В список претендентов на медали добавилась «Спарта энд К – СШОР по ИВС»

Сегодня в Самаре состоялись матчи 1/8 финала Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения.

Доминировавшие

Первый же матч 1/8 финала завершился безоговорочной победой: УОР №4 им. А.Я. Гомельского разгромила СШОР «Красноярск» с разницей «+44» (67:23). Москвички доминировали в каждой четверти, не выиграв с двузначным перевесом только третью. В ней, впрочем, их превосходство также было ощутимым – 11:4.

Отчасти столь крупный счет связан с подавляющим преимуществом УОР №4 в борьбе под щитами. Подопечные Сергея Романовского сделали 61 подбор (новый рекорд Финального этапа) – в два с лишним раза больше, чем соперницы (30). Примечательно, что столичные девушки отдали 14 результативных передач, в то время как сибирячки – ни одной.

Дуэль

Защитник москвичек Полина Пузикова в личном споре смогла одолеть лучшего снайпера турнира Анну Закомолкину. Она набрала 18 очков (8 попаданий с игры из 15, в том числе – 2 трехочковых из 6), в то время как разыгрывающая СШОР «Красноярск» – лишь 15. Закомолкина, кстати, атаковала на этот раз не лучшим образом (двухочковые – 3 из 8, трехочковые – 2 из 11). Однако еще хуже обстояло с бросками у ее партнерш, которые совместными усилиями отправили в цель только 1 бросок с игры из 18. Но, правда, реализовали 6 штрафных из 8.

Обидевшиеся

Почти столь же убедительно выиграла свою встречу и ДЮСШ «УГМК-Юниор» - со счетом 59:16 у СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина. Удивительно то, какими всплесками победительницы провели этот матч. Девушки из Верхней Пышмы выиграли стартовый период с разницей «+25» (28:3) – рекорд этого Финального этапа. Однако затем ухитрились проиграть вторую четверть – 9:12. И, судя по всему, настолько обиделись за это на себя, что выдали невероятную вторую половину. Ее они выиграли со счетом 22:1, обновив еще одно высшее достижение (никому не удавалось пропустить за половину игры всего одно очко). Плюс первыми провели «сухую» 8-минутку, набрав в третьей четверти 16 безответных очков.

Дерби

Самым напряженным матчем первого раунда плей-офф оказалось «питерское дерби»: волею календаря друг с другом встретились две СДЮСШОР из Санкт-Петербурга – «Кировская» и «Калининская». Поначалу инициатива была у девушек из «Калининской». Подопечные Оксаны Антроповой уверенно выиграли стартовый период (19:11), а к большому перерыву вели 9 очков – 38:29. Однако все их усилия «Кировская» свела на нет за одну только третью четверть: победив в ней 14:5, она к решающей 8-минутке сравняла счет – 43:43.

И все-таки после такой погони сил на заключительный период у команды Виктора Королева осталось поменьше. В первой половине решающей четверти игроки «Калининской» набрали 9 безответных очков. «Кировская» еще смогла сократить отставание втрое (49:52). Однако в концовке сначала совершила промах, а затем – две потери подряд.

Одинаковые

У самарской СШОР №1 и столичного СБК «Глория» есть немало общего. Например, только две эти команды не потерпели в этом сезоне ни одного поражения. А сегодня они еще и умудрились выиграть свои матчи с абсолютно одинаковым счетом – 41:29!

Хозяйки Финального этапа во встрече с вологодской СДЮСШОР №2 не проиграли ни одной четверти. В середине третьей ушли в отрыв (31:17), однако соперницы смогли организовать погоню. Они записали на свой счет 10 очков подряд и в начале последнего периода сократили отставание до «-4» (31:27). Правда, тут же две атаки подряд завершила попаданиями лидер СШОР №1 Дарья Годяева, а девушки из Вологды в оставшееся время смогли набрать лишь 2 очка.

У «Глории» оказался чуть более «спокойный» сценарий матча. Москвички задали тон игре в стартовой четверти, которую выиграли со счетом 14:6. Оказались они сильнее и в двух следующих, после которых к последнему перерыву вели «+13» (32:19). А, имея столь солидный перевес, даже позволили себе проиграть четвертый период с минимальным счетом.

Доказавшие

Подмосковной «Спарте энд К – СШОР по ИВС» явно не повезло со жребием. Девушки из Видного угодили в группу к столичным УОР №4 и «Тринте», которые в этом сезоне потерпели лишь по одному поражению – по разу проиграли друг другу. Тем не менее, во встрече с УОР «Спарта» была близка к победе, уступив лишь в концовке, в которой вдруг проиграла две последние минуты со счетом 0:9.

Однако уже в 1/8 финала подмосковная команда доказала, что ее слишком рано списывать со счетов. Еще одним москвичкам – СШОР №71 «Тимирязевской» - она не оставила ни единого шанса на успех. Девушки из Видного сняли все вопросы в третьем периоде, который выиграли со счетом 18:8. И перед последней четвертью их преимущество составляло «+15» (38:23). Отыграть такое отставание за 8 минут в матче приблизительно равных по силе команд в столь юном возрасте невозможно.

Рекордсменки

Продолжает уверенно обыгрывать соперниц СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. После того, как ей сегодня удалось одержать самую крупную победу 1/8 финала – «+46» (59:13) над СДЮШОР «АлтайБаскет», эта столичная команда имеет лучшую разницу очков среди всех участников турнира – «+122». И в отчетной встрече не обошлась без пары супердостижений.

К примеру, «Тринта», как и ДЮСШ «УГМК-Юниор», выиграла один из периодов с «сухим» счетом (второй – 13:0). А в первой половине позволила соперницам набрать всего два очка с линии штрафных – 36:2! Кстати, «+34» к большому перерыву – повторение рекорда турнира. «Глория» вела в игре со СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина со счетом 41:7.

И вновь «Тринта» «ослабила хватку» во второй половине. К примеру, третий период она выиграла довольно скромно – 13:8. Не будет лишним отметить, что первые очки с игры соперницы набрали только на третьей минуте этой четверти при счете 39:2. Тем не менее, даже сбавив обороты, команда Игоря Галаева позволила девушкам из Барнаула сделать всего 23 подбора (против 42 своих). И забить с игры за весь матч лишь 3 мяча – новый рекорд этого Финального этапа.

Снайпер

Отдельных теплых слов заслужила Алина Копылова из «Тринты». Она стала самым результативным игроком первого раунда плей-офф, набрав 24 очка. Причем отлично атаковала с игры, реализовав 11 бросков из 16. Копылова набрала 8 из 13 первых очков «Тринты», а во второй половине – 14 из 23 командных. После этого матча она вышла на второе место в списке лучших снайперов турнира, уступая только Закомолкиной (14,5 очка за игру против 21,8).

Четверть

Последним четвертьфиналистом (и четвертым из Москвы) стала СШОР №56. В своем матче против магнитогорской СШОР «Динамо» она «расставила приоритеты» уже в стартовой четверти, которую выиграла со счетом 20:4. В дальнейшем подопечные Алексея Столбова предпочли не раскрывать всех карт, в двух следующих периодах набрали лишь на 7 очков больше соперниц, а последний и вовсе сыграли вничью.

Дабл-даблы

Если за три тура групповой стадии был зафиксирован только один дабл-дабл, то в 1/8 финала – сразу три. Почин сделала лидер турнира по подборам (14,3 за игру) Анна Голенцева. Нападающая ДЮСШ «УГМК-Юниор» за 17 минут на площадке успела набрать 11 очков и сделать 15 подборов.

Следующей отличилась центровая «Калининской» Дарья Шевчук. Она провела на площадке 21 минуту из 32 (с учетом замен пятерками – едва ли не максимально возможное время). И стала главным действующим лицом последней четверти матча с «Кировской», в начале которой набрала 5 очков подряд. Всего же Шевчук записала на свой счет 12 очков и 12 подборов.

Точно такой же результат показала еще одна центровая – Яна Самородова. Однако этих усилий для победы оказалось слишком мало: ее «Тимирязевская» выбыла из борьбы за медали, уступив «Спарте энд К – СШОР по ИВС».

 

1/8 финала

  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – СШОР «Красноярск» (Красноярск) – 67:23
  • ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 59:16
  • СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – 49:53
  • СШОР №1 (Самара) – СДЮСШОР №2 (Вологда) – 41:29
  • СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – 33:44
  • СБК «Глория» (Москва) – СШОР (Ногинск) – 41:29
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – 59:13
  • СШОР №56 (Москва) – СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – 43:20

Завтра в 1/4 финала встречаются (время московское): 

за 1-8-е места

  • СДЮСШОР №1 Калининского района – СШОР №1, Самара (11.30)
  • ДЮСШ «УГМК-Юниор» - УОР №4 им. А.Я. Гомельского (13.15)
  • СБК «Глория» - «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (15.00)
  • СШОР №56 – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (16.45)

за 9-16-е места

  • СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина – СШОР «Красноярск» (8.00)
  • СДЮСШОР Кировского района – СДЮСШОР №2 (9.45)
  • СШОР, Ногинск – СШОР №71 «Тимирязевская» (11.00)
  • СШОР «Динамо» - СДЮШОР «АлтайБаскет» (12.45)

Фото: Максим Абрамов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 мая 2018

Поделиться
Партнеры