Сегодня в Москве завершились Всероссийские соревнования среди юношей 2004 года рождения. В финальном матче СШОР «ЦСКА» обыграла СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, нанеся прошлогоднему чемпиону первое поражение за два сезона.

В решающем поединке встретились, безусловно, две лучшие команды в этой возрастной категории. СШОР «ЦСКА» год назад во Всероссийских соревнованиях за 14 встреч уступила трижды. В том числе – в двух последних матчах (33:50 в полуфинале СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» и 49:53 в игре за 3-е место волгоградской СШОР №12) и осталась без медалей. Однако в нынешнем сезоне дошла до финала без поражений, выиграв 17 встреч кряду.

«Тринта» 2004 года рождения и вовсе до сегодняшнего дня была непобедимой командой. Чтобы стать чемпионом-2016/17, ей потребовалось всего 12 игр. Чтобы добраться до этого финала, почти в два раза больше – 22. Но 35-й матч стал для команды Сергея Татаровича роковым.

В день финала исполнилось 14 лет лидеру СШОР «ЦСКА» и главному претенденту на титул MVP турнира Дамиру Чигликову. Оставалось только сделать себе подарок хорошей игрой. Однако начало игры выдалось вовсе не таким, каким его представляли себе армейцы и их центровой.

СШОР «ЦСКА» стала чемпионом, прервав суперсерию «Тринты»!

Против Чигликова с первых минут отлично стал защищаться Даниил Кожаров, в стартовой четверти не позволивший оппоненту набрать ни одного очка. В атаке же у «Тринты» бремя лидерства в дебюте игры взвалил на себя капитан и прошлогодний MVP Степан Селезнев, записавший на свой счет 5 первых очков СШОР №49. Правда, дивидендов это не принесло. На исходе 3-й минуты Алексей Лютенко реализовал первый трехочковый в матче и впервые вывел армейцев вперед (5:7). Кожаров сравнял было счет, но к первой смене пятерок соперники подошли с тем же двухочковым преимуществом СШОР «ЦСКА» - 7:9.

Новые составы поначалу не внесли изменений в характер игры. У «Тринты» три очка подряд набрал Максим Савченко, однако за 3 минуты до первого перерыва армейский снайпер Тимофей Рудовский восстановил статус-кво – 10:12. А затем стартовала невероятная концовка четверти, поставившая все с ног на голову.

«Тринта» выиграла ее со счетом 12:0! У СШОР «ЦСКА» ничего не получалось в атаке. Достаточно того, что игроки команды смазали 6 штрафных кряду. И даже умудрились за 8 секунд не перевести мяч на половину соперника. Зато СШОР №49 забивала все подряд. Организатором этого спурта стал Петр Гаранин, за две с небольшим минуты набравший 7 очков. Он-то и подвел итог первой четверти дальним попаданием – 22:12!

Второй период начался с того, что первые очки набрал Чигликов. В какой-то момент показалось, что армейцам удалось переломить ход борьбы. «Тринта» не забивала почти три с половиной минуты, и разрыв сократился до 4 очков (22:18). Но двузначный перевес был восстановлен всего за 31 секунду – двумя подряд дальними попаданиями Макара Воронина и Артема Шавилова. А к середине четверти разрыв стал максимальным – 31:20 после точного броска Дмитрия Ряховских.

Вот только на этот раз замена пятерок (перед ней очень тяжелый мяч все-таки успел забросить Чигликов) пошла на пользу СШОР «ЦСКА». Подопечные Николая Неухацкого выдали ударную концовку первой половины, набрав в 4 (!) раза больше очков, чем соперники (16:4). Причем теперь «синдром штрафных» подхватили уже игроки «Тринты», также смазавшие 6 попыток кряду. Армейцы же очень грамотно сыграли после тайм-аута, взятого за 2.15 до большого перерыва. В оставшееся время они набрали 7 безответных очков. И за 25 секунд до конца второй четверти лидерство СШОР «ЦСКА» метким трехочковым вернул Владимир Наумов – 35:36!

После перерыва ситуация на площадке не изменилась. «Тринта», правда, сразу смогла сравнять счет, но затем с меткого трехочкового Данила Воскобойникова начался рывок армейцев. СШОР №49 не помог и тайм-аут: когда до конца периода оставалось 6 минут 7 секунд, Тимофей Рудовский дальним попаданием сделал преимущество СШОР «ЦСКА» максимальным – 38:46.

Вот только в эти 6 минут армейцы… не набрали ни одного очка! Стоило предоставить краткосрочный отдых Чигликову, как две атаки завершил точными бросками Кожаров. Игроки «Тринты», правда, продолжали не лучшим образом исполнять штрафные, но разрыв медленно сокращался. Пока за 2.11 до последнего перерыва счет не сравнял Савченко – 46:46. И до начала четвертой четверти больше не забил ни один из соперников.

Зато началась она со снайперского соло Даниила Воскобойникова. Он записал на свой счет 7 первых очков армейцев – 48:53. После чего произошло то, чего все ждали более трех периодов: за дело взялся Дамир Чигликов.

Центровой СШОР «ЦСКА» решил исход матча фактически в одиночку. Начал с того, что добил мяч в кольцо после своего же промаха и тут же в защите сделал третий блок-шот. Затем чуть «притормозил», смазав пару штрафных. Следом принял вызов Кожарова (оба лидера в течение полутора минут набрали по 4 очка). И, наконец, начал атаку армейцев, совершив перехват, которую сам же и завершил точным трехочковым – 52:62 за 4.31 до финальной сирены! После такого «личного номера» в ключевой момент последние вопросы о том, кто будет признан самым ценным игроком Финального этапа, отпали окончательно. 

Конечно, «Тринта» сразу же взяла тайм-аут. Конечно, она сделала все, что возможно, чтобы организовать погоню. Неожиданно в концовке «выстрелил» Роман Моцный, забивший сложный мяч на исходе времени владения мячом, а затем попавший и издали – 62:67. Тут же СШОР «ЦСКА» совершила потерю, и Селезнев, встав на линию штрафных, мог свести отставание к «-3», но был точен только в одной попытке.

Разумеется, Воскобойников поторопился, когда на 7-й секунде атаки отважился на трехочковый (и неточный) бросок. Но сразу исправился – сделал подбор и после нарушения реализовал оба штрафных. А после последнего минутного перерыва «Тринты» приключился решающий эпизод: вводя мяч в игру, ее игроки умудрились сразу же совершить потерю. Больше СШОР «ЦСКА» в атаке не торопилась. И после своего промаха сама же выиграла борьбу за подбор. Жирную точку в матче за 3,3 секунды до его завершения поставил Рудовский, хладнокровно реализовавший оба штрафных.

Стоит отметить, что ЦСКА, с учетом первенства Москвы, обыграл Тринту четвертый раз подряд.

Финал

  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 63:71 (22:12, 13:24, 11:10, 17:25)

За 3-е место

  • СДЮСШОР №9 (Воронеж) – СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 70:79

За 5-е место

  • СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – СШОР №1 (Химки) – 78:72

За 7-е место

  • ЦСП (Краснодар) – ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород) – 85:79

За 9-е место

  • СБК «Глория» (Москва) – СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – 75:74 (ОТ, ШБ)

Благодаря овертайму центровой СДЮШОР «АлтайБаскет» Степан Кузичкин обновил свой же рекорд всех Финалов сезона-2017/18 по подборам (было 25).

За 11-е место

  • СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – 60:50

За 13-е место

  • ДЮСШ №4 (Нижний Тагил) – ДЮСШ (Можга) – 61:53

За 15-е место

  • СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск) – ДЮСШ №5 (Новосибирск) – 43:50

 

Итоговое положение команд

  • 1. СШОР «ЦСКА» (Москва).
  • 2. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва).
  • 3. СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург).
  • 4. СДЮСШОР №9 (Воронеж).
  • 5. СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь).
  • 6. СШОР №1 (Химки).
  • 7. ЦСП (Краснодар).
  • 8. ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород).
  • 9. СБК «Глория» (Москва).
  • 10. СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул).
  • 11. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти).
  • 12. СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург).
  • 13. ДЮСШ №4 (Нижний Тагил).
  • 14. ДЮСШ (Можга).
  • 15. ДЮСШ №5 (Новосибирск).
  • 16. СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск).

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 мая 2018

Поделиться
Партнеры