Непропускающая «Кировская», результативная «Тринта» и стабильная самарская СШОР №1

Сегодня в Самаре стартовал Финальный этап Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения.

Разгром

В стартовом матче Финала были установлены сразу два рекорда (позже один был повторен). СДЮСШОР Кировского района разгромила омскую СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина с разницей «+44» и позволила соперницам набрать всего 18 очков. Примечательно, что питерская команда впервые пропустила так мало (ее предыдущий лучший результат составлял 25 очков). Зато у омских девушек уже случались подобные провалы в атаке. В частности, во время Полуфинального этапа они дома уступили ДЮСШ «УГМК-Юниор» со счетом 15:73.

Судьба сегодняшнего матча была решена в первой половине: «Кировская» выиграла ее с неприличным счетом 33:6. В каждой из первых трех четвертей ее преимущество превышало 10 очков, и лишь последнюю команда Виктора Королева выиграла всего «+6» (11:5).

Растерявшие

Второй матч дня оказался самым малорезультативным: СБК «Глория» и СШОР «Динамо» из Магнитогорска совместными усилиями набрали всего 63 очка (38:25 в пользу столичных девушек). Невероятно, но ни в одном из периодов ни одной из команд так и не удалось записать на свой счет более 10 очков (москвички стабильно набирали 9-10). Отчасти это связано с тем, что в самой юной возрастной категории продолжительность матчей меньше: каждая четверть длится всего 8 минут.

На исход борьбы заметно повлияло большое количество ошибок СШОР «Динамо»: ее игроки совершили в два с лишним раза больше потерь (42 против 20), установив «высшее достижение» турнира. Такая расточительность обернулась 26-ю перехватами «Глории» - лучший результат первого дня. Магнитогорских девушек не спасло даже большое преимущество под щитами: счет подборов – 48:26 в их пользу.

Результативные

Самой результативной командой 1-го тура стала СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, набравшая 65 очков – на два больше, чем участницы встречи «Глории» и «Динамо» вместе взятые. Плюс москвички повторили достижение «Кировской»: их преимущество во встрече с подмосковной «Спарта энд К – СШОР по ИВС» тоже составило «+44». Любопытно, что девушки из «Тринты» набрали больше всех очков несмотря на то, что не реализовали ни одного трехочкового броска. Правда, бросали издали редко – всего трижды.

Трио

Зато подопечные Игоря Галаева лучше всех исполняли штрафные броски: цели достигли 69,7 процента попыток (23 из 33). Особенно неумолима была Кристина Подорова, реализовавшая 11 штрафных из 12. Она же стала самым результативным игроком встречи, набрав 15 очков.

Любопытно, что у «Тринты» 10-очковый рубеж преодолели сразу три снайпера: Юлия Савукова добавила 13 очков, Юлия Ширшова – 11. Ни в одной из 15 остальных команд в первый игровой день не нашлось хотя бы двух игроков, которые смогли бы записать на свой счет более 10 очков.

Аккуратные

Лишь на одно очко меньше «Тринты» набрала самарская СШОР №1, которая разгромила СДЮШОР «АлтайБаскет» - 64:25. Любопытно, что волжанки оказались самой стабильной командой стартового тура. Во всех четвертях они пропускали 6-7 очков, набирая при этом как минимум 13. А еще они оказались самыми аккуратными. За 32 игровые минуты игроки СШОР №1 совершили всего 9 потерь – почти в 4 раза меньше соперниц (35).

Снайпер

СШОР №71 «Тимирязевская» довольно уверенно, выиграв все четверти, расправилась с СШОР «Красноярск» (59:42). А центровая москвичек Яна Самородова, набрав 18 очков, возглавила список лучших снайперов турнира. Между прочим, она реализовала 8 двухочковых бросков из 11. А все игроки «Тимирязевской» - 23 из 49 (46,9 процента – высшее достижение 1-го тура). Кстати, этот матч оказался единственным, в котором команды совместными усилиями набрали более 100 очков.

Полезная

Нападающая из другой столичной команды СШОР №56 Дарья Мелешенкова набрала всего на одно очко меньше Самородовой. Но, проведя на площадке всего 14 с половиной минут, также сделала 8 подборов, 2 перехвата и 1 результативную передачу. И возглавила список самых полезных игроков Финального этапа (21 балл). К слову, ее СШОР №56 показала лучший результат по подборам (53). А сам матч у ногинской СШОР выиграла без особых проблем – 52:29.

Четверть

Не самый простой матч сегодня провела УОР №4 им. А.Я. Гомельского. Москвички выиграли стартовый период у вологодской СДЮСШОР №2 (12:5), однако во втором уступили с редким счетом – 3:4. Решающей стала третья четверть: в ней подопечные Сергея Романовского набрали в 4 с лишним раза больше очков, чем соперницы (17:4).

Между прочим, УОР №4 остается одной из трех команд в этой возрастной категории, которые еще не проиграли ни разу. Правда, оно, в отличие от двух других команд, выступало в Межрегиональных соревнованиях. И его победная серия длиннее (16 матчей). Также в этом сезоне ни разу не проиграли самарская СШОР №1 (12 игр) и СБК «Глория» (11).

Переломившие

Единственной командой, которой сегодня удалось переломить ход неудачно складывавшейся игры, оказалась ДЮСШ «УГМК-Юниор». В самом начале матча она позволила СДЮСШОР №1 Калининского района уйти в отрыв – 6:14 после 6 стартовых минут. Тем не менее, к большому перерыву девушки из Верхней Пышмы сравняли счет (19:19), а во второй половине постоянно были впереди и добились победы. Правда, «Калининская» сопротивлялась отчаянно: еще за 4 минуты до конца дистанция между командами составляла всего 2 очка (33:31). В оставшееся время все 7 очков у победительниц набрал дуэт Анна Голенцева-Елизавета Енидорцева.

 

Группа А

  • СДЮСШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 62:18
  • СБК «Глория» (Москва) – СШОР «Динамо» (Магнитогорск) – 38:25

Группа Б

  • СШОР №56 (Москва) – СШОР (Ногинск) – 52:29
  • ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург) – 40:33

Группа В

  • СШОР №1 (Самара) – СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – 64:25
  • СШОР «Красноярск» (Красноярск) – СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – 42:59

Группа Г

  • СДЮСШОР №2 (Вологда) – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – 26:42
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – «Спарта энд К – СШОР по ИВС» (Видное) – 65:21

Матчи 2-го тура пройдут завтра.

Фото: Максим Абрамов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

12 мая 2018

Поделиться
Партнеры