Снайперское шоу Закомолкиной – 32 очка из 47 командных!

Сегодня в Самаре прошли матчи 2-го тура Финального этапа Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения.

Снайпер

Безусловно, главным действующим лицом воскресных встреч стала разыгрывающая СШОР «Красноярск» Анна Закомолкина. Она обеспечила своей команде победу во встрече со СДЮШОР «АлтайБаскет» (47:43), набрав 32 очка (68 процентов!) – ровно по 8 в каждой четверти. Причем в те минуты, когда миниатюрная разыгрывающая (152 см) находилась на площадке (согласно регламенту, в самой юной возрастной категории команды играют пятерками три первых периода), ее партнерши набрали всего 4 очка. Сделала это Дарья Исаева, открывшая счет на первой минуте и забившая мяч на последней. Примечательно, что все соперницы за три стартовые четверти набрали 25 очков – лишь на одно больше одной Закомолкиной!

При этом разыгрывающая атаковала с высоким процентом попаданий: в свои 12 лет (13 ей исполнится 25 мая) она реализовала половину бросков с игры (8 из 16 двухочковых и 5 из 10 трехочковых!) и единственный штрафной. Остальные же игроки СШОР «Красноярск» ни разу не бросили издали, а со средней дистанции отправили в цель только 7 бросков из 31.

В то же время у Закомолкиной в этом сезоне были и более успешные игры. К примеру, четырежды она реализовала 6 трехочковых (минимум – из 10 попыток!) и в 10 матчах из 18 набирала более 30 очков. А ее личный снайперский рекорд был установлен во встрече со… СДЮШОР «АлтайБаскет» в Межрегиональных соревнованиях. 13 ноября она записала на свой счет 56 (!) очков, а ее команда выиграла со счетом 63:52.

Реванш

Центральный матч тура значился в программе дня последним. В нем встречались столичные УОР №4 им. А.Я. Гомельского (одна из трех команд, наряду с московским СБК «Глория» и самарской СШОР №1, не потерпевшая в этом сезоне ни одного поражения) и СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (единственный проигрыш был как раз от УОР по ходу Полуфинального этапа в середине марта – 33:39).

На протяжении трех четвертей шла невероятно упорная борьба. Максимальное преимущество составило всего «+6»: в начале третьей четверти «Тринта» повела 22:16. Тем не менее, к концу этого периода счет фактически сравнялся – 32:30.

И все-таки СШОР №49 смогла взять убедительный реванш. Заключительный период она выиграла с двукратным перевесом – 16:8. И во многом благодаря тому, что в команде нашелся лидер. Форвард Алина Копылова записала на свой счет 18 очков (больше в двух стартовых турах набирала только Закомолкина), из которых 8 в последней четверти – столько же, сколько все игроки УОР №4.

Любопытно, что благодаря этой победе «Тринта» оказалась единственной командой, которая после двух туров обеспечила себе первое место в группе.

Рекордсменки

А самую разгромную победу этого Финального этапа одержал СБК «Глория». Непобедимые москвички сегодня разделались со СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина – 76:12! При этом команда Жанны Миланович и набрала больше всех, и пропустила меньше всех. В каждой четверти СБК «Глория» набирал не менее 15 очков, но и обязательно пропускал – от 2 до 4. А самый крупный счет был зафиксирован во втором периоде – 25:4.

В то же время игроки омской команды реализовали лишь 5 бросков с игры. Причем никому не удалось сделать это более одного раза! Неудивительно, что все пятеро набрали по 2-3 очка (3 оказалось у тех, кто смог также добавить по одному точному штрафному).

Намазавшие

Тем не менее, СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина реализовала в итоге 5 бросков с игры из 38 (13,2 процента). А вот девушки из СДЮСШОР №1 Калининского района – лишь 4 из 52 (7,7%)! Однако эта команда выиграла стартовую четверть у СШОР №56 со счетом 7:6. Правда, затем все встало на свои места. Следующий период москвички выиграли 13:2 и в итоге добились почти двукратного перевеса (42:22). «Калининскую» же от унизительной результативности спасло только достаточное количество штрафных: питерские девушки реализовали 14 попыток из 23.

Дабл-дабл

Лишь одному игроку за два стартовых тура удалось сделать дабл-дабл. Его сегодня оформила нападающая хозяек Дарья Годяева, записавшая на свой счет 13 очков и 11 подборов. Причем наверняка смогла бы и больше, но из-за перебора фолов провела на площадке всего 16 минут.

Сама же СШОР №1, несмотря на итоговый счет (45:38), добилась довольно уверенной победы над СШОР №71 «Тимирязевская». Достаточно сказать, что перед последней четвертью самарские девушки вели «+17» (36:19). А в ней «Тимирязевская» набрала столько же очков, сколько в трех предыдущих.

Драма

Встреча между «Спарта энд К – СШОР по ИВС» и вологодской СДЮСШОР №2 прошла в равной борьбе. Ни одному из соперников так и не удалось уйти в отрыв, и в итоге подмосковная команда выиграла с минимальным перевесом – 39:38. Тем не менее, концовка превратилась в настоящую драму.

СДЮСШОР №2 упустила победу сама. Точнее она не смогла использовать предоставившиеся шансы. Ключевым стал точный трехочковый Виктории Резник при равном счете 36:36 за минуту до финальной сирены. Вот только на этой последней минуте девушки из Вологды были обязаны побеждать. Но сначала только один штрафной реализовала Мария Ганина, затем – Александра Догадина. Наконец, в заключительные 20 секунд Анна Мялкина выходила на линию штрафных 4 раза. И не смогла хотя бы перевести встречу в овертайм, смазав все 4 попытки. Самое же обидное заключается в том, что перед этим на нынешнем турнире эта нападающая исполнила 5 штрафных и не промахнулась ни разу!

Концовка

А вот ДЮСШ «УГМК-Юниор», оказавшись точно в такой же ситуации, свой шанс не упустила. На предпоследней минуте девушки из Верхней Пышмы позволили ногинской СШОР выйти вперед (34:35). А в заключительные полминуты дважды получали право на штрафные. И хотя до этого игроки этой команды реализовали только 5 попыток из 14, в концовке они не ошиблись ни разу: Мария Бондарева и Елизавета Енидорцева отправили в цель 4 штрафных из 4.

Сломившие

Когда СШОР «Динамо» проиграла первую четверть СДЮСШОР Кировского района со счетом 9:18, показалась, что у питерских девушек не возникнет в этой встрече никаких проблем. Однако команда из Магнитогорска смогла оказать соперницам серьезное сопротивление. Она выиграла два следующих периода и перед последней четвертью уступала всего «-3» (29:32). Вот только в ней преимущество «Калининской» оказалось подавляющим. Она все-таки смогла сломить СШОР «Динамо», выиграв заключительные 8 минут со счетом 15:4.

 

Группа А

  • СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – СДЮШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – 33:47
  • СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – СБК «Глория» (Москва) – 12:76

Группа Б

  • СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – СШОР №56 (Москва) – 22:42
  • СШОР (Ногинск) – ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – 35:38

Группа В

  • СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – СШОР №1 (Самара) – 38:45
  • СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – СШОР «Красноярск» (Красноярск) – 43:47

Группа Г

  • «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – СДЮСШОР №2 (Вологда) – 39:38
  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 38:48

Матчи 3-го тура пройдут завтра.

Фото: Максим Абрамов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 мая 2018

Поделиться
Партнеры