Пермский «гипноз»: СДЮСШОР «Олимпиец» остановила «Адмиралтейскую»

В Москве в УСК ЦСКА прошли матчи 2-го тура Финального этапа Всероссийских соревнований среди юношей 2004 года рождения.

Катастрофа

Первая же встреча дня между СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района и пермской СДЮСШОР «Олимпиец» выдалась самой увлекательной. Хотя почти ничего не предвещало невероятной развязки. Год назад пермяки не попали в Финальный этап, а питерцы финишировали седьмыми. Не насторожил «Адмиралтейскую» и вчерашний матч соперника, в котором СДЮСШОР «Олимпиец» после трех четвертей уступала действующему чемпиону «Тринте» всего 8 очков.

Сегодня питерцы взяли на раскачку стартовую четверть, которую проиграли 15:18. Но уже к большому перерыву они вышли вперед, уверенно вели весь третий период, а в начале четвертого добились двузначного перевеса. За 7 с половиной минут до конца «Адмиралтейская» вела «+12» (55:43), в начале 35-й – «+8» (57:49). И (катастрофа!) больше не набрала ни одного очка.

СДЮСШОР «Олимпиец», одним из тренеров которой является многократный чемпион России, лучший игрок чемпионата России-1998/99 Валерий Дайнеко, выдала невероятную концовку. Ее пермские юноши выиграли со счетом 11:0! Соперники же смазали все 10 бросков и совершили 3 потери.

Победный мяч на предпоследней минуте забил Константин Ступаков. Затем был один точный штрафной в исполнении Романа Васенина. В своей заключительной атаке питерцы трижды атаковали из-за 3-очковой дуги, но ни один из бросков не достиг цели. Любопытно, что после двух туров хуже всех атакуют издали игроки… СДЮСШОР «Олимпийца»: они реализовали только 10,7 процента трехочковых (3 из 28).

Минута

В концовке решилась судьба и еще одного матча. Любопытно, что СШОР №1 из Химок, поведя в дебюте игры с краснодарским ЦСП 13:5, затем не могла набрать ни одного очка более 8 минут, пропустив рывок соперника 0:16. Тем не менее, подмосковные юноши вели перед последней четвертью (54:51). И даже за минуту до финальной сирены (69:68). Но все-таки уступили.

Героем концовки оказался краснодарский центровой Григорий Кушнерук. После того, как Даниил Волков вывел ЦСП вперед, он набрал заключительные 5 очков своей команды. А на последних секундах установил итоговый счет с линии штрафных – 75:70.

Результативные

Накануне СДЮСШОР «Купчинский Олимп» оказалась единственной командой, разменявшей 100-очковый рубеж. Сегодня питерцы тоже набрали больше всех очков, разгромив столичный СБК «Глория» со счетом 90:50. Причем исход матча был предрешен уже в первой четверти – 22:6.

А самым результативным игроком второй тур подряд стал форвард «Купчинского Олимпа» Артем Антипов. Вчера он набрал 24 очка, сегодня – 23, реализовав 8 бросков с игры из 12 и 7 штрафных из 9.

Команда

Самую же крупную победу во 2-м туре одержала столичная СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – 88:39 над новосибирской ДЮСШ №5. Причем москвичи, уверенно начав встречу, умудрились проиграть вторую четверть (13:14). Однако после большого перерыва их преимущество оказалось почти четырехкратным – 47:12.

Редкий случай: в составе «Тринты» результативно сыграли не просто все 12 игроков, выходивших на площадку. Каждый из них набрал как минимум 4 очка (больше всех Даниил Кожаров – всего 11). Плюс 11 ребят сделали как минимум 2 подбора (ни одного – только у Петра Гаранина).

Рекордсмен

Чтобы доказать свое превосходство над ДЮСШ №4 из Нижнего Тагила, столичной СШОР «ЦСКА» хватило первой четверти. В стартовые 3 минуты армейцы набрали 8 безответных очков, а к первому перерыву вели почти с трехкратным перевесом (23:8). Правда, проиграли два следующих периода, но в последнем не оставили сопернику ни единого шанса, выиграв «+18» (79:61).

Самым активным у победителей оказался Дамир Чигликов, год назад включенный в символическую пятерку Финального этапа. Он записал на свой счет 16 очков и установил сразу два рекорда нынешнего турнира – сделал 18 подборов и заставил соперников нарушить на себе правила 12 раз. Вот только над реализацией штрафных Чигликову предстоит серьезно поработать: сегодня точными оказались лишь 6 попыток из 16.

Половина

Прошлогодний серебряный призер СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» потерпел второе поражение подряд. Правда, к большому перерыву матча с воронежской СДЮСШОР №9 тольяттинцы вели со счетом 39:36. Но вторую половину проиграли без вариантов – 23:39. У СДЮСШОР №9 почти половину очков (36 из 75) набрал дуэт Антон Казанин-Степан Яковенко. Причем каждый из этих игроков реализовал по 7 двухочковых бросков из 12.

Нерезультативные

Весьма редким оказался итог матча между ДЮСШ из Можги и СДОШОР «АлтайБаскет». Несмотря на то, что соперники совместными усилиями записали на свой счет 104 очка (барнаульцы выиграли – 63:41), ни одному из участников матча не удалось достичь 10-очкового рубежа. Зато сразу 11 игроков (7 у победителей и 4 у проигравших) набрали от 6 до 9 очков.

Повторивший

Довольно легкую победу одержала нижегородская ДЮСШ по ИВС – 79:53 над СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева из Томска. Волжане провели очень стабильно весь матч в атаке, в каждой четверти набирая по 18-22 очка. Главным же действующим лицом у нижегородцев оказался Александр Новиков. Этот форвард хоть и стал в своей команде лишь третьим по результативности (10 очков), повторил сразу два высших достижения Финального этапа – по результативным передачам (8) и перехватам (5).

Группа А

  • СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – 57:60
  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – ДЮСШ №5 (Новосибирск) – 88:39

Группа Б

  • СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – СБК «Глория» (Москва) – 90:50
  • ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород) – СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск) – 79:53

Группа В

  • ЦСП (Краснодар) – СШОР №1 (Химки) – 75:70
  • ДЮСШ №4 (Нижний Тагил) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 61:79

Группа Г

  • СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – СДЮСШОР №9 (Воронеж) – 62:75
  • ДЮСШ (Можга) – СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – 41:63

Матчи 3-го тура пройдут завтра.

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 мая 2018

Поделиться
Партнеры