Как смотреть серию «Уорриорс» и «Рокетс».

К этому все шло, этого все ждали, теперь это произойдет. Самая доминирующая команда последних трех лет встретится со своим идеальным соперником, созданным специально для борьбы с ней. Как это будет? На что обратить внимание?

Первая задача, которая стоит перед любым соперником «Рокетс» – решить, что делать с пик-н-роллом через Капелу. Это главная опция «Хьюстона» в атаке, именно с нее все, как правило, и начинается.

В первых двух сериях «ракеты» в этом плане столкнулись с определенными трудностями. Харден (или Пол) получал заслон, шел под кольцо, а его собственно там и ждали. То есть ни Таунс, ни Гобер не пытались помешать броску игрока с мячом, они перекрывали проход. Примерно так же «Юта» играла против Уэстбрука.

«Миннесоте» это не особо помогло, но вот «Юта» с Гобером достигла больших успехов. В итоге Пол стал чаще брать средние, Гобер стал чаще выходить наверх, появилось больше разменов, и атака заработала.

У «Уорриорс» такой опции, как Гобер (не по уровню, а хотя бы по типу игровых навыков), по сути, нет. Можно поставить под кольцо МакГи и запретить ему покидать «краску», но веры в итоговый успех такого предприятия мало. Основные претенденты на то, чтобы дополнить звездную четверку – это Игудала и Луни. Оба призваны скорее размениваться на пик-н-роллах.

Тем не менее, нежелание «Рокетс» бросать три сразу после заслона вроде как дает альтернативную формацию защиты – Грин, Дюрэнт или Луни (смотря, кто из них будет играть против Капелы) будут садиться на среднюю, позволяя номинальному опекуну Хардена или Пола восстановить позицию. Но Капела открывается слишком быстро, вернуться к нему вряд ли получится. В итоге это подстраховка и вера в промах Такера/Аризы/Мба а Муте из угла.

Еще можно сдвоиться на мяче, тогда Клинт будет получать мяч на границе трехсекундной и пытаться решить вопрос с атакой 4 на 3. Для защиты это перспективно, потому что Капела ни разу не Дрэймонд в плане дриблинга и розыгрыша. Вообще сдваивания выглядят скорее альтернативным вариантом с расчетом на неожиданность. Но если дабл-тим будет быстрым и агрессивным, а Капела провалится в роли второстепенного разыгрывающего, то Керр станет пользоваться сдваиваниями чаще. Опять же, даже если условный Такер получит мяч в углу, это не гарантия успеха «Хьюстона». Другое дело, что и не гарантия провала. Рассчитывать на это сколько-нибудь серьезно можно только после пары промахов Пи Джея. Но в регулярке сдваивания особых ништяков «воинам» не принесли.

Размены же выглядят главной оборонительной опцией «Уорриорс» (да и «Рокетс», но об этом – ниже). Если против Криса Пола будет играть Карри, то его размен на Капелу выглядит крайне нежелательно для «воинов». Капела никакой не скорер, просто Карри слишком мелкий. По идее согласованная защита может дать такой размен, а потом самостоятельно отправить к Капеле кого-то покрупнее, убрав Стэфа обратно на периметр. Но это все должно быть очень быстро и слаженно. Проще – убрать Стэфа куда-нибудь в район Аризы, чем проектировать такую операцию по спасению Карри. Тогда кого отрядить на защиту против гардов «Рокетс»?

В серии с «Пеликанс» Керр попробовал вариант защиты с Грином и Дюрэнтом против пары разыгрывающих соперника. Дюрэнт опекал Холидэя, а Грин – Рондо, Луни работал по Дэвису, и любая двойка этой троицы просто разменивалась. Хотят ли «Уорриорс» повторить нечто подобное в игре с «Рокетс»? Вряд ли. Хотя в регулярке Грин временами и защищался против Пола с начала владения, логичнее отдать СиПи или Хардена Томпсону, а того, кто останется – Дюрэнту или Грину (можно чередовать). В случае размена – это Томпсон против Капелы в худшем случае, что уже не так и страшно. Это не Дэвис против Клэя.

Но важнее другое – кто будет переключаться с Капелы на разыгрывающих «Хьюстона». В принципе, любой из трио Луни-Дюрэнт-Грин может разменяться на «маленького». Кевон как раз и начал свое восхождение с игры против «Рокетс», где раз за разом ставил в тупик Пола и Хардена, привыкших глумиться над «большими» после разменов. По идее Луни и будет начинать владение против Капелы. Но, если вдруг не сработает, то Кевона можно перекинуть на Такера или другого «четвертого». Потому что у «воинов» просто не слишком много людей, способных играть против «Рокетс». Им нужны минуты Кевона, он единственный «большой», кроме Дюрэнта и Грина, который может получить нормальное время и не провалиться. Где-то там еще болтается Джордан Белл, но толку от новичка примерно, как если Луни поделить на два.

Если такая защита сработает, то есть если Харден и Пол не будут отгружать после разменов, то «Хьюстону», вполне возможно, придется переключиться на игру более маленькой пятеркой. Потому что в атаке без своих заслонов Капела только мешается под кольцом. И, если эффект от этих заслонов незначителен, то проще выставить пятого шутера, тогда «маленьким» «Рокетс» будет легче проходить – обыграл одного, и ты под кольцом. Но подбирать в атаке будет труднее, заслоны уже не такие мощные. Это всегда игра один на один против классных защитников.

Уязвимое место – Стэф. Но выйти на Карри будет непросто. Причем выйти должен более сильный Харден – с Крисом, атакующим против Стэфа, «воины» готовы жить. Карри уже не первый год прячется в защите, он в этом плане ветеран. В прошлом финале Леброн так и не смог придумать что-то, что могло бы регулярно выводить его на Стэфа. Обычно игроков прячут с помощью заступов, и против «Рокетс» они более или менее работают. Андерсон это дело разбивал дальними трехочковыми, но Карри вряд ли будет защищаться против Райана. Гордон может делать что-то похожее, но у него не самый удачный сезон в плане точности. Да и вообще любые вариации «Рокетс» с излишним перекосом в сторону ультра-маленьких составов с тремя гардами неизбежно натыкаются на необходимость защищаться.

*Голосом Кенни Смита* и тут мы переходим на другую половину площадки.

Кажется, настал тот момент, когда Криса Пола можно назвать проблемой для защиты его команды.Суть даже не в том, что СиПи весь сезон, мягко говоря, не дотягивает до собственных стандартов в обороне. Суть в росте. Крис против Карри – это все еще неплохо. Но Крис против Карри, играющего пик-н-ролл с Дюрэнтом – вот это хреновенько. Потому что ничего эффективнее размена тут быть не может – Стэф и КейДи слишком круто бросают и слишком быстро двигают мяч, чтобы кому-то из них давать свободное пространство, неизбежно возникающее при любом «неразмене». Тут вообще не важно, в какой форме Стэф. Придется размениваться. И вот Пол против Дюрэнта – это во много раз хуже для «Рокетс», чем Холидэй против Дюрэнта для «Пеликанс». Крис ниже, слабее физически и старше.

Логично было бы переключить Пола на опеку Томпсона, но Клэй тоже очень высокий. Если он открывается из-под заслона, и Крис хоть немного отстает, то это мега-открытый бросок. Если идет сдваивание – Томпсон найдет открытого, он занимается этим весь сезон. Тут опять же поможет только безупречный размен. С ведения Томпсон атакует не часто, кто на него переключится – не принципиально. Но вот СиПи, который бодается с Луни или Грином под кольцом, – не самый удачный расклад. Это как Карри против Капелы, или вроде того. «Большие» «Уорриорс» сами очки набирают не часто, но подборы будут вырывать пачками, да и временами Дрэймонд все же может прилично исполнить в усах. Короче, чтобы удачно защищаться с Крисом, нужно либо изобрести какой-то «неразмен», что проблемно, особенно для команды, которая именно разменами и защищается второй год подряд. Либо нужно дождаться выхода Игудалы, чтобы спрятать Криса там (но там может быть занято, потому что есть еще и Харден).

И, естественно, следует обратить внимание на Дюрэнта. Потому что в составе «Рокетс» нет игроков, способных останавливать Кевина на регулярной основе. Ариза мог бы быть интересным вариантом, но в этом сезоне Тревор не слишком впечатляет, а Дюрэнт очень хорош. Мба а Муте только-только вернулся после травмы. Такер слишком медленный. А «Хьюстону» нужно, как минимум, двое, чтобы одного из них отрядить на Дюрэнта, а другого – на Карри, который всегда может с Кевином разменяться.

Возможно, что лучший вариант для защиты против КейДи – это Харден. Звучит забавно, но Джеймс неплох в защите на мяче, подходит по габаритам, и он вряд ли будет терять концентрацию так же часто, играя против Дюрэнта. А самое главное – практически любой размен КейДи заставит его играть против более сильного защитника. То есть ему, вероятно, придется играть без заслонов. Я, правда, считаю, что этот вариант может помочь «Хьюстону». Хотя бы на каких-то отрезках.

Но я почти уверен в том, что «Рокетс» не будут этим пользоваться. У «Хьюстона» меньше опций в атаке, а нагрузка на них выше, нужно беречь своих лидеров. И еще, чтобы поставить Хардена защищаться против Дюрэнта, нужно иметь охренительную уверенность в себе. Скорее всего, мы увидим, как Джеймс околачивается в обороне рядом с Грином или Игудалой, что даст некоторое количество пропущенных открываний и косяков на заслонах, но там ущерб выглядит ограниченным. Игудала не накидает тебе 40, против Грина нужно просто вовремя разменяться, и рано или поздно это получится.

Отдельным параграфом идет пик-н-ролл Карри-Грин или Карри-Луни. То есть двоечка с вовлечением Капелы. В серии с «Ютой» «Рокетс» старались не размениваться на пик-н-ролле через центрового, тогда Д’Антони пробовал удержать против Митчелла Аризу. Получилось плачевно – «Джаз» находили открытые броски. В итоге размениваться начали. У «Уорриорс» в любом случае на паркете будет игрок небросающий – либо Кевон, либо Игудала. Если заслон для Стэфа ставит Грин, то можно сдвоиться на Карри и встречать Дрэймонда за счет подстраховки от Кевона и Игги. Но оба двигаются грамотно, а Грин круто находит открытых, так что успех подобной защиты сомнителен. Логичнее снова ждать размена. И вот Капела против Карри – это чуть ли не главный матч-ап серии. Потому что Клинт хорош на периметре, а Стэф только недавно вернулся от травмы. На фоне «Пеликанс» оценить форму Карри было проблемно, на фоне «Рокетс» мы все поймем быстрее. Если Карри в порядке, то будет уходить от Капелы на дриблинге. Если нет, то Клинт может, по сути, убрать пик-н-ролл через «большого» из арсенала «Уорриорс».

К слову, Капела – еще один неочевидный вариант в защите против Дюрэнта. Клинт абсолютно точно претендует на звание ключевого игрока серии для «Рокетс». Поставить его против КейДи – это то, что точно нужно попробовать. Тогда скинуть Капелу на Карри станет еще проще, но с этим так и так придется жить. Если Капела провалится и будет раз за разом пропускать Дюрэнта, то как он тогда должен играть против более мобильного Карри? Играть весь матч на чужой позиции, конечно, сложно. Но на каких-то отрезках схема с Капелой против Дюрэнта смотрится интересно.

Естественно, у «Рокетс» есть все тот же план «Б» с Полом-Харденом-Мба-Аризой-Такером. Там разменивать можно все, кроме Пола. Но без подборов, заслонов и защиты под кольцом, которые дает Клинт, «Хьюстону» тоже придется не сладко. Не стоит забывать и о том, что минуты Капелы (32 в среднем за матч в плей-офф) свалятся на партнеров, а «Рокетс» и так играют узкой ротацией. Если Капела не сможет играть на периметре так, как это нужно делать против «Уорриорс», то «Рокетс» придется выбирать вариант, в котором они теряют меньше.

Для «Уорриорс» же икс-фактором (или крест-фактором) может стать Ник Янг. В плей-офф он не слишком преуспел, но если Свэгги сможет защищаться против разыгрывающих – теоретически он на это способен – то получится урезать минуты не бросающих Ливингстона и Игудалы. Сократится количество подстраховок и мест, где можно спрятать Хардена, площадка станет шире. Попадать Янг все еще может, Керр ему все еще доверяет, как показали два матча в старте против «пеликанов». В какой-то момент Ник свои минуты получит, дальше все будет зависеть от него.

Серия должна получиться очень интересной для гиков, трясущихся над каждым матч-апом и выискивающих интересные тренерские ходы. Керр и Д’Антони будут рубиться за выгодные размены в каждом владении. Должно быть круто и в плане эмоций – суперзвезды первой величины будут решать исход серии преимущественно за счет индивидуальных действий. И, скорее всего, здесь определится чемпион НБА.

Это финал, которого мы ждали.

Он стартует сегодня ночью.

Фото: EPA/Vostock Photo/JOHN G. MABANGLO; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 мая 2018

Поделиться
Партнеры