«Возвращение» УОР №4 – 9:0 за две последние минуты!

Сегодня в Самаре завершилась групповая стадия Финального этапа Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения.

Концовка

Безусловно, центральным матчем дня стало противостояние подмосковной «Спарты энд К – СШОР по ИВС» и УОР №4 им. А.Я. Гомельского. Москвички накануне в игре с «Тринтой» потерпели первое поражение в сезоне. А сегодня, позволив соперницам открыть счет в их первой атаке, уступали на протяжении всей игры. За 2 минуты до конца отставание команды Сергея Романовского составляло 6 очков (36:42).

Невероятно, но концовка целиком и полностью осталась за УОР №4, которое до финальной сирены набрало 9 (!) безответных очков. Начало финишному рывку положила Екатерина Фитисова. Она сначала реализовала оба штрафных, а спустя всего 6 секунд после своего же перехвата забила с игры. А когда оставалось играть 1.21, Анастасия Щеколдина сравняла счет – 42:42.

После серии ошибок с обеих сторон решающий эпизод случился за 27 секунд до финальной сирены, когда после столкновения подмосковные девушки были наказаны неспортивным фолом. Щеколдина была дважды точна с линии штрафных, а затем еще одну попытку реализовала Полина Пузикова. И хотя до конца оставалось еще 7 секунд, девушки из Видного, хоть и выиграли борьбу за подбор, даже не успели перевести мяч на половину соперниц.

Отрыв

А вот непобедимый в этом сезоне СБК «Глория» в матче за первое место в группе А встречался со СДЮСШОР Кировского района. И москвички сумели продлить свою победную серию. Хотя именно «Кировская» оказала им крайне упорное сопротивление по ходу Полуфинального этапа. Эти команды встречались 12 января, и после первой половины «Глория» уступала «-2» (27:29). Однако все-таки смогла выиграть 2 очка – 53:51.

Сегодня же все решилось в третьей четверти. «Глория» вела всего «+4», однако в течение трех с небольшим минут набрала 12 (!) безответных очков – 36:20 на предпоследней минуте периода. Максимум, что удалось «Кировской» - в середине последней четверти сократить отставание до 6 очков (38:32).

Стоит отметить, что по итогам групповой стадии «Глория» пропустила меньше всех (73 очка) и имеет лучшую разницу («+85»).

Нерезультативные

А в группе Б игра за первое место стала торжеством защиты над атакой. Столичная СШОР №56 вместе с ДЮСШ «УГМК-Юниор» смогли совместными усилиями набрать лишь 57 очков – минимальная результативность на этом турнире.

Судьба матча была решена только в самой концовке. Москвички на предпоследней минуте смогли сократить отставание до минимума (26:27). Однако потом забивали только соперницы – победу девушкам из Верхней Пышмы принесли попадания Анны Голенцевой и Марии Бондаревой.

Рекордсменки

Во многом исход встречи был решен под щитами: «УГМК-Юниор» сделал 59 подборов против 42 у соперниц. И обновил рекорд этого Финального этапа по числу отскоков. Установили победительницы и высшее достижение турнира в «личном зачете». Его автором стала Голенцева, на счету которой оказалось 18 подборов.

Команда из Верхней Пышмы по итогам матчей в группах стала лидером по этому показателю (49,7 за игру). Равно как и Голенцева (14,0). Она, к слову, теперь делит первое место в списке самых полезных игроков – вместе с лучшим снайпером турнира Анной Закомолкиной из СШОР «Красноярск» (по 15 баллов).

Стартовавшие

Закомолкина, которая вчера набрала 32 очка и принесла победу сибирячкам, сегодня вновь сыграла результативно – 25 очков из 33 командных. Однако соперницами были хозяйки Финального этапа, которых обыграть в одиночку невозможно. Усилий Закомолкиной хватило только на начало игры. Она набрала 7 первых очков СШОР «Красноярск», а еще 4 добавила Екатерина Иванова – 11:5 после 5 минут игры. Но затем самарская СШОР №1 перехватила инициативу.

Хозяйки догнали дерзких соперниц уже в дебюте второй четверти. А к большому периоду вели «+6» (27:21). И если у красноярских девушек и оставались какие-то надежды, они были разрушены в третьем периоде. Его СШОР №1 выиграла со счетом 13:2.

Забивающие

Сегодня состоялся не только самый скудный на набранные очки матч, но и самый результативный. СШОР №71 «Тимирязевская» и СДЮШОР «АлтайБаскет» всего на одно очко превзошли предыдущий рекорд – 102 вместо 101. Правда, серьезной борьбы не получилось (66:36). «Тимирязевская» выиграла все 4 четверти, но лишь в последней разгромила соперниц – 21:4.

У столичной команды все 12 девушек реализовали хотя бы один бросок с игры. А все вместе отправили в цель ровно половину двухочковых бросков – 26 из 52. Кстати, по этому показателю «Тимирязевская» является лучшей на турнире – 42,3 процента попаданий против 37,2 у «Тринты». А после сегодняшней игры еще и стала самой результативной командой групповой стадии (163 очка – всего на два больше, чем у хозяек и той же «Тринты»).

Меткие

Удивительно, но лучше всех атакуют издали девушки из СШОР «Динамо» (30,8 процента), которые в двух первых матчах проиграли в общей сложности 27 очков. Правда, сегодня команда из Магнитогорска добилась первой победы, легко справившись со СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина – 44:26.

Справедливости ради, игроки СШОР «Динамо» бросают трехочковые редко, да метко – 4 попадания из 13. А сегодня добиться победы им отчасти помогли соперницы. Команда из Омска показала крайне редкий результат – ни одного точного штрафного из 9 попыток.

Развязка

За третье место в группе Б сегодня сражались СДЮСШОР №1 Калининского района и ногинская СШОР. И, стоит отметить, сражались отчаянно. После первого периода положение подмосковной команды выглядело безнадеждым – 2:12. Однако она смогла навязать соперницам борьбу и перед заключительной четвертью уступала всего «-3» (26:29). Вот только эта погоня, судя по всему, отняла у СШОР все силы. Последнюю 8-минутку «Калининская» выиграла с сокрушительным счетом – 17:3!

Остановившиеся

Единственный матч 3-го тура, который не имел никакого турнирного значения, прошел в группе Г: ее досрочный победитель СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского встречалась с вологодской СДЮСШОР №2. Пожалуй, именно отсутствие какой-либо мотивации помешало москвичкам установить пару достижений. Они выиграли первую половину с разгромным счетом (27:6), после трех периодов вели «+30» (42:12), однако в заключительной четверти «сжалились» над соперницами, проиграв ее со счетом 6:14.

Впрочем, даже несмотря на это, «Тринта» имеет заметное преимущество над всеми участниками в одном достаточно важном компоненте – в реализации штрафных (и это, безусловно, может пригодиться в решающих поединках). Подопечные Игоря Галаева в трех проведенных встречах реализовали 68,8 процента бросков с линии. Это гораздо лучше, чем у занимающей вторую строчку «Спарты энд К – СШОР по ИВС» (всего-то 57,1 процента). А более половины штрафных на турнире реализовали только 6 команд из 16.

Группа А

  • СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – СБК «Глория» (Москва) – 36:44
  • СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 44:26

Группа Б

  • СШОР №56 (Москва) – ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – 26:31
  • СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – СШОР (Ногинск) – 46:29

Группа В

  • СШОР «Красноярск» (Красноярск) – СШОР №1 (Самара) – 33:52
  • СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – 36:66

Группа Г

  • СДЮСШОР №2 (Вологда) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 26:48
  • «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – 42:45

 

Матчи 1/8 финала пройдут в среду, 16 мая. В них встречаются (время московское):

  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского – СШОР «Красноярск» (8.00),
  • ДЮСШ «УГМК-Юниор» - СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (9.45),
  • СДЮСШОР Кировского района – СДЮСШОР №1 Калининского района (11.00),
  • СШОР №1, Самара – СДЮСШОР №2, Вологда (11.30),
  • СШОР №71 «Тимирязевская» - «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (12.45),
  • СБК «Глория» - СШОР, Ногинск (13.15),
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – СДЮШОР «АлтайБаскет» (15.00),
  • СШОР №56 – СШОР «Динамо» (16.45).

Фото: Максим Абрамов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 мая 2018

Поделиться
Партнеры