Александр Лукин. Фото: из его личного архива

Наш собеседник – хорошо знаком любителям баскетбола Александр Лукин, два последних сезона работающий в «Иркуте», команде первого дивизиона Суперлиги.

Перед иркутским этапом Александр Михайлович полтора сезона трудился в тренерском штабе «АлтайБаскета». В Барнауле немало баскетбольных людей разного возраста, которые до сих пор вспоминают добрыми словами этого эрудированного, интеллигентного, влюблённого в своё дело трудоголика.

– Александр Михайлович, ваши впечатления о прошедшем сезоне в Суперлиге-1. Она прогрессирует? Насколько она в тренде современного баскетбола? Насколько эффективно выполняет подэлитная лига одну из главных, если не главную, задачу – растить качественное пополнение для лучших российских команд?

– Недавно ко мне обратился один из тренеров, занимающихся комплектованием второй студенческой сборной России, которой предстоит участие в международном турнире. В неё должны войти игроки не старше 1993 года рождения из первой и второй Суперлиг, а также АСБ. Коллега попросил представить срез потенциальных кандидатов из Суперлиги-1. Обозначенная возрастная планка предполагает, что игроки полностью сформировались в спортивном плане и во многом определяют игру своих команд. И что мы имеем? Нужных сборной баскетболистов в возрасте от 20 до 25 лет практически нет.

У меня перед глазами этот расширенный список – могу назвать, например, кандидатов на позицию первого номера. Аксёнов, Гаврилов, Тукмаков, Мотовилов, Аннаев. Я бы из них выделил только двоих – Аксёнова и Тукмакова. Даниила Аксёнова – за его отношение к делу и безбрежный позитив, на которых он тащил весь сезон «Рязань». Азата Тукмакова из «Новосибирска» – за невероятное трудолюбие и понимание того, что игрок с его данными в Суперлиге-1 может играть только за счёт постоянной работы над собой и огромного самопожертвования. Думаю, Токарев и Макеев во многом помогли Тукмакову это понять, но всё равно главное – то, что происходит в его голове, то, что сделало Азата одним из основных разыгрывающих в команде, которая постоянно в последнее время доходит хотя бы до полуфинала.

«Выполнение плана индивидуальной работы – это ответственность игрока!»

Примерно такой же небогатый выбор по остальным позициям. Среди атакующих защитников единственное светлое пятно на данный момент – Роман Лагутин. Талант, который попал в грамотные тренерские руки. Новосибирец Дмитрий Макеев, к сожалению, по ходу сезона получил тяжёлую травму – разрыв связок коленного сустава – и лишь в самом конце сезона вернулся в строй. Позиция центрового вообще самая проблемная: Минченко, Горнаев, Карпенков, Ганькевич, Чиликин. Кроме начинающего Кирилла Горнаева и Евгения Минченко (да и то с оговорками), чистого пятого номера нет. Ни у кого нет навыка игры в посту, все стараются играть от броска. Вот и всё. Мы зашли в тупик, как ни пессимистично это звучит.

Александр Лукин. Фото: из его личного архива

– Грустно. Какие перемены нужны этой лиге?

– Мы застряли в тренерских методиках 25-30 летней давности. По большому счету, всё в нашей лиге ограничивается разучиванием комбинаций и взаимодействий. Никто не хочет возиться с игроками, особенно молодыми, разбивать игру на более мелкие компоненты и учить современному пониманию действий в защите и нападении, учить, как играть пик-н-роллы («двойки»), хэнд-офф («из рук в руки») и т.д. и т.п. Игроку удобно, когда после подбора на своём щите разыгрывающий ему говорит: «Мы сейчас сыграем «рога». Не надо думать! А баскетбол тем и прекрасен, что играют не роботы. Поэтому, если брать то же транзиционное нападение, то разыгрывающий (и это не обязательно первый номер!) должен уметь оперативно оценить перемещения своей команды в переходе из защиты в атаку и принять верное решение, учитывая скорости движения игроков и их позиции. Где-то двинуть мяч вперёд передачей, где-то загрузить большого игрока в позиции поста, заставив защиту стянуться. А где-то обострить ситуацию собственным проходом и найти снайпера на периметре скидкой. Не получилось? Не страшно. Я точно знаю, как я могу продолжить атаку. Без «заказа» комбинации! Это и есть, как говорят американцы, «the game of basketball». Это и есть, собственно, то, чему у нас не учат. То, что сейчас пытается делать Академия РФБ – искать по регионам молодые таланты и доводить их до нужных кондиций, мне не может не нравиться. Это светлый момент. Будет хорошо, если такая работа станет системной. Тогда через 5-7 лет она может принести определённые плоды.  

– Приведу, может, не вполне корректный пример, поскольку он из другого вида спорта, футбола. Однако во всех игровых видах работает немало общих законов. Не так давно случился неприятный момент в матче с участием ЦСКА, когда главный тренер Виктор Гончаренко подал руку заменённому им нападающему Мусе, а тот демонстративно её не пожал, да ещё что-то и высказал, пребывая в обидках. В ЦСКА, правда, скандальчик быстро замяли, но осадок остался. Я к тому, что надо ли тренерам так играть в модную ныне демократию с игроками (временами, как мне представляется, показную и неуместную)? Игрок делает свою работу, тренер – свою. За результат, в конечном итоге, отвечает тренер. Хочешь оценить работу того или иного игрока публично – есть время после игры, обнимайся с ним, ручкайся или ругай его сколько хочешь. С другой стороны, игрок не имеет права показывать на публике свои эмоции в отношении тренера, это со всех сторон неправильно.

– Недавно в программе «Инсайд НБА» великий Шакил О’Нил спорил с великим Чарльзом Баркли: должен ли был тренер «Торонто Рэпторс» помириться с ДеМаром ДеРозаном. Вот, мол, Грег Попович уладил отношения с Ламаркусом Олдриджем, и это пошло на пользу «Сан-Антонио Спёрс». Шакил сказал, как обрезал: «Хватит нянчиться с игроками». В этом я с ним согласен абсолютно. И надо учитывать, что Поп извинился за использование игрока не на своей позиции, а ДеРозан не смог принять конструктивную критику. За что совершенно заслуженно «присел на банку». Потом, кстати, была встреча «Филадельфии» с «Бостоном» и послематчевое интервью с одним из лидеров «Селтикс» Джейсоном Тетумом. Скромный парень, без всяких понтов и рисовок. Спросили, кому он благодарен за свой успешный дебютный сезон. Джейсон ответил: «Я человек своего тренера». А тренер, Брэд Стивенс, своей работой доказал, что значит для команды его работа. Игра «Бостона» отлажена настолько, что, даже потеряв ведущих игроков, звёзд Ирвинга и Хэйуорда, клуб пробился в финал Восточной конференции плей-офф НБА, и, я предполагаю, его соперникам из Кливленда придётся очень несладко (разговор состоялся до начала серии, в которой в первом матче «Бостон» разнёс команду во главе с великим Леброном Джеймсом – 108:83. – Прим. ред.).

Александр Лукин. Фото: из его личного архива

В России нужно поднимать роль тренерского штаба, расширять его состав. Не могут в Суперлиге-1 работать с командой только главный тренер и помощник! Слишком много информации в современном баскетболе, чтобы её смогли переварить два человека. И это профессиональный спорт. В детском же ситуация ещё интереснее. Например, знаменитая школа футбольного «Аякса» вслух заявляет: «Нам не нужны 18 тренеров на 18 игроков. Нам нужно 18 тренеров на 1 игрока». И это абсолютно правильно и разумно! Кто знает, как развивается детский организм в баскетболе в разные возрастные периоды? Да никто. Он не сформирован до конца, и неверно подобранные нагрузки могут запросто закончить его карьеру. Почему всегда так успешна русская школа гимнастики и фигурного катания? Да, есть традиции, преемственность кадров. Но основная суть в том, что тренер досконально знает организм своего подопечного! Поэтому я голосую за то, чтобы у будущего великого баскетболиста были и педагог, и тренер по ОФП, и психолог, и ментор, и тренер по индивидуальной работе, а ещё лучше по амплуа. Тогда «выхлоп», простите за сленг, от этой работы будет совершенно иным.

 

– Но где учить этих новых людей для тренерских штабов? Мало ведь просто взять бывшего игрока.

– С одной стороны, это должно быть заботой РФБ – нужно большое количество обучающих семинаров, клиник. С другой, карьера тренера должна строиться по такому пути: сперва наставники, потом самообразование – постоянное, непрерывное, неустанное. Всё знать невозможно – баскетбол меняется, мутирует с огромной скоростью. Без твоего собственного желания восполнить пробелы в понимании и знании баскетбола никакие семинары, никакие учителя не помогут.

– Итоги нынешнего сезона в первой Суперлиге закономерны?

– Я извиняюсь, что вновь привожу пример из НБА. Вот «Голден Стейт Уорриорз» с Кевином Дюрантом и Стефеном Карри. Что с ним будет делать в финале Западной конференции «Хьюстон», я не знаю. И вот другая параллель – защита «Самары» и защита «Спартака-Приморье». У «Самары», судя по первым матчам, слабенькая, у дальневосточников – отличная. То же самое: «Хьюстон» и «Голден Стейт» будут забивать, но у первой команды не будет защиты, а у второй будет. Кто победит в этой паре, для меня понятно.

Что касается Ревды, то при всей моей симпатии к Алексею Викторовичу Лобанову, с которым посчастливилось работать в прошлом сезоне в «Иркуте», с составом у уральцев были просчёты. Лобанов сильный специалист, но с некоторыми людьми тренерский штаб и руководство просто не угадали. Но медали есть медали. Пусть и не того достоинства, на которые рассчитывал клуб-тяжеловес.

– «Новосибирск», где работают и играют люди, не чужие для Алтая – Сергей Бабков, Виктор Кухаренко, Евгений Шатохин – занял своё место по нынешнему сезону?

– Да, без сомнения. Здорово, что по ходу сезона, в котором было много травм ведущих игроков, новосибирцы сумели подсобрать людей, вставить их в свою систему игры, в чём-то перестроиться. Это то четвёртое место, которое можно записать в актив. Если в прошлом сезоне четвёртое место было неуспехом, то сейчас оно – плюс.

Александр Лукин. Фото: из его личного архива

– В целом сибирские команды – при всей разности проблем, которые они испытывали – как, на ваш взгляд, отыграли этот сезон?

– Начну с «АлтайБаскета», выступающего в Суперлиге-2. Прошедший сезон Барнаул может занести себе в актив с той точки зрения, что Евгений Горев получил необходимый тренерский опыт работы с молодыми игроками и опытным, хорошим специалистом из Литвы. Гореву такой опыт очень поможет в будущем. Здорово и то, что через команду прошло большое количество местных воспитанников.

«Иркут» в плей-офф не попал. У нас были приличные игроки, мы провели хорошие сборы, достойно выглядели на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Были игра и стиль. «Иркут» хорошо выступил в Кубке России – пробился в «Финал четырёх». Но потом последовала пара-тройка неудачных игр. Поражения от прямых конкурентов – «Урала» и МБА – выбили из колеи. Чего нам не хватило по сезону? Мне в начале сезона – как главному на тот момент тренеру – не удалось дать команде нужных эмоций, зачастую не хватало и опыта. Да, у нас обновился состав. Да, целый месяц в начале чемпионата команда полноценно не тренировалась – мы играли на выезде. Приехали, пришли в себя, побросали по кольцу, сыграли, покатили дальше… Неоднозначный получился сезон. Провальным его не назову, но и поставить себе хорошую оценку рука не поднимается.

– А что «Югра-Университет», прошлогодний победитель лиги?

– Сургут стал заложником системы финансирования, когда деньги приходят раз в квартал. Не одним сезоном и не одной командой доказано, что это разрушает положительное отношение игроков к тренировочному процессу и играм. К тому же при всей обученности, терпеливости и профессиональности игроков, сургутская модель баскетбола, медленная и неповоротливая, себя изжила. Как только Сургут попадает на бегущую команду, которая более-менее активно защищается, возникают огромные трудности. «Югра» – единственная команда в Суперлиге-1, которая не имела раннего нападения. По нынешним временам, это утопия, позавчерашний снег.

– Кто, по-вашему, был лучшим игроком Суперлиги-1 сезона 2017-2018 годов?

– Алексей Бабушкин из «Иркута». Выделяю Бабушкина прежде всего из-за его отношения к баскетболу. Оно очень правильное. Алексей играл сердцем, страстно. В целом же, претендентов на звание лучшего хватало. Хотя ни один из тех игроков, кто призван был играть роль лидера, первой скрипки в игре своей команды, не произвёл какого-то ошеломляющего впечатления. Единственный просвет, может быть, это Виктор Заряжко из «Спартака-Приморье». Здесь опять будет уместно поговорить о детско-юношеском спорте. У клубов обязаны быть хорошие, грамотные селекционеры. Очень важно определить спортивный характер игрока на ранней стадии. Чтобы у него с ростом мастерства не сбивалась мотивация, чтобы деньги не портили! Замечательное определение для баскетболиста – «честолюбивый».

 Регламент, календарь, схема плей-офф – всё устраивает в Суперлиге-1?

– Вполне. В том числе количество игр. Я, может быть, буду противоречить себе самому трёхлетней давности (хотя это нормально, Лев Толстой заметил, что людям свойственно меняться), но играть много можно и нужно. С одной оговоркой. В случае, если команда уже сыграна, есть взаимопонимание, то некоторые игровые тренировки при определённых условиях можно безболезненно менять на ментальные, когда игрокам показывают видео и проводят беседу. При этом тренеры знают, что игроки проявят максимум внимания разбору игры – своей и будущего соперника.

На днях во время тренировочного лагеря для иркутских баскетболистов 2001-2003 годов я сказал: «Плохой игрок серьёзно не относится ни к чему – ни к играм, ни к тренировкам, ни к своему телу. Средний игрок серьёзно относится к играм. Хороший игрок серьёзно относится и к тренировкам, и к играм. Великий игрок серьёзно относится ко всему, в том числе к режиму, фармакологии, восстановительным процедурам, разминкам, заминкам и прочему». Великим игрокам достаточно посмотреть видео, чтобы потом выйти на площадку и сделать всё, как должно, исполнить. Остальные будут сидеть на видеоразборах, зевать и спать с открытыми глазами. А потом не делать на площадке того, что от них требуется. Таких в наших первой и второй Суперлигах пока более чем достаточно.

Беседу вёл Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Источник: altaisport.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 мая 2018

Поделиться
Партнеры