В четвертьфиналах – только первые и вторые места

Сегодня в Воронеже прошли матчи 1/8 финала Всероссийских соревнований среди юношей 2005 года рождения.

Рывок

Редкий случай: в 1/4 финала вышли только те 8 команд, которые в группах заняли либо первое, либо второе место. Тем не менее, шансы добиться успеха у их соперников были.

Ростовская ДЮСШ №7 после ничейной стартовой четверти против СШОР №1 из Химок (14:14) надолго захватила лидерство. В двух следующих периодах подмосковные юноши выходили вперед лишь однажды (28:27 за 3 минуты до последнего перерыва). А в начале заключительной четверти проигрывали со счетом 37:39.

Тут и состоялся решающий рывок СШОР №1, который предрешил исход матча: в течение 82 секунд ее игроки набрали 10 (!) безответных очков. Началось все с дальнего попадания лидера команды Бронислава Смирнова. Он же и завершил спурт, сделав перехват и убежав в быстрый отрыв – 47:39. Максимум, что удалось ростовчанам в оставшееся время – в какой-то момент сократить отставание до «-4».

Герой

А ближе всех к провалу была СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района. Безоговорочно проиграв стартовую четверть СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (5:13), она тщетно пыталась догнать соперника на протяжении всего матча. За 3 минуты до финальной сирены тольяттинцы вели 5 очков – 31:36.

И все-таки питерцы смогли выпутаться из тяжелейшей ситуации. В концовке игры они совершили решающий рывок 10:0! Причем все очки на свой счет записал защитник Захар Ромашов (в трех предыдущих матчах на его счету было лишь 18), реализовавший в эти минуты оба броска с игры и 6 штрафных из 9. Соперники же свое единственное очко набрали лишь на последних секундах, когда исход борьбы был решен.

Засидевшиеся

БК «Калий-Баскет», который в группе выиграл все три встречи (в том числе, у столичной СШОР «ЦСКА»), неожиданно неудачно начал матч против СШ «Орбита». После стартовой четверти он уступал одному из аутсайдеров 4 очка, а в самом начале второй отставание достигло «-7» (13:20). Вот только после этого команда из Березников в оставшиеся 23 с лишним минуты позволила сопернику набрать всего 11 очков. А в заключительном периоде преимущество БК «Калий-Баскет» оказалось подавляющим (17:2).

Дерби

Увы, настоящей борьбы в матче между двумя московскими командами не получилось. Разве что в первой четверти, которую СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» выиграла у ДЮБК «Руна-баскет» в упорной борьбе (13:11). Но уже в следующем периоде динамовцы расставили все на свои места – 20:7. В результате один из фаворитов выиграл все 4 четверти, разгромив соперника с разницей «+24» (55:31).

Главным секретом успеха стала защита команды Николая Марченко против лучшего снайпера финального этапа Макара Воронина. Форвард ДЮБК «Руна-баскет», который в предыдущей встрече установил снайперский рекорд турнира (32 очка), на этот раз набрал всего 6 (3 попадания с игры из 13). И даже не стал самым результативным в составе своей команды.

Четверть

Одну из самых убедительных (но не крупных) побед одержала в 1/8 финала СШОР «ЦСКА». Команда Ивана Кучерова во встрече против ДЮСШ «Старый Соболь» сняла все вопросы уже в стартовой четверти – 17:3! В дальнейшем армейцы вполне могли позволить себе играть не в полную силу. Ведя по ходу встречи «+19» (29:10 в начале третьей четверти), они даже уступили во второй половине со счетом 18:24. Что, впрочем, не помешало им добиться победы с двузначным счетом. И это несмотря на то, что у игроков СШОР «ЦСКА» явно не пошли дальние броски – лишь 1 попадание из 19 попыток.

Результативные

Единственный матч 1/8 финала, в котором обе команды набрали более 50 очков, прошел между СДЮСШОР «Олимпиец» и СШОР «Невские Звезды». Правда, отчасти это связано с тем, что перед последней четвертью пермяки имели солидное преимущество (50:37). Так или иначе, но соперники провели самый результативный пока матч в плей-офф, набрав 111 очков (59:52 в пользу «Олимпийца»).

Доминировавшие

А самой результативной командой первого раунда плей-офф оказалась новосибирская ДЮСШ №5. Победу в матче с нижегородской СДЮСШОР №7 (62:47) ей принесло подавляющее преимущество в борьбе за отскок – 50 против 24. Между прочим, сибиряки продолжают удерживать безоговорочное лидерство среди всех участников Финального этапа по подборам (48,8 против 41,0 у ближайшего преследователя «Тринты»).

Нижегородцев не спасла даже отличная реализация дальних бросков (7 из 12). Особенно успешно атаковал из-за дуги Федор Дороничев, реализовавший 5 попыток из 6. После сегодняшних матчей он возглавил список лидеров по точности трехочковых бросков – 60 процентов (9 из 15).

Отзащищавшиеся

СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского смогла превзойти достижение СШОР «ЦСКА»: первую четверть матча против СШОР по баскетболу она выиграла со счетом 17:2. Но, в отличие от армейцев, на достигнутом не остановилась. И в итоге лишила их рекорда этого Финала. В заключительном туре группового этапа СШОР «ЦСКА» пропустила 29 очков, «Тринта» сегодня – всего 22! И это при том, что последняя четверть завершилась вничью (8:8). Впрочем, перед ее началом подопечные Евгения Горбунова имели более чем трехкратный перевес (44:14).

1/8 финала

  • СШОР №1 (Химки) – ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону) – 50:44
  • БК «Калий-Баскет» (Березники) – СШ «Орбита» (Дзержинский) – 53:31
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейская (Санкт-Петербург) – СДЮСШОР «Красные Крылья» (Тольятти) – 41:37
  • СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (Москва) – ДЮБК «Руна-баскет» (Москва) – 55:31
  • СШОР «ЦСКА» (Москва) – ДЮСШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил) – 45:34
  • СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – СШОР «Невские Звезды» (Санкт-Петербург) – 59:52
  • ДЮСШ №5 (Новосибирск) – СДЮСШОР №7 (Нижний Новгород) – 62:47
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШОР по баскетболу (Мытищи) – 52:22

Завтра в 1/4 финала встречаются: 

за 1-8-е места 

  • БК «Калий-Баскет» - СШОР №1, Химки (10.30)
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района – СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (12.10)
  • СШОР «ЦСКА» - СДЮСШОР «Олимпиец» (13.50)
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – СШОР №5, Новосибирск (15.30)

за 9-16-е места

  • СШ «Орбита» - ДЮСШ №7 (10.00)
  • СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» - ДЮБК «Руна-баскет» (11.40)
  • ДЮСШ «Старый Соболь» - СШОР «Невские Звезды» (13.20)
  • СШОР по баскетболу – СДЮСШОР №7 (15.00)

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

23 мая 2018

Поделиться
Партнеры