Ему было всего 13 лет, когда он покинул родной Антрацит и начал жить один в большом городе, в шести часах езды от дома. «Я не знал, что никогда не вернусь», - говорит Алексей Лень.

До того, как Лень приехал в Соединенные Штаты по студенческой визе, прежде чем он впервые вышел на паркет в составе Мэриленда, и задолго до того, как он превратился в 5-й выбор лотереи драфта НБА 2013, долговязый ребенок из украинского угольного городка доверился своей удаче. Он отважился на переезд в новый город - Днепропетровск, в 360 километрах к западу от своего родного города Антрацита – Лень оказался вдали от родни с новым мобильным телефоном в кармане, чтобы каждое утро звонить домой по дороге в школу, и твердой уверенностью стать баскетболистом.

Лень не плакал в тот день. Он был высоким для своего возраста и мог бы сойти за взрослого, но в душе все еще был маленьким мальчиком. Он был рад возможности развиться в одной из лучших в Украине школьных баскетбольных программ, понимая, что он стал главной надеждой своей семьи, улыбаясь, изо всех сил сдерживая слезы, когда его мама исчезала за поворотом.

На пассажирском сиденье Юлия Лень дрожала всем телом, испугавшись, что она отпустила своего сына в холодный взрослый мир. Она считает себя безнадежным романтиком, горячо желающим осуществить мечту своего сына, и все же она задавалась вопросом, сделала ли она правильный выбор. «Как разорвать на две части одно целое?», - говорит Юлия о себе и о сыне.

Это был риск, на который пошла семья Алексея. Риск, который окупится мировой славой, яркими  цифрами в зарплате и возможностью выходить на баскетбольную площадку в лучшей лиге мира. Все это путешествие началось на тротуаре, где удивительно высокий, для своих лет, мальчик, сдерживая слезы, махал на прощанье матери рукой.

Белый лист бумаги был вырван из блокнота и наклеен на заднюю стенку шкафчика Алексея Леня, спрятанный за толстовками и штанами. Всего три пункта на этом листке.

«Список моих целей».

Широкие, неосязаемые цели: «утоми себя, морально и физически; практикуйся каждый день, как будто это твой последний; отдай все, что у тебя есть в каждой игре, в каждом моменте».

В самом конце листка еще одна цель, написанная заглавными буквами крупным шрифтом, окруженная резкими линиями для акцента.

«Доберись до НБА».

Дети в Антраците не часто мечтают об НБА, им не свойственны такие мечты. Это город добычи угля, где более половины взрослых мужчин - дед Леня в том числе - спускаются под землю каждое утро и возвращаются оттуда поздним вечером, измазанные угольной пылью. В лучшем случае, вы работаете от рассвета и до заката, делаете перерывы, когда вам говорят, и зарабатывайте деньги, чтобы обеспечивать свою семью, стремясь просто прожить еще один день и вернутся домой невредимыми. Только несколько человек, родившихся в Украине, когда-либо добирались до НБА, потому что баскетбол у нас все еще является забавой, а не профессией. Зачем забивать себе голову фантазиями о заокеанской спортивной карьере, когда вы можете получить работу здесь и сейчас, работая своими руками, выполняя честную работу, которая признана окружающими профессией?

Будучи подростком, Юлия Лень участвовала в марафонах и представляла свою школу на различных легкоатлетических соревнованиях. Ей предлагали спортивную стипендию и сулили славное спортивное будущее, но ее мать отказалась. До сих пор Юлия вспоминает о том, что чувствовала обиду и разочарование, когда ее мать убеждала ее не идти за своей мечтой. Мама Леня поклялось поддержать своего сына, во что быто ни стало, когда он впервые заикнулся о том, что хочет стать баскетболистом. Когда Алексей сказал, что хочет уехать и попробовать свои силы в Америке, Юлия проигнорировала скептиков - бабушек и дедушек Алексея среди них - и сказала, что даже если есть всего один шанс на миллион, что Леша сможет заиграть в США, этот шанс выпадет именно ее сыну.

«В этой истории есть большой герой, - сказал Майкл Лельчицкий, агент Леня, - и это его мать».

Алексей получил новый вызов, когда ему исполнилось всего двадцать лет. У него появился новый дом, новое окружение и новый язык. Лень знал всего несколько английских слов и еще меньше целых фраз. Но первое полное предложение, которое он узнал, запечатлелось в его памяти после просмотра рекламы игр НБА.

«Я люблю эту игру!»

Лень ворвался на международную баскетбольную арену во время чемпионата Европы в возрасте до 18 лет, где он был лидером сборной Украины. Слухи о его уверенной игре и прекрасном баскетбольном теле пересекли Атлантический океан и заинтересовали некоторые учебные заведения США. Алексея пригасили в Мэрилендский университет.

В первый год обучения в Мэриленде Лень посещал языковые курсы в течение шести часов каждый день, проводя все свое время между репетитором и тренировочным залом. Во время командных встреч тренер и его помощники говорили с Алексеем медленно и четко, подчеркивая каждый слог, но даже так Лень не всегда понимал, чего от него хотят на площадке.

Во время игр NCAA было еще сложнее, Лень не всегда даже знал за что наказан судьями и какое правило нарушил. Со временем барьеры начали рушиться. Лень стал более открытым в общении с товарищами по команде и вместе с этим получил столь необходимую практику в общении на английском.

Лень играл в течение двух сезонов за Мэриленд. В качестве второкурсника он в среднем набирал 11,9 очков, добавляя к этому 7,8 подбора за игру, после 6 очков и 5,4 подборов в свой дебютный год в университете. Его лучшее выступление состоялось в ноябре 2012, когда он полностью переиграл еще одного потенциально звездного центрового Кентукки Нерленса Ноэля – набрав через него 23 очка и 12 подборов в Barclays Center в Бруклине.

В июне 2013 года, на этой же арене, Алексей Лень стал миллионером.

Украинские любители баскетбола возлагали, и продолжают возлагать, большие надежды на представителя Украины в НБА – Алексея Леня. Многие надеялись, что украинский бигмен вот-вот заиграет на полную силу своего потенциала и наконец-то закрепится в стартовой пятерке Финик Санз. Надеялись, что он будет проводить на паркете более 30 минут и увеличит свою результативность, став франчайзом и таща всю франшиз на себе. Но, к большому сожалению, 5-й общий номер драфта 2013 года так пока и не реализовал свой потенциал на максимум.

Контракт Алексея Леня с солнечными заканчивается и, вероятнее всего, он получит статус свободного агента. И текущее положение дел для Алексея в Финиксе можно расценивать, как крайне нестабильное. И это несмотря на столь высокий выбор на драфте.  

Ранее ни один спортсмен из постсоветского пространства не был задрафтован под столь высоким номером. Но высокий общий номер на драфте всегда следует расценивать как аванс – свою состоятельность нужно доказывать в каждой отдельной игре НБА. Игры складываются в сезоны, а сезоны, в свою очередь, складываются в среднестатистические данные, на основании которых, не в последнюю очередь, определяется ценность игрока.

Отчасти, карьера Алексея Леня в НБА складывается нелегко из-за травм и повреждений: операция на лодыжке, неоднократные увечья мизинца, проблемы с коленями и бедрами не всегда дают разыграться Алексею в полную силу и обрести уверенность, которой должен обладать основной центровой команды НБА.

Еще одним неблагоприятным, не внушающим уверенности фактором, для Леня, является недоверие со стороны тренерского штаба Финикса.

В прошлом сезоне Алексей так и не смог отодвинуть на второй план своего конкурента по позиции – 35-летнего Тайсона Чендлера. Хотя, Лень показывал игру, как минимум, не хуже. В сезоне 2017-2018 Лень провел 69 матчей, 13 из которых - в стартовой пятерке. В среднем за игру 24-летний украинец набирал 8,5 очков, делал 7,5 подбора за 20 минут на паркете. Статистика же 35-летнего Чендлера – 6,5 очка, 9,1 подбора за 25 минут на паркете.

Алексей, отзываясь о Тайсоне, называет его своим учителем. Когда Лень и Чендлер появляются на площадке одновременно, они очень хорошо взаимодействуют, но чаще всего Тайсон попросту отбирает игровое время ученика, не давая ему превзойти учителя. Главная, на мой взгляд, причина – недоверие тренеров, которые не видят украинского баскетболиста основным центровым Санз. Расположенность к Тайсону Чендлеру можно объяснить тем, что он является чемпионом НБА и проверенным бойцом, который должен был помочь Алексею скорее адаптироваться к требованиям НБА, но на деле скорее мешает его развитию.

На авторитетном среди болельщиков Финикса ресурсе Brightsideofthesun можно прочесть разные мнения об игре Алексея, но большинство «диванных экспертов» сайта характеризуют все время, проведенное Ленем в Санз, как «американские горки», подчеркивая нестабильность игрока, в нестабильное для клуба время. Возможно, что Алексей не очень вовремя попал в Санз, которые долгое время не могли оклематься после эпохи Run & Gun и не понимали к чему и как они стремятся.

Действительно, в Финиксе было несколько очень хороших матчей в исполнении Алексея, в которых он смог показать блестящий баскетбол и проявить свои лучшие качества. Чего только стоит его матч против Мэджик (21 очко, 13 подборов, 2 блока), где Лень провел один из лучших в заокеанской карьере поединков. Правда, недоброжелатели Алекса пишут, что он только и может, что из года в год «разрывать» команды калибра Орландо.

На аргументы злопыхателей, что, «Лень – не игрок уровня НБА», поклонники Леня (а таковые имеются, я одного даже видел, издалека) отвечают ссылкой на матч с чемпионом НБА – Голден Стэйт Уорриорз, где Алексей сделал мощный дабл-дабл. Болельщики Финикса озаглавили видео «Будущий зверь!», в комментариях под роликом многие обратили внимание, что как для бигмена у Алексея очень мягкие движения.

Недоброжелатели Леня также всякий раз устраивают ему настоящие обструкции, когда через большого Санз забивает тот или иной баскетболист. Хотя в истории НБА бывали случаи, когда забивали самыми изощренными способами через лучших центровых лиги вроде Шака и Данкана, что не помешало им неоднократно выигрывать чемпионаты. И для меня лично нет ничего постыдного в том, что Алексей попадает на «постер», ведь это означает, что он идет до конца и не боится условностей.

Но вернемся все же к более объективным оценкам Алекса Леня. Эксперты отмечают один существенный момент, который может сыграть весьма положительную роль в дальнейшей карьере украинца – в каждом матче, в котором Лень появляется в стартовой пятерке и проводит на паркете 20+ минут, он почти гарантированно делает дабл-дабл и несколько «сочных» блок-шотов. Еще одно выгодное преимущество Леня - центровой обладает хорошим пассом и хорошим броском со средней дистанции.

За время, проведенное в Санз, Алекс значительно улучшил свою игру, как в атаке, так и в защите. Раньше его часто критиковали за то, что он не может поймать должным образом отскакивающий мяч, низко держит мяч, не со всеми справляется в игре один в один и так далее. Сегодня бросается в глаза, что украинец провел работу над этими компонентами игры.

Кроме того, Алексей Лень является одним из лучших игроков лиги, после заслонов которого, забивают другие игроки. Конечно, гораздо выгоднее для самого Алексея было бы проявлять больше эгоизма и улучшать показатели по набранным очкам и подбором, что добавило  бы ему больше популярности в глазах фанатов, но думающим тренерам, наверняка, придется по вкусу желание Алексея играть на команду, а не на личную статистику, Уэстбрук, например, очень любит таких центровых.

Алексей Лень занимает высокое место в НБА по эффективности игры под своим кольцом. По подсчетам статистиков, когда Лень противостоит своим оппонентам в трехсекундной зоне, точность бросков у соперников падает на 16,2% до 41,8%, в среднем.

Можно надеется, что все эти факторы помогут Алексу найти действительно свою команду и подписать выгодный контракт.

Как уже было сказано выше, тренеры в Финиксе не особо видят в Алексее основного центрового Санз. Судя по всему, его дни в Финиксе подходят к концу. Если раньше игровое время Леня лимитировал опытный Чендлер, то в сезоне 2017/2018 игровое время украинца частично отдавалось еще и хорватскому легионеру - 20-летнему центровому/тяжелому форварду Драгану Бендеру. Видимо на него, и на гипотетического ДеАндре Эйтона, в дальнейшем и будут делать ставку солнечные.

В целом, Лень будет очень интересным свободным агентом, на которого многие клубы НБА обратят свой взгляд. Несмотря на то, что он никогда не станет машиной по набору очков, как Таунс или Казинс, Лень будет продолжать забирать подборы на своем и чужом щите, добавляя мяч в корзину. Алексей является недооцененным вариантом для всех команд, которым нужен цепкий игрок, для улучшения защиты под кольцом, постановки хороших заслонов и притягивания мячей в свои руки после отскоков.

А для самого Алексея новая команда может стать следующим шагом на пути к продолжению его мечты.  

Путешествие долговязого мальчика из Антрацита продолжается, он никогда не отступал перед новыми вызовами и уже готов к очередному витку. А мы сможем понаблюдать и поболеть за нашего соотечественника в лучшей баскетбольной лиге. Ведь пример Алексея, показывает, что всегда стоит верить в себя, ставить высокие цели и неустанно идти к ним.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 июня 2018

Поделиться
Партнеры