Похожее изображение

Возможно, этот заголовок удивил вас. Ведь некоторые считают, что у Кавс нет шансов в этом году.

Многие букмекеры дают лишь 13 процентов вероятности на победу Кливленда.

И вправду, то что Леброн и компания заберут кубок Ларри О’Браена выглядит немыслимым. Практически все аналитики прогнозируют победу Уориорз в пятом матче, но спорт тем и прекрасен, что делает немыслимое возможным.

Оскар Уайльд однажды сказал “все что модно – ошибочно”. И вот восемь причин, почему всеобщее мнение, будто Голден Стейт раздавит Кавальерс, может быть неверным.

1. У Кливленда лучший игрок современности и он очень хочет победить

1

Леброн просто вознесся на новый уровень в этом плей-офф. Даже его самые непримиримые критики стали петь хвалебные оды в адрес лидера Кавс, после того как он взвалил на себя команду и потащил как Маршон Линч из НФЛ.

Главная цель Леброна – стать величайшим игроком всех времен. Он знает, что люди думают об этом Финале. Все считают Кавалеристов андердогами. И Леброн понимает, что если он вытащит эту серию, если Кливленд переборет одну из самых звездных команд в истории – это будет куда значительней, чем любой из перстней Майкла Джордана.

Что, ЭмДжей выиграл все шесть Финалов? Ну а Леброн протащил Джорджа Хила и Джефа Грина к титулу через Стефа Карри и Кевина Дюранта.

Победа в этой серии позволит Королю сотворить величайший перфоманс в истории плей-офф НБА. Добавьте это к резюме Джеймса и он вполне  может сравняться с Джорданом, чьи команды были укомплектованы получше нынешних Кавс.

2. Кливленд решит проблемы с дальним броском

2

По ходу Финала Восточной Конференции Кавс бросали свои трешки с процентом результативности 32. Они попали больше 10 дальних бросков лишь в одном матче серии. В этом смысле их камбэк со счета 0-2 выглядит еще более удивительным.

В регулярке Кливленд был одной из лучших стреляющих трешки команд лиги. Они в среднем забрасывали по 12 трехочковых за игру (третьи в НБА) с процентом 37,2 (шестое место).

Но Кевин Лав и Джей Ар стали регрессировать до средних показателей в лиге. Однако против Голден Стейт оба были хороши в сезонных матчах. Лав попадал по 4,5 дальних бросков в двух домашних играх против Уориорз в этом году, а Смит – 3,6 в прошлогоднем Финале.

Если Кайл Корвер по прежнему будет в форме, а остальные снайперы вернут себе уверенность, Голден Стейт придется растягивать свою защиту и играть с Джеймсом один на один.

3. Андре Игудала травмирован

3

Пока не известно, сколько матчей пропустит Игудала (до нас доходят только слухи). Для кого-то этот пункт может показаться не столь важным, ведь Андре лишь пятый лучший игрок Голден Стейт. Но не стоит недооценивать значимость ветерана.

Игги лучший Леброн-стоппер в состааве Уориорз. Игудала получил приз MVP финальной серии 2015 года во многом благодаря тому, что смог “удержать” Джеймса на показателях 35,8/13,3/8,8.

Как написал в своем твитере Джэй Эй Аданде, один из спортивных аналитиков: “Я бы не спешил отдавать кубок Ларри О’Браена Воинам пока у них нет здорового Андре Игудалы, чтобы сдерживать Леброна”.

Умение Игги противостоять Королю – одна из основных причин, по которой Уориорз дали ему трехлетний контракт на 48 миллионов прошлым летом. В Окленде понимают, что парней с таким размером, силой, атлетизмом и навыками нелегко найти. Имея в составе Игудалу можно позволить менее опытным форвардам, таким как Джордан Белл и Кевон Луни, расслабится. Было бы слишком смело ожидать от них защиты такого уровня.

4. Воины в какой-то момент обязательно столкнутся с неудачей

4

Голден Стэйт  оставались  здоровыми во время  всех четырех финалов. Конечно, Карри был потрёпан  в 2016 году, и Игги пропускает  начало текущей дуэли, но Воины в основном были более или менее невредимыми.

В сравнении, их противники по плей-офф были опустошены травмами. Хьюстон твердой поступью шёл в финал Западной конференции, пока Крис Пол не попал в лазарет из-за подколенного сухожилия. «Шпоры», похоже, были готовы обыграть GSW в 2017 году, пока Заза Пачулия не вывел Кавая Леонарда из строя. Каждый из противников Голден-Стэйт в плэй-офф 2015 года был подкошен травмами, и в итоге в финале Воины играли против Кливленда, в составе которого отсутствовали Лав и Кайри Ирвинг.

Кажется неизбежным, что действующие чемпионы в какой-то момент потеряют одну из своих звезд. А если это произойдет в ключевые минуты, когда играют Карри, Дюрант, Клэй Томпсон и Дрэймонд Грин, баланс сил может резко измениться.

5. Защита Кливленда улучшается

5

В победных матчах в постсезоне Воины забивают  в среднем 114,6 очка за игру. В проигранных же - 96,2 очка.

Существует четкая тенденция: удерживайте «Голден Стэйт» в двузначных числах  и у вас будет шанс выиграть. К счастью для поклонников Кливленда, защита у их любимчиков  улучшается в последнее время.

Кливленд пропускает 105,9 очков на 100 владений, что значительно лучше, чем 109,5 в течение сезона. Причина? Вероятно, увеличилась важность игр, но также резонно утверждать, что защита Cavs лучше, когда их ротация сокращается.

Защита Кливленда хороша, когда ей максимально много времени уделяет  Леброн. Для того чтобы он  мог сосредоточиться на защите,  его нужно разгрузить в атаке, что подчеркивает необходимость возвращения снайперов Кливленда в форму.

Селтикс набрали  100 очков только один раз в последних пяти играх финала Восточной конференции, а Кливленд акцентировал свои усилия на обороне, позволив Бостону набрать только  до 79 очков в седьмой игре.

Никто не ожидает, что Cavs сдержат воинов до уровня 20 очков за четверть, но этот постсезон дал поклонникам Кливленда надежду.

У Cavs также есть лучший персональщик для Карри. Ведь не секрет, что Джордж Хилл в защите выглядит лучше, чем Кайри Ирвинг годом ранее. Количество очков Стефа за владение против Ирвинга примерно вдвое выше того, что ему позволяет забить Хилл. Да, пока лекарство против Стефа не найдено, но будем следить за работой над ошибками, которую проделает Джордж.

6. Кливленд размялся на «Восточных Воинах»

6

Многие утверждают, что Селтикс строит версию «Голдент Стэйт» на Востоке. Бостон имеет в составе разносторонних спортсменов, которые могут переключаться на площадке и растягивать оборону, а ещё Селтикс стремится играть в командный баскетбол с использованием быстрого пятого номера - звучит знакомо

Аргумент не идеальный, но Кливленд получил возможность репетировать финал против Воинов в семи матчах финала конференции, и после долгих проб и ошибок одержал победу. Селтикс далеки от набравших ход чемпионов, но совпадение их философий поможет Кливленду победить в финале.

7. У Cavs  больше мотивации

7

Голден Стэйт  боролись с апатией на протяжении всего сезона. Стив Керр предсказал, что его команда может растерять боевой настрой, так оно и случилось. Создавалось впечатление, что они играют без огня в глазах. Один из помощников тренера подтвердил это в недавнем интервью для Sports Illustrated, сказав, что самая сложная задача команды в этом сезоне была банальной борьбой со скукой.

Все мы ожидали, что чемпионы, попав в плей-офф, обретут нужный настрой, но на самом деле этого не заметно. Воины доминируют в одном матче и выглядят расслабленно в следующем. У них не было той мертвой хватки, которая присуща непобедимым коллективам.

У Кливленда же намного больше мотивации. Cavs хотят сравнять счёт в противостоянии со своими конкурентами, они не хотят запомниться как команда, которая потерпела поражение в трёх состязаниях из четырёх. Леброн хочет этого для своего наследия. Франшиза знает, что победа очень помогла бы сохранить лучшего игрока этого поколения.

Мотивация Кливленда ясна — мы можем сказать то же самое о Голден Стэйт?

8. Кливленд знает, что он может победить Голден Стэйт

8

Эта статья была бы неполной, если бы я не упомянул финал 2016 года. Cavs уступали 3-1, играя против Warriors, которые установили  рекорд NBA по количеству побед в регулярном сезоне. Разговор о немыслимом – эта победа была немыслимой.

Мы все знаем, почему они победили.

В последних трех играх Леброн набирал 36,3 балла, 11,7 подбора, 9,7 передачи, 3 перехвата и 3 блока за игру.

В то время в Кливленде был Ирвинг, а у Голден-Стэйт не было Дюранта, но это не меняет того факта, что Леброн и Кливленд уже ошеломили мир, однажды победив Воинов.

Психологическая составляющая играет крайне важную роль в спорте, это может подтвердить любой, кто видел, как в этом плей-офф надломились Торонто.  Нужно понимать, что лучший игрок лиги играет в Кливленде, а это значит, что ни одна команда не является для кавалеристов непобедимой.

Кливленд должен занять оборону, не позволять сопернику бросать открытые  трёшки и играть так, чтобы у их лидера был запас сил на последние четверти матчей. Концовки матчей должны быть за ним. И играть он должен так, как никогда ещё не играл, и при попутном ветре у Кливленда будет возможность взять эту серию.

Это кажется невозможным, но на то это и самая крутая лига в мире.

Оригинал – Арон Мэнсфилд, complex.com. Перевод выполнен не для коммерческого использования.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 июня 2018

Поделиться
Партнеры