«Тринта» - последний чемпион сезона-2017/18 среди девушек!

Сегодня в Самаре завершились Всероссийские соревнования среди девушек 2005 года рождения. В финальном матче СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского обыграла УОР №4 им. А.Я. Гомельского.

Пожалуй, такого накала борьбы в финальных матчах этого сезона еще не было. Нет, какой-то фантастической концовки, в которой все решилось бы одним броском, не получилось. Зато несколько раз возникали ситуации, когда одна из команд, казалось, целиком и полностью захватила инициативу и просто обязана доводить дело до победы. Однако у соперника находились какие-то внутренние резервы, и ход игры разворачивался на 180 градусов. Плюс была невероятная снайперская дуэль двух игроков. Плюс невероятное попадание, равных которому в финалах-2017/18 абсолютно точно не было. Но обо всем по порядку.

Встреча, что неудивительно, началась достаточно нервно: три атаки не принесли результата. Первой отличилась «Тринта» - это сделала Юлия Савукова. И тут же Елизавета Емельянова удвоила преимущество – 4:0. Но продолжения не последовало. Совсем наоборот: за дело взялась Анастасия Щеколдина.

Эта нападающая УОР №4, которая способна блестяще справляться и с функциями центровой, на протяжении всего Финального этапа находилась на вторых ролях. Однако вчера в полуфинале против СДЮСШОР №1 Калининского района была неудержима – 24 очка и 14 подборов!

Щеколдина тут же ответила попаданием с игры. Затем реализовала 3 штрафных из 4 и вывела свою команду вперед – 4:5. Таким был счет и к первой замене пятерками, которая произошла за 3.34 до перерыва. К тому моменту в активе Щеколдиной, помимо 5 очков, были 3 перехвата и 2 подбора под чужим щитом.

«Тринта» же после резвого старта «замолчала» надолго – почти на 4 с половиной минуты. Соперницы даже успели увеличить свое преимущество до «+2»: один из двух штрафных реализовала Светлана Розанова. Однако в самом конце первого периода в рядах команды Игоря Галаева нашелся игрок, который принял снайперский вызов Щеколдиной.

Блестящую концовку стартовой четверти выдала нападающая Кристина Подорова. В течение 67 секунд она набрала 7 безответных очков! Сначала забила в проходе с фолом, затем реализовала еще пару штрафных и, наконец, завершила попаданием еще одну атаку «Тринты» - 11:6 за 37 секунд до конца периода! Впрочем, после тайм-аута соперницы смогли сократить отставание: на два неточных штрафных Алины Копыловой двумя попаданиями ответила нападающая УОР №4 Александра Шопот – 11:8.

Второй период начался с двух метких штрафных Емельяновой. К тому же за две с небольшим минуты подопечные Сергея Романовского успели нахватать 4 фола. Тем не менее, их это не смутило: наоборот – УОР №4 перехватило инициативу! Сначала 3 очка на свой счет записала Полина Пузикова. А в начале 4-й минуты периода первый дальний бросок в матче реализовала Щеколдина – 13:14! Савукова, правда, в последний раз в первой половине вывела «Тринту» вперед, но после смены пятерок успешно «выстрелила» из-за трехочковой дуги Александра Шопот – 15:17. А что ей оставалось делать, если никто из соперниц даже не подумал помешать броску? В концовке первой половины Подорова еще смогла сравнять счет, но итог ей подвел один штрафной Шопот: на большой перерыв команды отправились с минимальным перевесом УОР №4 – 17:18.

А вот третья четверть вполне могла оказаться решающей. Слишком уже беспомощно выглядела в ней «Тринта», отметившаяся разве что попаданием Киры Капитановой. Однако соперницы сами не смогли воспользоваться предоставившимися шансами. Да, очередные 4 очка набрала Щеколдина. Но игроки второй пятерки, дважды выходившие на линию штрафных, смогли реализовать лишь по одной попытке. Тем не менее, УОР №4 достаточно уверенно контролировало ход встречи. Для такого напряженного матча 5-очковый перевес – довольно солидное преимущество. И третья четверть должна была завершиться со счетом 19:24. Но тут произошло настоящее чудо!

Его автором стала Подорова. На последних секундах периода, не успевая организовать атаку, она создала себе ситуацию для броска… со своей половины площадки. И попала одновременно с сиреной на последний перерыв! В 13 лет метров с 15-16!

Сказать, что это фантастическое попадание стало переломным, значит, не сказать ничего. В начале четвертой четверти «Тринта» бросилась добивать обескураженного соперника. Вовремя «проснулась» лучший снайпер команды Копылова: она в первой же атаке сравняла счет, а затем дальним попаданием вернула своей команде лидерство – 27:24. Тайм-аут УОР №4 пошел ему лишь во вред. Тут же свой четвертый фол получила Щеколдина, и Романовский был вынужден убрать ее на скамейку запасных. А без лидера в атаке у его команды не получалось вообще ничего. Зато поймавшая невероятный кураж Подорова реализовала еще один трехочковый – от щита! И 31:24 в пользу «Тринты», выигравший двухминутный отрезок с невероятным счетом – 12:0!

Щеколдина вернулась на площадку за 4.31 до финальной сирены. И вернулась для того, чтобы в очередной раз перевернуть ход борьбы. Она вскоре забила с игры, но не смогла реализовать бонусный штрафной. Однако агрессивный прессинг УОР №4 позволил сделать быстрый перехват, и после следующего нарушения Щеколдина была уже дважды точна с линии – 31:28! И во многом ключевой эпизод произошел спустя 18 секунд: на ней вновь нарушили правила, однако на этот раз обе попытки подуставший лидер УОР №4 смазала.

«Тринта» же, взяв минутный перерыв, сразу успокоилась. Забила Капитанова, а затем убежала в отрыв Подорова – 35:28. Ответный тайм-аут соперниц тоже не прошел даром: неутомимая Щеколдина попала и с игры, и реализовала бонусный штрафной. Но тут же УОР №4 оставил в одиночестве Емельянову, а после очередного нарушения на Щеколдиной и ее двух неточных попыток, результативный проход совершила Подорова – 39:31 за 1.22 до финальной сирены.

Отыграть столь солидное отставание за такой короткий игровой отрезок уже было невозможно. К сожалению, судя по всему, остальные игроки УОР №4 стали невольными «заложниками» отлично отыгравшей два последних матча Щеколдиной. Но когда она попросту устала (а в 12 лет в этом нет ничего удивительного), среди ее партнерш не нашлось нового лидера. И пятый фол Щеколдиной (ее снайперская дуэль с Подоровой не выявила сильнейшего - 20:20) за 27 секунд до конца при счете 40:34 стал символической капитуляцией.

А УОР №4 им. А.Я. Гомельского остается только посочувствовать. В четырех возрастных категориях из пяти (кроме 2004 года рождения) его команды в этом сезоне добирались до финальных матчей. Но так и не смогли ни разу стать чемпионами.

Финал

  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – 44:36 (11:8, 6:10, 5:6, 22:12)

За 3-е место

  • СБК «Глория» (Москва) – СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – 42:37

За 5-е место

  • СШОР №56 (Москва) – ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – 41:43 (ОТ)

За 7-е место

  • «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – СШОР №1 (Самара) – 34:55

За 9-е место

  • СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – 29:38

За 11-е место

  • СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – СШОР «Красноярск» (Красноярск) – 43:32

За 13-е место

  • СШОР (Ногинск) – СДЮСШОР №2 (Вологда) – 35:34 (ОТ)

За 15-е место

  • СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 30:24

Итоговое положение команд

  • 1. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва).
  • 2. УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва).
  • 3. СБК «Глория» (Москва).
  • 4. СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург).
  • 5. ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма).
  • 6. СШОР №56 (Москва).
  • 7. СШОР №1 (Самара).
  • 8. «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное).
  • 9. СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург).
  • 10. СШОР «Динамо» (Магнитогорск).
  • 11. СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва).
  • 12. СШОР «Красноярск» (Красноярск).
  • 13. СШОР (Ногинск).
  • 14. СДЮСШОР №2 (Вологда).
  • 15. СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул).
  • 16. СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск).

Фото: Игорь Горшков

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

20 мая 2018

Поделиться
Партнеры