Россиянки стартовали на Кубке мира с двух разгромных побед

Действующий чемпион мира и Европы женская сборная России уверенно выиграла два первых матча на групповом этапе Кубка мира по баскетболу 3х3, который проходит на Филиппинах.

Напомним, что в составе нашей команды выступают три чемпионки мира и Европы прошлого года – Анна Лешковцева, Анастасия Логунова и Александра Столяр. Плюс явно усилила российскую сборную (особенно в атаке) чемпионка Европы-2011 по баскетболу 5х5 Людмила Сапова. Она, кстати, после двух матчей является самой результативной из россиянок – 18 очков из 43 командных.

Стартовый матч против сборной Уганды, как и предполагалось, оказался для наших девушек хорошей разминкой. После того, как в дебюте встречи соперницы обменялись попаданиями, быстро «включилась» Лешковцева, набравшая 4 очка за 42 секунды. А к концу второй минуты рывок нашей сборной завершила Логунова – 6:1.

Лишь после этого команда Уганды «огрызнулась» по-настоящему, набрав 3 очка кряду. Но это был ее последний успех. Стоило начать забивать Саповой, как разрыв в счете стал неуклонно расти в пользу россиянок. На исходе 4-й минуты он достиг «+7» (11:4), а на 7-й после двух подряд атак Логуновой стал двузначным – 18:8. Завершился же матч двумя меткими двухочковыми Саповой. Эта встреча оказалась самой скоротечной на женском турнире: чтобы выиграть 22:8, сборной России потребовалось 8 минут 12 секунд.

На самом деле, игра могла закончиться и быстрее, однако, создав заметный отрыв, россиянки предпочли отработать дальние броски. Они далеко не всегда достигали цели, но в итоге наша сборная реализовала 7 двухочковых попыток (4 – на счету Саповой).

Куда более серьезный соперник поджидал российских девушек во второй игре. Достаточно того, что женская сборная Андорры посеяна на турнире под высоким №2 (россиянки – под №5). И хотя в результате наша команда вновь выиграла с разгромным счетом (21:9), большая часть матча прошла в напряженной борьбе.

Сборная России вновь ни разу не позволила соперницам выйти вперед. В дебюте команда Андорры дважды сравнивала счет, но при этом за две первые минуты успела получить 4 фола. Однако после того, как на 3-й минуте первый раз нарушили правила россиянки, и разрыв сократился до минимума (4:3), атака соперниц резко «забарахлила». За две минуты с «хвостиком» россиянки набрали 6 очков подряд (по 3 Сапова и Лешковцева), сделав перевес более чем убедительным – 10:3 в конце 5-й минуте.

Тем не менее, класс команды Андорры явно выше, чем у Уганды. Что соперницы доказали довольно быстро. Менее, чем за минуту они набрали 4 очка, и за сборную России стало несколько тревожно – 11:7. Те же «+4» составлял разрыв и на 7-й минуте (13:9). И лишь после этого россиянки организовали финальный рывок, под занавес встречи набрав 8 (!) очков кряду (7 последних – Сапова). Отчасти помогло то, что соперницы в конце концов превысили лимит персональных замечаний: Сапова реализовала 4 штрафных. В итоге сборная России даже успела превзойти свой же рекорд турнира: эта игра продолжалась 8 минут 8 секунд.

  • Россия – Уганда – 22:8. Р: Сапова (8), Лешковцева (6), Логунова (6), Столяр (2).
  • Андорра – Россия – 9:21. Р: Сапова (10), Лешковцева (7), Логунова (4), Столяр (0).

В своей группе нашим девушкам осталось провести два матча. Оба пройдут в понедельник, 11 июня. Сборная России сыграет с командами Ирана (в 6.30 по московскому времени) и США (в 8.20). Напомним, что для выхода в четвертьфинал необходимо занять одно из двух первых мест в группе.

Фото: fiba.com

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 июня 2018

Поделиться
Партнеры