекты ковыряются в песочнице NCAA против тинейджеров-задохликов, которым светит карьера бухгалтера или дантиста, Лука выносит соперников в Евролиге – втором лучшем баскетбольном турнире мира после НБА! Пока студенты выбирают бабочки к костюму на драфт, Лука борется за чемпионство в Испании в статусе лидера мадридского «Реала».

Непонятно, что заставляет вообще сомневаться в успехе Дончича в НБА. Он обладает отличным броском, видит площадку лучшего любого юнца из колледжа и двигается гораздо быстрее, чем принято считать. У него габариты легкого форварда и баскетбольный IQ разыгрывающего. Он не боится брать ответственность на себя в самые большие моменты (чемпион Евробаскета в 18, чемпион и MVP Евролиги в 19, черт побери!) и точно сможет приспособиться к новому быту, как когда-то переехав из Словении в Испанию в 13 лет.

Если у него все в порядке с броском, антропометрией, фундаментальными баскетбольными навыками и психологией, то чего бояться?

Ар Джей Бэрретт

  • Возраст в 2023: 23 года
  • Статус в 2023: восходящая звезда

На Эйтоне и Дончиче перспективные игроки, представляющие не США, не заканчиваются. На драфте-2019 первым номером прогнозируется канадец Ар Джей Бэрретт из университета Дьюк. Сейчас он окончил школу Монтверде во Флориде – ту самую, где учился Бен Симмонс.

Атакующего защитника с кем только не сравнивали в последнее время – от Дерозана (проходы под кольцо) и Редда (масс-скоринг) до Хардена (левша) и даже Кобе. На самом деле в нем есть что-то от молодого Ти-Мака – перспективные навыки ассистента при изящном, хоть и не зашкаливающем атлетизме и только-только зарождающемся броске с дистанции. В «Торонто» наверняка рады были бы заполучить местную звездочку себе и не отпускать, как Макгрэйди в 2000-м.

Бэрретт – из спортивной семьи: по ямайской материнской линии в его роду полно легкоатлетов, а отец исколесил всю Европу, играл за сборную на Олимпиаде-2000 и сейчас работает в руководстве Канадской баскетбольной федерации. Ну а крестный Ар Джея – не кто иной, как Стив Нэш.

Так что благословение от НБА у Бэрретта уже есть.

Не попали в список, но заслуживают внимания:

центровые

  • Клинт Капела (Швейцария, возраст – 24)
  • Стивен Адамс (Новая Зеландия, 24)
  • Юсуф Нуркич (Босния, 23)
  • Тон Макер (Австралия, 21)
  • Бол Бол (Южный Судан, 19)

форварды

  • Джанан Муса (Босния, 19)
  • О Джи Ануноби (Великобритания, 20)
  • Трей Лайлз (Канада, 22)
  • Драган Бендер (Хорватия, 20)
  • Секу Думбуя (Франция, 18)

защитники

  • Франк Ниликина (Франция, 20)
  • Шей Гилгос-Александер (Канада, 19)
  • Эван Фурнье (Франция, 25)
  • Богдан Богданович (Сербия, 25)
  • Данте Экзам (Австралия, 23)

Фото: REUTERS/Bill Streicher/USA TODAY Sports

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

18 июня 2018

Поделиться
Партнеры