Картинки по запросу jayson tatum

Вот мы тут все рассуждаем о маленьких пятерках и обесценивании классических центровых – а «Бостон» и «Кливленд», начавшие серию без полноценных пятых номеров, к пятому матчу оба пришли к выводу, что без них никак.

И если появление Тристана Томпсона уже никого не удивляет, то вот решение Бреда Стивенса выпустить австралийского кракена с первых минут весьма любопытно.

Может показаться, что это было сделано ради защиты, чтобы на паркете всегда был крупный пятый номер, страхующий под кольцом и обеспечивающий сопротивление Тристану на подборах.

Но это не совсем так.

Скорее, все даже наоборот. «Селтикс» понимали и принимали то, что появление Бейнса скорее повлечет за собой определенные проблемы в защите. Да, он раздал три блока и не позволил особо разгуляться Тристану, этого не отнять. Но непосредственно функцию страхующего он выполнял не так уж часто, ибо «Кавальерс», конечно же, начали целенаправленно его из краски выколупывать. Всю текущую серию Бейнса можно видеть застрявшим в полупозиции. Он всегда играет с оглядкой на свое кольцо и старается быть как можно ближе к своей привычной среде обитания. Как только на него разменивается кто-то из задних «Кливленда», либо его оппонентом оказывается Лав, стягивающийся на дугу – Арон начинает выдвигаться навстречу с опозданием, что дает бросающему дополнительное время на прицельную атаку. Собственно, оба своих трехочковых Лав завалил в первой четверти именно в лицо Бейнсу. Да и в целом, рыжебородый здоровяк закончил матч с худшим защитным рейтингом среди стартеров.

pic2

Но вариант с двумя «большими» был выбран Стивенсом, как мне кажется, по другой причине, которая кроется в его полезности на другой половине паркета. Вернее, даже две причины.

- Появление Бейнса обеспечило существенный прирост числа качественных заслонов, что всегда оставляло игрокам хозяев надежный способ развития атаки.

- Австралиец должен был отвлекать внимание Томпсона от Хорфорда, чаще оставляя его против Лава.

Только в этой серии (без учета сегодняшнего матча):

Хорфорд против Томпсона – 137 владений, 3 из 11 с игры (27%)

Хорфорд против Лава – 50 владений, 11 из 14 с игры (79%)

Обратите внимание именно на соотношение количества владений к броскам. Против Лава Эл оказывается в три раза реже, но при любой возможности тут же атакует.

pic3

Ну и агрессия на щитах, куда же без нее. 15-5 по очкам второго шанса – во многом, заслуга именно Бейнса, который задавил Томпсона на обеих сторонах площадки. И это существенный прогресс, в сравнении с 7-16 в предыдущем поединке.

Однако, в целом, «Бостон» лично мне понравился меньше, нежели в первых двух поединках (хотя все лучше, чем было в Огайо).

Непосредственно, каких-то сугубо командных взаимодействий было меньше (только в первой четверти, хотя дальше они уже и играли с запасом). Игроки «Селтикс» чаще пытались решить исход владения индивидуально, но получалось с переменным успехом. Брауну нужно серьезно расширить свой технический арсенал. Сегодня он не залазил под блок-шоты Корверу, что уже хорошо – но его проходы слишком прямолинейны и лишены всякой выдумки. Тут либо нужно быть машиной смерти, вдалбливающей мяч в кольцо с руками соперника, либо быть более хитрым. А пока у Джейлена крайне низкий КПД, когда он достаточно легко обходит своего опекуна, но тупо утыкается в страхующего «большого».

Зато вот у кого игра пошло, так это Тэйтум. Джейсон с первых минут поймал нужный ритм и выдал свой, пожалуй, лучший матч в этом сезоне. 24 очка, 7 подборов, 4 ассиста, 4 перехвата, 4 касания в защите, 2 блок-шота – роскошный набор. Вот его действия в атаке выглядят интереснее. Он гораздо менее продуктивен в аспекте дальних попаданий, нежели в регулярном чемпионате. Но зато сильнее начал выделяться другой полезный скилл – умение собирать фолы. В плей-офф это особенно ценно, поскольку с игры может не получаться очень многое, но умное использование этого перка будет оставлять тебя на плаву. Один бородатый джентльмен из Техаса не даст соврать.

pic4

Маркус Смарт и Джей Ар Смит – практически близнецы в том, что касается их снайперских качеств. В хороший день они готовы похоронить тебя практически в одну каску. Зато в плохой день их можно даже не держать. Сегодня, ожидаемо, хороший день был у игрока «Бостона» и плохой у его коллеги из «Кливленда».

Снова приходится возвращаться к тому, что ЛеБрон не может вытащить эту серию в одиночку. Это заметно даже в победных встречах. Джеймс на паркете гарантирует то, что команда постоянно будет в игре, как бы плохо все ни было. Но для того, чтобы рассчитывать на успех, необходима достойная помощь от игроков периметра, в первую очередь – от Корвера и Смита. Хилл и Лав именно в аспекте огневой мощи на дуге уже опциональны. У них есть другие функции на паркете, тогда как Кайл и Джей Ар, по сути, нужны only для того, чтобы попадать свои дальние броски. Если кто-то из этой парочки выпадает (ну, то есть, понятно кто), а никто из партнеров не компенсирует его провал – дела плохи.

И это неприятный звонок для «Кливленда». Если разобраться, в баскетболе крайне редко случаются ситуации, когда у игрока/команды просто тупо «летит» или «не летит». Этому всегда есть причины – плотность опеки, бросковый ритм, эмоциональное состояние и т.д. Чаще всего, все вместе. В этой серии мы видим практически наглядную демонстрацию.

pic5

Кайл Корвер – это чертова машина. Он зависим и ограничен, но в том, ради чего он находится на паркете, Кайл всегда компетентен. Он всю карьеру этим занимается. Дома, в гостях, в Бостоне или в Денвере, хоть на песочной площадке, под улюлюкание представителей племен Средней Африки.

Все остальные бросающие исполнители в составе обеих команд – это люди, зависимые от вышеперечисленных факторов, ключевым из которых является эмоциональное состояние. У нас тут либо молодежь, либо люди, никогда стабильностью не блиставшие. А потому мы и имеем практически ощутимое влияние трибун на результат матча, когда перед родными болельщиками одни игроки обретают уверенность в броске, начинают чувствовать нужный ритм и попадают – а руки у других начинают подрагивать, в голову заползают ненужные мысли и они мажут.

Если все так продолжится и дальше, то преимущество своей площадки может сыграть ключевую роль в этом противостоянии, как бы нас не пугала монументальная фигура ЛеБрона, который «должен затащить в решающий момент».

pic6

Ну и самое время определить героев и антигероев сегодняшнего матча.

Лучшим в составе «Бостона» сегодня был Тэйтум и тут, как мне кажется, тяжело поспорить.

Ну а худшим я назову Брауна, снова-таки, по уже изложенным причинам.

Вот с лучшим у «Кливленда» все непросто. Проще всего сказать, что это ЛеБрон, ведь он всегда лучший игрок этой команды. Но и Джеймс сегодня не был так же хорош, как в предыдущих матчах. Если в прошлой игре он компенсировал большое количество потерь стабильным потоком очков, то сегодня его шесть потерь к пяти ассистам напрягали уже гораздо больше. Потому сегодня у гостей вообще без лучшего игрока.

А вот в номинацию худшего можно брать любого. Томпсона задавил Бейнс, Лав отыграл ровно одну четверть и на травму травма пальца никто ему скидки делать не будет, Хилл не помог ни как снайпер, ни как вспомогательный плеймейкер, Корвер попал свои 2 из 5 из-за дуги, но это не что-то невероятное, Смит… тут без комментариев. Нэнс и Грин были не так уж плохи – но это не столь значимые персонажи.

В общем, «Кливленд» в полном составе должен забыть эту игру.

Ну и серия снова едет в Огайо.

ФОТО: nba.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

25 мая 2018

Поделиться
Партнеры