Похожее изображение

Игроки NBA, которые очень поздно начали играть в баскетбол

Все мы знаем баскетболистов вроде Кобе Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Майкла Джордана. Они играли в баскетбол всю свою жизнь, о них говорили еще во время их обучения в школе и никого не удивил тот факт, что рано или поздно они попадут в главную баскетбольную лигу мира.

Но как насчет игроков, которые впервые взяли оранжевый мяч не в три года, а в старшей школе, или того хуже, в колледже? Какие у них шансы добиться хоть каких-то успехов на баскетбольном поприще и есть ли они вообще?

Шансы есть у всех. Этим и прекрасен баскетбол. Сегодня мы поговорим об атлетах, которые познакомились с баскетболом гораздо позже, чем большинство игроков.

Джоэл Эмбиид

  • Когда начал: 2011 год (15 лет)
  • Статистика за карьеру: 22.8 + 9.9 + 2.8 + 2.0 (очки\подборы\передачи\блоки)
  • Достижения: первая сборная новичков, участник матча всех звезд, лучший оборонительный игрок NCAA.

"Процесс" уже сейчас выглядит топ-3 центровым во всей лиге. В современной NBA, если ты центровой и у тебя нет хорошего и стабильного броска, тебя ждет участь Хассана Уайтсайда. Центровые старой школы уже мало кому интересны, их действия предсказуемые, от них нет угрозы на дуге, следовательно это дает больше свободы защищающейся команде. И именно поэтому на "баскетбольном Олимпе" засели игроки вроде Энтони Дэвиса, Карла Таунса, ДеМаркуса Казинса и Джоэла Эмбиида.

Но если в случае первых трех центровых, восхождение заняло 15-20 лет, то Эмбииду потребовалось всего 7.

Изначально, "Процесс" хотел стать волейболистом и попробовать свои сили в европейских чемпионатах. Но когда молодому Эмбииду исполнилось 15 лет, он впервые взял в руки баскетбольный мяч и начал копировать манеру игры Хакима Оладжувона. Джоэлу так понравилась игра, что в этом же году он отправляется в баскетбольный лагерь, организованный Люком Мба а Муте в Камеруне.

По итогу этого лагеря, Люка настолько впечатлила игра и потенциальные возможности Эмбиида, что он предлагает ему попробовать себя в Америке.

В 16 лет Джоэл Эмбиид перебирается в США и решает стать профессиональным баскетболистом. 

В штатах "Процесс" продолжил прогрессировать и попал в одну из лучших студенческих организаций - Канзас. В своем единственном сезоне за колледж, Эмбиид набриал что-то вроде 11+8, вошел в число 30 лучших студентов и отправился на драфт с травмой спины.

По началу у Джоэла не сложилось в NBA, как раз из-за злополучной травмы, и первые два года он почти полностью пролежал в лазарете. Но после восстановления и после прошедшего сезона, мы с вами видим топ-центрового, который, несомненно, далек от своего пика и продолжит прогрессировать.

Деннис Родман

  • Когда начал: 1983 (21 год)
  • Статистика за карьеру: 7.3 + 13.1 + 1.8 + 0.6
  • Достижения: Член зала славы, 5-кратный чемпион NBA, 2-кратный лучший оборонительный игрок, 2-кратный участник матча всех звезд, 7 раз попадал в первую защитную пятерку.

Лучший подбирающий в истории баскетбола, готовый вырывать локти соперников вместе с мячом, познакомился с баскетболом лишь в старшей школе. И очень трудно назвать это знакомство началом его баскетбольной кареры. Родман, образца своих школьных лет, не умел толком вести мяч, а его броски из-под кольца оставляли желать лучшего, не говоря о бросках со средней. В итоге, всю школьную карьеру, Родман просидел на скамейке запасных. Также, молодой Деннис пытался попасть в школьную команду по футболу, но и там провалился. 

Разумеется, после такого школьного "перформанса", ни один колледж не предложил Родману спортивную стипендию. В результате этого, Деннис, заканчивает старшую школу и идет работать дворником в местный аэропорт. И именно в то время, у молодого игрока случается, так называемый, "всплеск роста" и он решает снова попробовать себя в баскетболе, несмотря на то, что чувствовал себя не очень комфортно в его новом двухметровом теле. 

Друг семьи Родманов, получил должность главного тренера в небольшом колледже в Техасе, и предложил молодому Деннису стипендию. В результате своего первого и единственного семестра (Родман был отчислен за неуспеваемость) молодой игрок набирает 17+13! Согласитесь, очень хорошие цифры для игрока, который пару лет назад не мог попасть из-под кольца.

Самое интересное, что во время обучения старшей школе, рост Денниса был всего 170 см. Но к тому моменту, когда он пошел в колледж в 21 год, рост Родмана был уже 204 см! Удивительно, как он так вырос, буквально за 4 года.

После первого неудачного опыта выступлений среди студентов, Родману дают второй шанс в колледже из Оклахомы, чья команда выступала NAIА. Там он проводит три плодотворных года, набирает по 25+15, становится лидером по подборам и попадает на драфт-1986, где был выбран под 3-м номером во втором раунде "Детройт Пистонс".

Все, что было дальше - история. Деннис из спокойного и замкнутого игрока, который делал свою работу в "Пистонс", как и другие "плохие парни", превратился в эпотажного, медийного игрока. 

Но стоит заметить, что это никак не повлияло на его игру. Родман 2 раза становился лучшим оборонительным игроком чемпионата, 7 раз попадал в первую защитную пятерку и 7 раз подряд становился лучшим по подборам. Ну а про его пять чемпионств говорить не стоит, все и так об этом знают.

Интересный факт: у отца Денниса Родмана - 48 детей.

Еще интересный факт: Деннис Родман - самый старший из них.

Едем дальше.

Картинки по запросу dennis rodman

Хаким Оладжувон

  • Когда начал: 1979 (16 лет)
  • Статистика за карьеру: 21.8 + 11.1 + 2.5 + 3.1
  • Достижения за карьеру: Член зала славы, 2-кратный чемпион NBA, 1x MVP NBA, 1x MVP финала, 12-кратный участник матча всех звезд, 2-кратный лучший оборонительный игрок, входит в список 50 лучших баскетболистов за всю историю.

The Dream, до достижения 16-ти лет увлекался исключительно футболом и гандболом. И именно футбольная карьера помогла Хакиму в работе ног и балансе тела в будущем. 

В 16 лет, двухметрового Оладжувона приглашают принять участие в баскетбольном турнире (и это несмотря на то, что Хаким никогда не играл в него). Там его замечает баскетбольный тренер и сообщает родителям Хакима, что у их сына может получиться хорошая карьера, но в Нигерии он так и останется лишь подающим надежды. Хаким начинает усиленно тренероваться со своим тренером, чтобы добиться чего-то в профессиональном спорте. Вот, что он говорил о баскетболе: Баскетбол - это нечто уникальное. Когда я взял мяч в руки, я сразу понял, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь, понимаете? После этого момента, любые другие виды спорта потеряли для меня смысл.

В результате всего этого, родители молодого баскетболиста отправляют его в Америку, где его ждал на просмотр Хьюстонский Колледж. Хаким впечатлил своей игрой тренера Гая Льюиса и тот принял молодого игрока в состав. 

Сезон 1980\1981 Оладжувон пропустил из-за того, что был еще слишком мал, чтобы играть в NCAA (17 лет). Но уже в течение следующих трех лет в колледже, Хаким дал просраться показал всей студенческой лиге, кто в краске хозяин! 

Он становится самым ценным игроком финала четырех, также получает титул лучшего игрока Юго-Западной Конференции NCAA и "Рокетс" начинают "сливать" сезон 1983\1984, для того, чтобы забрать Хакима под первым пиком на предстоящем драфте.

Если вы читаете это и думаете, что Хаким был очень хорош - вы правы. Но не забывайте о том, что всего этого The Dream добился за 5 лет с момента его первого баскетбольного матча! 

Что было дальше - вы снова сами все знаете. Хаким стал одним из лучших центровых в истории баскетбола, новатором и создателем новых атакующих приемов в краске. Серьезно, покажите мне хоть одного игрока за всю историю баскетбола, которой бы играл лучше Хакима в посте?

Оладжувон дважды привел, ставший ему родным "Хьюстон", к чемпионству, стал самым ценным игроком одного из финалов, самым ценным игроком лиги и дважды признавался лучшим оборонительным игроком. Великая карьера, великого игрока!

Дикембе Мутомбо

  • Когда начал: 1984 (17 лет) 
  • Статистика за карьеру: 9.8 + 10.3 + 1.0 + 2.8
  • Достижения: Член зала славы NBA, 8-кратный участник матча всех звезд, 4-кратный лучший оборонительный игрок, 2-кратный лидер по подборам, 3-кратный лидер по блокшотам.

Еще один африканец, который очень поздно начал играть в баскетбол. 

До 17 лет, Дикембе "not in my house" Мутомбо увлекался исключительно футболом и нигде себя не видел кроме как на широком газоне (или песчанном пустыре) с воротами по краям. Так и прошла его молодость, если бы не старший брат, который предложил ему поиграть в баскетбол.

Баскетбол встретил Дикембе в своем стиле. В первой же игре, Мутомбо разбивает свой подбородок и говорит брату, что больше никогда не будет играть в эту "дуракцую игру".

Но все-таки, по прошествии пары недель, брат снова уговаривает Дикембе поиграть. И с этого момента началось баскетбольное приключение одного из лучших оборонительных игроков в лиге. Мутомбо начал играть в Африканской лиге и добился отличных результатов. Яркое тому подтверждение - спортивная стипендия от Джорджтауна.

Мутомбо начинает выступать в NCAA в возрасте 21 года и сразу показывает отличные результаты. В своем первом же сезоне, Дикембе умудряется сделать 12 блоков в ОДНОЙ игре! Да и в целом, период 1988-1990 был для Джорджтауна одним из лучших в истории. Под кольцом, на пару с Дикембе стоял еще один будущий член зала славы - Алонзо Морнинг. Их связку даже прозвали "Rejection Row". 

Карьеру в колледже можно назвать успешной. Мутомбо попал в первую команду Восточного Дивизиона NCAA, а также в третью команду всей NCAA, и был выбран под 4-м пиком на драфте-1991, в возрасте.. 25 лет.

Но даже несмотря на столь поздний старт, Мутомбо провел долгую и плодотворную карьеру, проведя в лиге целых 18 сезонов!

Он добился всего, почти всего. Заветный перстень Дикембе так и не получил, но мало кто скажет, что его карьера не удалась. 

На протяжении всей карьеры, конголезский баскетболист демонстрировал высокий профессионализм, качественную игру в обороне и невероятные блокшоты. Мутомбо четырежды признавался лучшим оборонительным игроком NBA, трижды избирался в символические пятерки лиги, а также восемь раз принимал участие в матче всех звезд.

Тим Данкан 

  • Когда начал: 1991 (15 лет)
  • Статистика за карьеру: 19.0 + 10.8 + 3.0 + 2.2
  • Достижения за карьеру: 5-кратный чемпион NBA, 2-кратный MVP, 3-катный MVP финалов, 15-кратный участник матча всех звезд, 15-кратный член символических пятерок (10 раз в первой), 15-кратный член защитных пятерок, новичок года, спортсмен года - 2003, лучший игрок NCAA.

Тим Данкан - лучший баскетболист нулевых и возможно величайший баскетболист двадцать первого века. Пытайтесь сколько угодно меня в этом переубедить, но настолько стабильного, неэгоистичного и просто отличного игрока очень трудно найти. Данкан - трудяга, который совершает колоссальный объем работы из матча в матч, из сезона в сезон, при этом не требуя от баскетбольного сообщества какого-либо внимания и поощрения.

Но началось все на Виргинских Островах, когда молодой Тим, глядя на свою сестру Тришу, которая занималась плаванием, захотел пойти по ее стопам. Данкан усердно тренировался изо дня в день и мечтал принять участие в Олимпийских играх - 1992. 

Но его мечте не суждено было сбыться. В 1989 году, ураган "Хьюго" пронесся по Карибскому бассейну и нанес ущерб многим странам, в числе которых были и родные Виргинские Острова Тима Данкана. И все бы ничего, но этот же ураган уничтожил единственный бассейн на островах и Данкану теперь было негде тренироваться.

Вы скажете - эй, если он живет на острове, значит вокруг океан! Почему бы ему не тренироваться там? Все очень просто - Данкан панически боится акул. Именно поэтому его карьера пловца прервалась так рано.

В 15 лет Данкан впервые берет баскетбольный мяч и начинает играть за школьную команду. И вот, что говорил о Тимми его первый тренер: Данкан был просто огромным. Он был большим и высоким, я давно не тренировал подобных игроков. Но несмотря на все его габариты - он был просто ужасно неуклюжим!

Постепенно Тим начал прогрессировать, набирая в среднем по 25 очков в свой последний год в школе. Его игра привлекла большое количество университетов и колледжей со всей Америки. И "Wake Forest" предложил молодому игроку спортивную стипендию.

В колледже Данкан начинает приобретать свой привычный стиль игры. Простой, но эффективный. Данкан комбинировал множество игровых аспектов, таких как качественная игра в посте, открытые средние броски и жесткая защита. Именно такой стиль помог не только ему, но и его команде, показывать неплохие результаты в NCAA. 

Данкан, один из немногих суперзвезд (если не единственный), кто провел в колледже все четыре года! Все потому, что он обещал своей матери, которая умерла за день до 14-летия Тима, что он окончит колледж и получит образование.

В итоге, за 4 года в колледже, Тим имел показатель 97-31, набрал более 2000 очков, 1500 подборов и 400 блоков и автоматически стал доступен для драфта-1998, где был выбран под первым пиком "Сан-Антонио Сперс".

В "Сперс" Данкан вначале стал помощником Дэвида Робинсона, затем и сам стал лидером команды на долгие годы. "Сан-Антонио" - династия длинной в 15 лет, такая же как "Нью-Ингленд Пэтриотс" (я, как фанат всех бостонских команд, просто обязан был сравнить эти две франшизы). И все это время главным лицом команды был Тим Данкан, человек, который добился всего в NBA.

 

Яннис Антетокунмпо

  • Когда начал: 2007 (13 лет)
  • Статистика за карьеру: 12.2 + 6.6 + 2.9 + 1.1 
  • Достижения: самый прогрессирующий игрок NBA, 2-кратный участник матча всех звезд, 2-я сборная NBA.

Яннис родился в Грецци, в семье Нигерийских иммигрантов и до 13 лет играл только в футбол, абсолютно не имея понятия, что такое баскетбол и кому он вообще нужен. 

Жилось Яннису и его семье, мягко говоря, не сладко. Денег катастрофически не хватало, поэтому они с братом продавали на улицах всякие безделушки, часы, сумки, пытаясь хоть как-то помочь своим родителям с финансами. Ну и после тяжелого дня, Яннис и его брат шли на футбольное поле и гоняли мяч до поздна.

Так было до 2007 года, когда в жизни молодого Антетокунмпо появился баскетбол. 

Молодой игрок влюбился в игру и начал уделять все свое свободное время развитию баскетбольных навыков. И это дало свои плоды! Уже спустя два года, в 2009, Яннис начинает играть за молодежную команду "Филатлитикоса".

В 2012 году, The Greek Freak попадает в основной состав, проводит средний сезон во второй греческой лиге и отправляется на драфт-2013, где, тем не менее, был выбран "Милуоки Бакс".

Карьера Янниса в NBA развивалась в течение трех сезонов. Здесь очень грамотно сработал тренерский штаб, который по мере выступлений Антетокунмпо в лиге, постепенно нагружал его все новым багажом знаний и умений. Яннис впитывал все как губка и со временем количество его игровых минут и роль в команде увеличились.

Сейчас Яннис - будущее баскетбола, второй ЛеБрон, человек, который способен сделать евростеп с трехочковой линии. Я боюсь представить, что получится из этого игрока в будущем, потому что Яннису всего 23 года! А он уже является франчайз-игроком и будет прогрессировать в каждом следующем сезоне.

Марк Итон

  • Когда начал: 1977 (21 год)
  • Статистика за карьеру: 6.0 + 7.9 + 1.0 + 3.5(!!!)
  • Достижения: 2-кратный лучший оборонительный игрок, участник матча всех звезд, 4-кратный лидер по блокшотам, 3-кратный член оборонительных пятерок.

История Марка Итона, наверное, самая удивительная, среди всех педставленных игроков. Несмотря на довольно внушительный рост (224 см), Марк предпочитал играть в водное поло (???), нежели в баскетбол. 

После того, как Итон окончил старшую школу, он отправился в институт, на специальность автомеханика. Сразу после окончания учебного заведения, Марк переезжает в Анахайм, где начинает работать по своей новой профессии.  

После трех лет беззаботной жизни автомеханика, его находит Том Любин, который чинил свой автомобиль у Марка. Том был преподавателем химии, а по совместительству помощнком главного тренера в небольшом колледже в Калифорнии. Именно он предложил Марку попробовать свои силы в баскетболе и не прогадал. 

За два года в колледже, Итон набирал в среднем 14 очков и привел свой колледж к победе в чемпионате Калифорнии среди студентов. После этого, Марка выбирает "Финикс Санс" на драфте-1979 в пятом раунде. Итон имел право отказаться и вернуться в колледж, что он и сделал.

Но это был не маленький колледж где-то в глубине Калифорнии. Итону поступило предложение из знаменитой UCLA, которое он, конечно же, принял. 

Карьера в главном колледже Лос-Анджелеса не пошла вверх, а полетела вниз со страшной силой. За два года Марк провел всего 42 минуты, набирая 1+2 в 11 матчах. И разумеется, никто не хотел брать его на драфте. Никто, кроме "Юты". Руководство "Джаз" руководствовалось железной логикой - большого можно научить всему, главное, что он большой.

Интересный факт: однажды, на тренировке UCLA, на которой играл Итон, присутствовал Уилт Чемберлейн. Великий центровой увидел раздосадонного Марка и дал молодому игроку несколько советов, в частности: "забить" на атакующие действия и сосредоточиться на защите собственного кольца, собирать подборы и переводить мяч на более быстрых партнеров, вместо того, чтобы состязаться с такими же быстрыми оппонентами. Говорят, что тот разговор стал поворотной точков в карьере Марка.

"Юта" не прогадала. В своем первом же сезоне Марк становится стартовым центровым команды, параллельно оформляя новый рекорд лиги по блокшотам за сезон. В сезоне 1973-1974, Марк набирал по 5.5 блоков в среднем за игру, а также делал по 11 подборов и был признан лучшим оборонительным игроком. 

Карьеру Итона трудно назвать великой. Но то, что он был отличным оборонительным игроком не должно подвергаться ни малейшему сомнению. Два титула лучшего защитника лиги и закрепленный "Ютой" 53-й номер - яркое тому подтверждение!

Игроки, которые также начали играть поздно: Дирк Новицки, Шакил О'Нил, Мануте Бол, Майкл Оловоканди, Стивен Адамс.

Как вы видите, все зависит от желания, тяжелой работы и каждодневных тренировок. Если вам больше 20 лет и вы - африканец-семифутер, то у вас есть неплохие шансы на попадание в главную лигу мира. Но если нет, у вас все равно остается шанс. 1 из 100.000, 1 из 1.000.000, но он есть. Тренируйтесь, совершенствуйтесь, любите баскетбол и у вас все получится!

Спасибо за ваше время! 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 июня 2018

Поделиться
Партнеры