Армейцы – лучшие в защите, динамовцы – в атаке

Сегодня в Воронеже прошли матчи 3-го тура Финального этапа Всероссийских соревнований среди юношей 2005 года рождения.

Защита

СШОР «ЦСКА», неожиданно уступившая накануне БК «Калий-Баскет», сегодня словно сразу не отошла от той неудачи. Армейцы даже проиграли стартовый период СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (12:15). Впрочем, несмотря на то, что это была игра за второе место в группе, силы оказались слишком неравными. В трех оставшихся четвертях москвичи позволили соперникам набрать на одно очко меньше, чем в первой. И в итоге, добившись разгрома 50:29, стали первой командой на турнире, пропустившей за матч менее 30 очков. Плюс СШОР «ЦСКА» стала лучшей командой группового этапа по игре в защите: в среднем она пропускала всего по 37 очков.

Концовка

А первым в группе А досрочно стал БК «Калий-Баскет». Правда, юношам из Березников все равно явно не хотелось проигрывать в 3-м туре. А ведь они были к этому довольно близки. СШОР по баскетболу из Мытищ, проигравшая до этого обе встречи, оказала им серьезное сопротивление. За 5 минут до конца подмосковная команда даже вела «+7» (39:32), однако сил на концовку у нее не осталось. Ее БК «Калий-Баскет» выиграл более, чем убедительно – 15:2!

Меткие

В группе Б судьбу первого места сегодня в очном споре решали СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района и СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. И хотя москвичи вели весь матч и выиграли довольно уверенно (50:37), их победу никак нельзя назвать простой. «Адмиралтейская» дважды (во второй и третьей четвертях) сокращала отставание до «-1». Решающей же стала концовка третьего периода: его заключительные две минуты «Тринта» выиграла со счетом 9:1 и впервые добилась двузначного перевеса – 40:29.

Ключевым фактором матча стали дальние броски. Обе команды исполнили по 16 попыток, но если «Адмиралтейская» была точна лишь дважды, то «Тринта» стала первой командой на турнире, чьи игроки реализовали в одном матче более более половины трехочковых (9). Особенно усердствовали два Егора - Усатов и Демин, в четыре руки отправившие в цель 7 дальних бросков из 9! К тому же Усатов, набрав 20 очков, вообще смазал в этой встрече лишь пару бросков. На его счету 3 точных двухочковых из 4, 4 трехочковых из 5 и 2 штрафных из 2.

Решивший

Зато игра за 3-е место в этой группе оказалась самой напряженной за все 3 тура. Чтобы выявить сильнейшего, СШ «Орбита» и ДЮСШ «Старый Соболь» даже не хватило основного времени. Причем команда из Нижнего Тагила сравняла счет дальним попаданием – отличился Федор Ложкин (62:62).

В первом на турнире овертайме «Старый Соболь» набрал первые 4 очка. Тем не менее, соперники не сдались и на последней минуте сравняли счет. И вновь все решил Ложкин: когда оставалось играть 15 секунд, разыгрывающий реализовал второй штрафной и принес своей команде тяжелую победу.

Стоит отметить, что, набрав вместе 133 очка (67:66), команды провели пока самый результативный матч этого Финала.

Стабильные

Лидер группы В СДЮСШОР «Олимпиец» в случае поражения теоретически могла потерять первое место. Однако пермяки предпочли надеяться только на себя и уверенно переиграли нижегородскую СДЮСШОР №7. Причем уже после первой четверти их преимущество было двузначным (18:8), а перед последней достигло «+22» (48:26).

СДЮСШОР «Олимпиец» даже добилась двух неофициальных званий по итогам групповой стадии. Во-первых, оказалась лучшей по разнице очков «+55». Во-вторых, стала самой стабильной командой: во всех встречах пермяки набирали не менее 54 очков и выигрывали с преимуществом как минимум «+15».

Лидеры

Во второй игре этой группы столичный ДЮБК «Руна-баскет» встречался со СШОР №1 из Химок. Подмосковная команда перед последней четвертью вела всего «+1» (34:33), но все-таки добилась достаточно уверенной победы – 54:46.

А главным событием встречи стало противостояние лидеров команд. Снайперскую дуэль форвард москвичей Макар Воронин выиграл за явным преимуществом: он набрал 32 из 46 очков «Руны-баскет» (рекорд турнира) и возглавил список самых результативных игроков (18,3 очка за игру). Защитник химчан Бронислав Смирнов занимает в нем третью строчку (13,0), а сегодня набрал 15 очков. Но также добавил 5 подборов и 5 перехватов, что позволило ему стать лучшим по коэффициенту полезности (16,7 балла). А второе место по этому показателю делит… Воронин (15,0).

Половина

В группе Г сегодня сначала прошла игра за третье место. В ней к большому перерыву ростовская ДЮСШ №7 вела у СШОР «Невские Звезды» лишь 4 очка (22:18). Однако вторая половина стала торжеством атаки ростовчан. Они набрали за 16 минут 46 очков (так результативно на этом Финальном этапе еще не играл никто) и добились безоговорочной победы – 68:49.

Недогнавшие

Куда более напряженной оказалась встреча за первое место. Столичная СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо», выйдя вперед на 6-й минуте (12:10), больше ни разу не позволила новосибирской ДЮСШ №5 хотя бы сравнять. Правда, большую часть матча преимущество динамовцев было незначительным. Лишь в последней четверти москвичам удалось уйти в отрыв – 38:26 за 5 минут до финальной сирены. Однако сибиряки смогли организовать погоню, и на предпоследней минуте от преимущества команды Николая Марченко остались всего 3 очка (39:36). Впрочем, большего СШОР «Юность Москвы» сделать не позволила, добившись победы со счетом 47:39.

Стоит отметить, что динамовцы стали самой результативной командой групповой стадии: в трех матчах они в среднем набирали по 59 очков.

 

Группа А

  • СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 29:50
  • СШОР по баскетболу (Мытищи) – БК «Калий-Баскет» (Березники) – 41:47

Группа Б

  • СШ «Орбита» (Дзержинский) – ДЮСШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил) – 66:67 (ОТ)
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СШОР №49 «Тринта» (Москва) – 37:50

Группа В

  • СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – СДЮСШОР №7 (Нижний Новгород) – 54:35
  • ДЮБК «Руна-баскет» (Москва) – СШОР №1 (Химки) – 46:54

Группа Г

  • СШОР «Невские Звезды» (Санкт-Петербург) – ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону) – 49:68
  • ДЮСШ №5 (Новосибирск) – СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (Москва) – 39:47

 

Матчи 1/8 финала пройдут в среду, 23 мая. В них встречаются:

  • СШОР №1, Химки – ДЮСШ №7, Ростов-на-Дону (10.00)
  • БК «Калий-Баскет» - СШ «Орбита» (10.30)
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района – СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (11.40)
  • СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» - ДЮБК «Руна-баскет» (12.10)
  • СШОР «ЦСКА» - ДЮСШ «Старый Соболь» (13.20)
  • СДЮСШОР «Олимпиец» - СШОР «Невские Звезды» (13.50)
  • ДЮСШ №5, Новосибирск – СДЮСШОР №7 (15.00)
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – СШОР по баскетболу (15.30)

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

22 мая 2018

Поделиться
Партнеры