Финал будет московским – «Тринта» против УОР №4

Сегодня в Самаре определились финалисты Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения.

В который раз в этом сезоне полуфиналы оказались абсолютно разными по своему сценарию. Конечно, о разгроме вроде «+30», которые встречались в более старших возрастах, на этот раз речи не было. Тем не менее, в первой игре преимущество одной из команд оказалось подавляющим. Во второй же победитель определился лишь на последних секундах.

Бенефис Щеколдиной

Конечно, УОР №4 им. А.Я. Гомельского немного повезло с соперником. Попади в полуфинал самарская СШОР №1, играть с хозяйками было бы весьма непросто. Но в спор за медали вмешалась СДЮСШОР №1 Калининского района, обыгравшая в 1/4 финала волжанок с минимальным перевесом (40:39). Нельзя сказать, что такой результат явился огромным сюрпризом. Тем не менее, по сравнению с непобедимой до той встречи СШОР №1 «Калининская» - куда более удобный оппонент. Она и в плей-офф попала только с третьего места в группе (из которой, кстати, две лучшие команды – ДЮСШ «УГМК-Юниор» и СШОР №56 – не добрались до полуфинала), и не смогла оказать серьезного сопротивления УОР №4 в Полуфинальном раунде. 16 января москвички спокойно обыграли питерских девушек на своей площадке (49:33), сегодня – не менее уверенно на нейтральной.

Команда Сергея Романовского предопределила исход борьбы еще в стартовой четверти, которую выиграла с двукратным перевесом (16:8). И не остановилась на достигнутом, оказавшись сильнее и во всех остальных периодах. Пожалуй, «Калининская» лишь однажды попыталась всерьез возродить интригу: на третьей минуте заключительной четверти отставание сократилось до «-9» (34:43). Однако тут же Анастасия Щеколдина, набрав 7 очков кряду, сняла все вопросы относительно победителя.

Игра этой нападающей УОР №4 в полуфинале стала большим откровением. По ходу всего Финального турнира Щеколдина находилась в тени. Ее средняя результативность составляла всего 8,2 очка за матч, а лучший результат (11 очков) она показала во встрече со «Спарта энд К – СШОР по ИВС».

Зато сегодня Щеколдина была неудержима – 24 очка и 14 подборов! Оба результата – личные рекорды в этом сезоне. Да и атаковала она с отличным процентом попаданий: двухочковые – 7 из 12, трехочковые – 2 из 4, штрафные – 4 из 6. И наверняка своей игрой добавила головной боли тренерскому штабу будущего соперника по финалу. Между прочим, Щеколдина разыгралась именно тогда, когда это было необходимо – после большого перерыва. Во второй половине она набрала более половины очков своей команды – 18 из 29!

Королевы четвертой четверти

Второй полуфинал между столичными СБК «Глория» и СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского во всех отношениях был достоин финального матча. Во-первых, только эти две команды перед сегодняшним днем не потерпели по ходу Финального этапа ни одного поражения. Более того, «Глория» после неудачи хозяек в четвертьфинале осталась единственной в этой возрастной категории, вообще ни разу не уступившей за весь сезон. Победная серия подопечных Жанны Миланович перед полуфиналом достигла 20 матчей. Наконец, сама игра оправдала все ожидания. Она оказалась необычайно напряженной, ни одному из соперников не удалось повести более «+6», а исход был решен единственным точным броском в концовке.

О невероятном напряжении говорит даже тот факт, что счет был открыт лишь на исходе 3-й минуты – это сделала центровая «Тринты» Елизавета Козлова. Тем не менее, еще до конца стартовой четверти лидерство переходило от одного соперника к другому 4 раза. И последнее слово осталось за СШОР №49 – 8:10 после попадания Киры Капитановой.

Вообще в первой половине «Тринта» очень здорово использовала ошибки соперниц. До большого перерыва 4 передачи «Глории» в атаке завершились перехватами соперниц и результативными быстрыми отрывами. И, возможно, команда Игоря Галаева смогла бы создать заметный отрыв, но ее неожиданно поразил «вирус» – неточные штрафные броски.

Между прочим, именно игроки «Тринты» лучше всех исполняли штрафные по ходу групповой стадии – 44 попадания из 64 (68,8 процента). Зато сегодня – как отрезало. Первой удачной оказалась лишь десятая (!) попытка с линии – за две с половиной минуты до большого перерыва. А всего в первой половине цели достигли лишь 3 штрафных из 16 (во второй – 5 из 9).

Именно два неточных штрафных лучшего снайпера команды Алины Копыловой не позволили «Тринте» увеличить свое преимущество при счете 10:14 в ее пользу. А спустя две с половиной минуты впереди была уже «Глория» (17:16). Кстати, во второй половине второго периода лидер успел поменяться 5 (!) раз. Но завершилась первая половина вничью – 21:21.

Третья 8-минутка уже проходила с заметным преимуществом «Глории». Правда, в середине четверти Копылова вывела свою команду вперед (26:27), но всего на 12 секунд. Тут же последовал двухминутный рывок соперниц (8:1), и незадолго до конца периода тучи заметно сгустились над СШОР №49 - 34:28.

И все-таки «Тринта» неслучайно блестяще проводит заключительную четверть во всех тяжелых матчах с другими московскими командами. В группе она выиграла четвертый период у УОР №4 со счетом 16:8, в четвертьфинале у СШОР №56 – 9:2, сегодня же – 12:5! К концу третьей четверти удалось сократить отставание до 5 очков, а последняя началась с убийственного спурта. «Тринта» выиграла первые 4 минуты со счетом 10:1 и вышла вперед – 39:35! Начался этот рывок с единственного для команды дальнего попадания в исполнении Кристины Подоровой, а завершился результативным проходом Копыловой.

Но это было еще далеко не все! В критический момент «Глория» встала стеной в защите. И, завершив две атаки попаданиями, в самом начале предпоследней минуты сравняла счет – 39:39 после меткого броска Анастасии Худорожковой. Она же могла вывести свою команду вперед, но смазала бонусный штрафной.

Остаток игры превратился в череду ошибок. После пробежки Капитановой команды совместными усилиями смазали 6 бросков кряду. Но в решающий момент выручила Копылова.

Вообще этот полуфинал сложился для лучшего снайпера «Тринты» крайне тяжело. Мало того, что Алина так и не смогла реализовать хотя бы один штрафной (из 5), так она еще в середине третьей четверти заработала четвертый фол! И ничего – отыграла без замен весь последний период. Чтобы в заключительные полторы минуты накрыть два броска соперниц, а за 9,9 секунды до финальной сирены забросить победный мяч – 41:39! И хотя времени на ответ у «Глории» было достаточно, все свелось к не самому простому трехочковому броску, после которого мяч даже не задел дужку кольца.

1/2 финала

За 1-4-е места

  • СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – 35:53
  • СБК «Глория» (Москва) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 39:41

За 5-8-е места

  • СШОР №1 (Самара) – ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – 25:34
  • «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – СШОР №56 (Москва) – 25:39

За 9-12-е места

  • СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – СШОР «Красноярск» (Красноярск) – 70:39
  • СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – 29:40

За 13-16-е места

  • СДЮСШОР №2 (Вологда) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 49:20
  • СШОР (Ногинск) – СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – 37:27

Завтра состоятся последние 8 матчей Всероссийских соревнований-2017/18 среди девушек 2005 года рождения (время московское):

  • за 15-е место: СДЮШОР «АлтайБаскет» - СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (8.00);
  • за 13-е место: СШОР, Ногинск – СДЮСШОР №2, Вологда (9.45);
  • за 11-е место: СШОР №71 «Тимирязевская» - СШОР «Красноярск» (11.30);
  • за 9-е место: СШОР «Динамо» - СДЮСШОР Кировского района (13.15);
  • за 7-е место: «Спарта энд К – СШОР по ИВС» - СШОР №1, Самара (8.00);
  • за 5-е место: СШОР №56 – ДЮСШ «УГМК-Юниор» (9.45);
  • за 3-е место: СБК «Глория» - СДЮСШОР №1 Калининского района (11.30);
  • финал: СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (13.15).

Фото: Максим Абрамов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

20 мая 2018

Поделиться
Партнеры