Мне иногда кажется, что пустая мрачная отрешенность – это знамя нынешнего Кливленда. Игроки в беспомощности и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал этой человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но сейчас уже точно можно поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого.

Кливленд Кавальерс проиграли оба гостевых поединка в Бостоне, счет в серии 2:0 в пользу Селтикс. Критики, которые отмечали, что Кавальерс - команда одного человека и ни к чему хорошему это их не приведет, получили еще больше язвительных стрел в свой без того увесистый колчан.

После относительно пассивной первой игры в TD Garden ЛеБрон Джеймс ожидаемо показал себя во всей красе во втором матче. Все знали, что это произойдет. Брэд Стивенс знал это. Селтикс знали это. Я это знал. Даже мой кот вел себя подозрительно в тот день, плохо попадая в лоток с линии, но уверенно действуя вблизи, как будто что-то знал. И это естественно произошло. 21 очко в первой четверти, 42 очка по итогам всего матча, а также 12 передач и 10 подборов, потрясающий трипл-дабл Джеймса. И в этом нет ничего удивительного. Король Джеймс приучил своих подданных, что он делает все и доминирует над всеми, в том числе и над своими одноклубниками. Для ЛеБрона это уже пятая 40-очковая игра в этом плей-офф, но, в отличие от первых четырех, на этот раз Кливленд смог проиграть, даже несмотря на это. Джеймс, будучи всегда главным в любой команде, за которую играл, именно в составе нынешнего Кливленда, несет наибольшую нагрузку в своей карьере. Пять 40-очковых игр - это его личный рекорд в постсезоне на данный момент.

Единственное, что смогло замедлить ЛеБрона в тот вечер - это столкновение с Джейсоном Тейтумом (также известным как Татум). Неприятный эпизод, произошедший безо всякого злого умысла, выглядел как небольшое сотрясение мозга для Джеймса. Но, он все-равно вернулся в игру и, пусть не сразу, все же продолжил вести свою команду вперед. Потому что знал, что больше некому. ЛеБрон стал для многих поклонников знаком баскетбольного качества, игроком, который может зациклить всю атаку на себе и выиграть матч. Все мы можем рассчитывать на это.

И, к сожалению, есть еще кое-что, на что мы всегда можем рассчитывать, как на постоянное и неизменное - плохая защита Кливленда и невнятные партнеры по команде Джеймса которые обязательно проявят себя в плохом свете. Потому что как бы ни был хорош ЛеБрон, а он был потрясающим в тот вечер, командная защита Кливленда всегда готова похоронить все его потуги.

И, что еще важно отметить как тенденцию, хотя для Кливленда это была игра имени ЛеБрона Джеймса, это также было и очередное впечатляющее выступление Джей Ар Смита.

Когда в вашей команде есть Джей Ар, есть только два возможных результата и две возможных палитры эмоций, которые он может обеспечить. Первый Смит принесет вам радость - как же он хорош, J. R. Swish! Его не остановить, он попадет все, что захочет и откуда захочет, отзащищался, не упустил оппонента на первом шаге, мой DPOY! И есть второй Смит, который научит вас ненавидеть - твою ж мать, Джей Ар, ну как так-то?! Жеванный ты крот, как ты мог не попасть, ты же был один, совсем один, кого ты держишь, ОТЗАЩИЩАЙСЯ, Я ПРОШУ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ЛЮБВИ ГОСПОДА, ОТЗАЩИЩАЙСЯ! В вечер очередного трипл-дабла Джеймса с ним в команде был второй Смит. Ноль очков. Ноль из семи бросков. Соответственно, ноль процентов точность бросков. 3 подбора. 1 результативная передача. И одна, непонятно зачем и почему, грязная игра.

Но Джэй Ар Смит лишь самая яркая иллюстрация всего ростера Кавальерс. Если говорить о беспомощности и некомпетентности, то речь нужно вести о всей команде Кливленда. Все игроки клуба чередуют ужасное нападение с еще более ужасной игрой в защите. Как такое вообще возможно на таком уровне и на такой стадии сезона?

Только два игрока Кливленда, кроме ЛеБрона, набрали двузначное число очков во втором матче с Селтикс. Один из них Кайл Корвер, набравший все 11 своих очков в первой половине матча, а второй Кевин Лав с 22 очками и 15 подборами. Остальные же Кавалеры сподобились сообща на 19 очков, попадая 8 из 25 своих бросков, включая 1 из 9 трехочковых.

Повторюсь вновь, Кавальерс нуждались в 13 подвиге Геракла от Джеймса, чтобы выиграть эту игру, и они получили его. Получили и все же не смогли обыграть Бостон. Более того, они снова уступили с разницей больше чем в десять очков. А значит, вся команда должна взять на себя больше ответственности и перед третьим матчем показать, что они годятся на что-то большее, чем просто быть ходячими тремпелями для костюмов. Тайрону Лю нужно придумать (возможно впервые в жизни) как научить и заставить четырех парней из пяти защищаться за себя и за того парня в короне, который берет на себя все атакующие полномочия и нуждается в отдыхе на своей половине площадки. Также Тайрону не помешает, в первую очередь, обратить внимание и наладить два очевидных аспекта игры его команды:

1. Игроки должны перестать промахиваться с открытых позиций.Это кажется простым и очевидным советом, но по итогам первых двух матчей в Бостоне Кавальерс настолько вопиюще неточны с самых разных и часто свободных позиций, что трудно винить в этом только невезение. Что особенно неприятно для Кливленда, у них практически перестали лететь трехочковые. А ведь по итогам регулярного чемпионата Кавс были третьей лучшей командой по точным дальним броскам в Лиге, с 12 трешками в среднем за игру. Так что большая часть их наступательных успехов основана на трехочковых бросках, что неудивительно, учитывая общие тенденции в НБА последнего времени и любви самого Джеймса к такому приему, как проход и скидка на свободного партнера или дабл тим на ЛеБроне и пас от него на свободного на дуге. Без этого Кавальерс инвалиды на пособии Его Величества.

 

С такой игрой помощников Короля, как в первых двух матчах, Селтикс могут не особо бояться скидок и передач ЛеБрона на дугу, ведь его партнеры почти наверняка не попадут, а значит с этим можно жить и лучше плотней опекать самого Джеймса, не отвлекаясь на всяких Хиллов с Худами.

2. Кавальерс обязаны бороться и биться самоотверженно в каждом эпизоде. Иногда это так естественно. Крик Морриса в лицо Томпсона, полеты Смарта за мячом, препирательства стенка на стенку, после грубых фолов в стиле - брат за брата вот такие мы ватакаты. Все это тот самый нерв и импульс, который показывает, что одни действительно хотят добыть победу, в то время как их оппонент плохо симулирует борьбу и желание.

Кливленд испытывал проблемы с характером и настроем на протяжении всего сезона, но постсезон выкручивает и оголяет все проблемы на максимум. Духовно и ментально Кавальерс не выглядят как цельная команда, конкурирующая за победу в НБА и объединенная этой священной целью. Игрокам Кливленда нужно разобраться кто они и чего хотят. Им следует задуматься о том, что возможность побороться за чемпионство или, более того, возможность стать чемпионом всей Лиги для многих является привилегией, которой они не смогли добиться за всю свою славную карьеру. И раз они уже здесь, и с ними ЛеБрон, это может быть единственным шансом побороться за перстень. Так почему бы не попробовать отдать всех себя и всем воздастся.

Всем понятно, что в этой серии еще рано называть Селтикс явными фаворитами. Бостонцы подпитываются энергией собственных трибун и не так убедительны на выезде. Но они уже поставили Кливленд в крайне затруднительное положение, не столько счетом в серии, сколько своей игрой. Кельты почувствовали слабость Кавс и это плохой знак для фанатов Кавальерс. Безусловно, Джеймс выдаст еще одну, две, три, четыре эпических игр, но ему, в любом случае, понадобится помощь со стороны партнеров, потому что Селтикс слишком хорошо организован и дисциплинирован для одного человека. Даже будучи исключительно опасными, именно в TD Garden, у бостонцев есть преимущество домашней площадки, и Кливленд не может просто выигрывать домашние матчи, уступая гостевые с двузначным отставанием, им нужно проявить умение и характер. В противном случае для них все может закончиться очень быстро. И ЛеБрон начнет подыскивать агентство для помощи в перевозке своих талантов.

Шахматную партию не выиграть мускулами. Ими можно поиграть, но как только вы сядете за доску, все это не будет иметь ни малейшего смысла.

ЛеБрон Джеймс долгие годы доминирует в Лиге, опираясь на физическое превосходство. И больше, чем соперники, в это превосходство верят сами Кливленд Кавальерс, они не могут опираться ни на что другое, кроме крепости самого ЛеБрона. Но физическое превосходство – странная вещь. Это самое примитивное, что есть на свете. Оно не имеет ничего общего со смелостью или мужеством. Револьвер в руках какого-нибудь калеки сразу сводит это превосходство на нет. И перед началом плей-офф многие воспринимали Бостон Селтикс таким калекой, изувеченным травмами своих главных звезд. Но Стивенс дал им револьвер и рассказал, как им пользоваться и на кого направлять. Кливленд предстал перед кельтами с уверенностью в собственной силе, под ноль разделав победителя Восточной конференции, все в Торонто хорошо рассмотрели мышцы Джеймса. Казалось бы, что тут такого, все дело просто в количестве фунтов веса и мускулов. И всё же чувствуешь себя обескураженным, когда перед тобой вырастает их мертвящая сила, игроки Рэпторс не дадут соврать. И тем не менее каждый знает, что подлинное мужество — это нечто совсем другое, и что в минуту настоящего испытания гора мускулов может вдруг жалко спасовать.

Кливленду предстоит доказать, что они не просто ЛеБрон и ребята, они должны сыграть лучше, увереннее и умнее. А иначе Джеймсу лучше поберечь себя и вылететь от Бостона, чтобы не страдать в финале от куража Голден Стэйт или Хьюстон Рокетс.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

18 мая 2018

Поделиться
Партнеры