Игорь Кочарян: «Реакция сборной России на серебро говорит о многом»

Сегодня в 6 часов утра женская сборная России по баскетболу 3x3 вернулась с Филиппин с серебряными медалями Кубка мира. О главном турнире года официальному сайту РФБ рассказал генеральный менеджер команды Игорь Кочарян.

- Дойти до финала Кубка мира - это круто, но все-таки шаг назад по сравнению с прошлым годом. Так поздравлять вас с серебром или сочувствовать поражению в финале?

- Однозначно, поздравлять! Конечно, ощущения двойственные. С одной стороны, любой проигравший в финале бывает расстроен. Но посмотрите на ситуацию более глобально: какого уровня достигла сборная России, если она уже недовольна серебром, вплоть до слез после финального матча?! Эта реакция о многом говорит. Большое достижение - держаться столько лет на высшем уровне. РФБ уделяет большое внимание развитию баскетбола 3x3, и я рад, что работа, которую наш штаб проводит все последние годы, приносит такой результат. Да, по ожиданиям мы могли рассчитывать и на золото, но проиграли в финале очень достойной команде.

- Итальянок многие называли теневыми фаворитами.

- Может, для кого-то они и были «темными лошадками», но не для нас. Мы видели эту команду на предыдущих турнирах, и в последние два года она показывает очень приличный уровень. Просто по стечению обстоятельств не доходила до самого верха - такова специфика баскетбола 3x3.

- Имеете в виду повышенный по сравнению с классическим баскетболом элемент случайности?

- Отличия от баскетбола 5x5 действительно велики. Всего 10 минут игрового времени. Ценность дальнего броска существенно выше: если в классической версии игры попадание из-за дуги в полтора раза «дороже» обычного, то в уличной - сразу в два. В итоге два-три броска могут перевернуть ход матча и деморализовать любого соперника, у которого к тому же остается очень мало времени, чтобы отыграться. Пропустил пару двухочковых «от забора» - и сразу все меняется. Любая травма - это тоже большой удар по команде. В заявке всего четыре человека: три на площадке и один запасной. А замены по ходу турнира запрещены. В итоге оказываешься перед выбором: либо играть остаток турнира вообще без замен, что практически нереально, либо с травмированным четвертым. В таких стрессовых условиях и проявляется класс команды, ее способность справляться с трудностями. То, что сборная России по-прежнему находится в числе сильнейших в мире, говорит о ее умении контролировать эти факторы.

- Самый тяжелый момент турнира?

- Полуфинал с Францией. Сложнейший матч, исход которого удалось решить только в овертайме, забрал очень много сил, которых потом не хватило в финале. Вообще француженки показали высочайший уровень подготовки. В прошлом году у них открылся новый тренировочный центр, где есть возможность наигрывать сразу несколько составов. На этот Кубок мира Франция привезла серьезную команду. Да и вообще в последнее время хорошо развивает направление 3x3.

- Людмила Сапова доигрывала Кубок мира с травмой. Это тоже сказалось?

- Люда - пока новичок в баскетболе 3x3. И пока по объективным причинам ей не удалось реализовать свой потенциал. В групповом матче с Андоррой она получила сильный ушиб кисти, которая по большому счету утратила подвижность. Практически весь последний день, когда были игры плей-офф, Сапова провела на обезболивающих уколах. Так что оценивать ее выступление по этому Кубку мира сложно.

- Раньше за сборную России 3x3 выступала Татьяна Видмер, теперь на смену ей пришла другая чемпионка Европы-2011 в «классике» Сапова. Это тренд?

- Обычно у нас наоборот. Например, Анна Лешковцева, Анастасия Логунова и Татьяна Петрушина попали в сборную России 5x5 из баскетбола 3x3. Но отметил бы как достижение и тот факт, что у топовых российских игроков из классического баскетбола есть и желание, и возможность выступать за сборную 3x3. В этом году у нас появилась еще одна сборная - U23, которая выступает в Лиге наций ФИБА. Этот новый турнир - хорошая площадка для тестирования возможностей. В этой команде тоже много узнаваемых имен из баскетбола 5x5. И очень хорошо, что девчонки с радостью откликаются и осваивают новую олимпийскую дисциплину.

- Навыки из баскетбола 3x3 вообще могут пригодиться в классической версии?

- Конечно. На «уличной» площадке можно совершенствовать те навыки, которые можно «спрятать» в баскетболе 5x5 за счет партнеров по команде. И потом девчонки возвращаются в свои клубы с новыми умениями, которые могут использовать в классической версии.

- Помимо спортивного результата, чем запомнится вам Кубок мира-2018?

- Отличной организацией. Играли на крытой арене, потому что на Филиппинах сейчас сезон дождей, они льют круглосуточно. Соответственно, не было многих атрибутов, присущих баскетболу 3x3: ветра, солнца, навеса над игровой площадкой. Ко многому нужно было привыкнуть - не говоря уже о 5-часовой разнице во времени. Это тоже полезно для опыта. Вообще организация впечатлила: от прохода по дипломатическому «коридору» на границе до прикрепленного к каждой команде волонтера и полицейского сопровождения по дороге на игры.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 июня 2018

Поделиться
Партнеры