Мурзин и новосибирская ДЮСШ №5 отыгрались с «-20»!

В Москве в УСК ЦСКА завершилась групповая стадия Финального этапа Всероссийских соревнований среди юношей 2004 года рождения.

Растерявшие

Второй день подряд самым увлекательным стал матч с участием СДЮСШОР «Олимпиец». Накануне пермяки, уступая по ходу последнего периода 12 очков, смогли обыграть «Адмиралтейскую», завершив встречу рывком 11:0. Сегодня же они сами имели безоговорочное преимущество, которое умудрились растерять во второй половине.

СДЮСШОР «Олимпиец» начала игру с того, что набрала 12 первых очков. Новосибирская ДЮСШ №5 открыла свой лицевой счет только в середине стартовой четверти и к первому перерыву уступала «-13» (6:19). В середине второго периода дистанция между командами дважды достигала 19 очков. А на 22-й минуте пермяки все-таки добились 20-очкового перевеса – 23:43 после трех точных штрафных Егора Дульцева. Однако после этого ход игры развернулся на 180 градусов.

Еще к концу третьей четверти сибиряки сократили свое отставание до «-9» (47:56). Тем не менее, за две минуты до финальной сирены шансы их были невелики – 54:60. Но ДЮСШ №5 смогла завершить матч рывком 8:0 и добиться победы. Примечательно, что в третьей четверти успех ей принесла игра в атаке (28 набранных очков), а в четвертой – действия в защите (лишь 4 пропущенных).

В концовке же героем стал защитник новосибирской команды Илья Китюха. На последней минуте он сначала сравнял счет. А после тайм-аута соперников совершил перехват и забросил победный мяч. Пермяки еще попытались вырвать победу трехочковым броском, но Данил Южанинов не попал в цель.

Разносторонний

Впрочем, ни о какой концовке не было бы речи, если б не блестящая игра форварда ДЮСШ №5 Артема Мурзина. Он не только стал лучшим снайпером встречи (18 очков), но и собрал великолепную коллекцию других игровых показателей – 11 перехватов (рекорд турнира), 8 подборов и 7 результативных передач! Отличился Мурзин и на последних двух минутах. Именно с его перехвата и результативного прохода начался финишный рывок сибиряков. А на последней минуте при счете 58:60 непосредственно перед 4 очками Китюхи он накрыл бросок соперника.

Смирившиеся

Неожиданное поражение СДЮСШОР «Олимпиец» резко изменило ситуацию в группе А. Независимо от исхода последнего матча СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района занимала как минимум второе место. А могла стать и первой, но для этого ей необходимо было обыграть с любым счетом СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского.

Вот только действующему чемпиону такой расклад явно не понравился бы. «Тринта» предпочла решить все вопросы к большому перерыву, уйдя вперед на 17 очков (37:20). Правда, первый матч дня доказал, что такого перевеса может не хватить для победы. А москвичи больше не выиграли ни одной четверти. Тем не менее, «Тринте» не составило труда спокойно завершить матч в свою пользу. И продлить свою суперсерию: среди команд 2004 года рождения она за два сезона выиграла уже 31 матч из 31!

Дуэль

Несмотря на то, что исход матча был решен задолго до финальной сирены, до последних секунд продолжалась дуэль центровых. По количеству подборов победа досталась питерцу Георгию Плигину (14 против 11). Зато по набранным очкам первенствовал лучший пятый «номер» прошлогоднего Финального этапа Даниил Кожаров (25 против 23). Причем центровой «Тринты» в виду отсутствия снайперских подвигов стал автором нового рекорда результативности этого турнира. В этой встрече Кожаров реализовал 11 бросков с игры из 18 и 3 штрафных из 5.

Попытавшиеся

В группе Б попыталась добавить интриги худшая команда групповой стадии (3 поражения с разницей «-101») СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева. После первой половины матча с московским СБК «Глория» она уступала 12 очков (24:36), но смогла организовать погоню. В начале заключительного периода отставание томичей после трехочкового попадания Даниила Гинько сократилось до минимума (44:45). Однако «Глория» быстро восстановила комфортный перевес, набрав в течение двух с небольшим минут 7 безответных очков.

Лучшие

А безоговорочным победителем группы Б стала СДЮСШОР «Купчинский Олимп», добившаяся разгромной победы в третьей игре подряд. Питерцы, которые в прошлогоднем Финале уступили дважды и в итоге финишировали на 5-м месте, в этом сезоне пока не проигрывали. И по итогам групповой стадии стали, безусловно, лучшей командой. «Купчинский Олимп» лидирует на турнире по средней результативности (99,0 очка), пропущенным очкам (46,3), суммарной разнице очков («+158»), проценту двухочковых попаданий (47), подборам (73,3), результативным передачам (20,7), перехватам (21,3) и блок-шотам (7,3)! А сегодня, набрав 106 очков во встрече с нижегородской ДЮСШ по ИВС, еще и установил рекорд результативности Финального этапа.

Парадокс

Постепенно набрал ход краснодарский ЦСП. Сегодня он разгромил ДЮСШ №4 из Нижнего Тагила с разницей «+42», стабильно набирая в каждой четверти более 20 очков. Причем в трех из них преимущество победителя было двузначным. Но самое удивительное состоит в другом. Несмотря на разгромное поражение (51:93), ДЮСШ №4 умудрилась установить высшее достижение этого турнира: ее игроки сделали 26 перехватов.

Переломившие

Один из фаворитов турнира СШОР «ЦСКА», которая в прошлом сезоне заняла 4-е место, а в текущем пока не проиграла ни разу, неожиданно столкнулась с серьезным сопротивлением во встрече с химкинской СШОР №1. Подмосковные юноши даже выиграли первую половину – 39:36. Вот только на вторую сил у них уже не хватило. В заключительные 20 минут армейцы набрали в два с лишним раза больше очков – 41 против 18. А солировал у них вновь Дамир Чигликов – 21 очко и 18 подборов (повторение своего же рекорда турнира). Между прочим, центровой СШОР «ЦСКА» является единственным игроком, который делал дабл-дабл в каждом из трех туров групповой стадии.

Недотерпевшие

Только в группе Г в заключительном туре встретились команды, которые перед этим одержали по две победы: в личном споре судьбу первого места решали СДЮШОР «АлтайБаскет» из Барнаула и воронежская СДЮСШОР №9. Большая часть матча прошла в напряженной борьбе, и ни одной из команд не удалось оторваться более, чем на 6 очков. На 26-й минуте защитник «АлтайБаскета» Борис Ясафов в последний раз сравнял счет – 39:39. А затем у сибиряков словно «закончился бензин». Сначала воронежцы совершили рывок 13:0, а в итоге выиграли заключительный отрезок встречи с неприличным счетом – 37:8!

Перезагрузка

Только в 3-м туре первую победу одержал серебряный призер сезона-2016/17 СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» из Тольятти. Любопытно, что волжане обыграли того же соперника, что и в последнем матче Полуфинального этапа – ДЮСШ из Можги. Причем сделали это почти с тем же счетом! В обеих встречах тольяттинцы набрали по 59 очков, а пропустили сегодня лишь на 3 меньше, чем 19 марта на своей площадке (41 против 44). Трудно сказать, станет ли этот успех переломным для «Красных Крыльев». Ведь серьезный соперник им достался уже в первом раунде плей-офф: в 1/8 финала они встретятся с ЦСП.

 

Группа А

  • СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – ДЮСШ №5 (Новосибирск) – 60:62
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 57:71

Группа Б

  • СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск) – СБК «Глория» (Москва) – 50:58
  • ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород) - СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 55:106

Группа В

  • ЦСП (Краснодар) – ДЮСШ №4 (Нижний Тагил) – 93:51
  • СШОР №1 (Химки) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 57:77

Группа Г

  • СДЮШОР «АтлайБаскет» (Барнаул) – СДЮСШОР №9 (Воронеж) – 47:76
  • ДЮСШ (Можга) – СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – 41:59

 

Матчи 1/8 финала пройдут в среду, 9 мая. В них встречаются:

  • ЦСП – СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (9.00)
  • СДЮСШОР №9 – ДЮСШ №4, Нижний Тагил (9.00)
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (11.00)
  • СБК «Глория» - СДЮСШОР «Олимпиец» (11.00)
  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района – ДЮСШ по ИВС (13.00)
  • СДЮСШОР «Купчинский Олимп» - ДЮСШ №5, Новосибирск (13.00)
  • СШОР «ЦСКА» - ДЮСШ, Можга (15.00)
  • СДЮШОР «АлтайБаскет» - СШОР №1 (15.00)

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

07 мая 2018

Поделиться
Партнеры