Сюрприз от «АлтайБаскета»: победа над прошлогодним финалистом

Сегодня в столичном УСК ЦСКА стартовал Финальный этап Первенства России среди юношей 2004 года рождения.

Прогресс

В стартовом туре проиграла СДЮСШОР №2 «Красные Крылья». Год назад эта команда добралась до финала, в котором уступила СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (41:58). Сегодня поражение тольяттинцам нанесла СДЮШОР «АлтайБаскет» из Барнаула. Но вряд ли такой исход можно назвать сенсацией.

В прошлом сезоне юноши из Алтайского края не попали в Финальный этап. Тогда СДЮШОР «АлтайБаскет» потерпела 4 поражения в 10 матчах. В Первенстве России-2017/18 сибиряки успели провести уже 17 встреч. И проиграли только одну – не имевшую принципиального значения игру за первое место в группе Межрегиональных соревнований СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (63:65). Правда, взяли убедительный реванш у томичей в стартовом матче Полуфинального раунда (67:38). Всего же беспроигрышная серия барнаульцев на данный момент составляет 12 встреч.

Сегодня СДЮШОР «АлтайБаскет» если и имела проблемы, то только в стартовой четверти, которую проиграла 9:11. Вторая же, в которой она набрала 24 из своих 63 очков, и оказалась в итоге решающей. В ее второй половине сибиряки совершили рывок 11:0 и оторвались на 9 очков (33:24). Волжане дважды пытались вернуть интригу: в середине третьего периода они пару раз сокращали отставание до «-4», в середине последнего – один раз до «-6» (52:46). Однако СДЮШОР «АтлайБаскет» тут же набрала 6 очков подряд.

Непобедимые

Если алтайцы не проигрывали только по ходу Полуфинального этапа, то сразу три команды вообще не уступили в этом сезоне ни разу. Правда, «Купчинский Олимп» и СШОР «ЦСКА» не выступали в Межрегиональных соревнованиях – их победные серии, как и у СДЮШОР «АлтайБаскет», насчитывают 12 встреч. Зато действующий чемпион СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского в этой возрастной категории вообще еще не уступила ни разу. Москвичи за два неполных года выиграли уже 29 матчей из 29 (12 – в прошлом сезоне, 17 – в текущем).

Неубедившие

Пока «Тринта» не торопится показывать чемпионскую игру. Во встрече с пермской СДЮСШОР «Олимпиец» она завершила вничью стартовую четверть (22:22), а перед последней вела всего «+8» (56:48). Правда, в ней москвичи увеличили разрыв вдвое.

В разных кондициях находятся и лидеры «Тринты». К примеру, Даниил Кожаров, год назад признанный лучшим центровым Финального этапа, провел с пермяками отличный матч, записав на свой счет 19 очков и 15 подборов. В то же время форвард Степан Селезнев не убедил. MVP сезона-2016/17 сегодня смог набрать всего 3 очка, реализовав 1 бросок с игры из 8.

Разгром

Зато лучше всех сегодня «убедил» «Купчинский Олимп». Питерцы разгромили томскую СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева почти с трехкратным перевесом (101:34) и не только одержали самую крупную победу, набрали больше всех очков и пропустили меньше всех, но и возглавили список лидеров сразу по нескольким игровым показателям. Команда Александра Сучкова занимает первое место по подборам (77), результативным передачам (22), перехватам (25) и потерям соперников (37).

Рекордсмен

За «Купчинский Олимп» выступает и главный рекордсмен стартового тура. Год назад Артем Антипов стал лучшим легким форвардом Финального этапа. А сегодня он показал сразу 5 лучших результатов турнира – 24 очка, 10 точных двухочковых бросков, 17 подборов, 6 блок-шотов и коэффициент полезности 43 балла.

Преимущество

Еще три команды не были на ведущих ролях в прошлом сезоне (две из них вообще не попали в Финал-2016/17), но это не помешало им добиться сегодня уверенных побед.

СБК «Глория» (6-е место год назад) к большому перерыву вообще уступал ДЮСШ по ИВС из Нижнего Новгорода (28:29). Однако вторую половину столичная команда выиграла почти с двукратным перевесом (38:22). Почин москвичей подхватила СШОР №1 «Химки»: она выиграла все 4 периода у ДЮСШ №4 из Нижнего Тагила и в итоге добилась победы с разницей «+22». Наконец, воронежская СДЮСШОР №9 не оставила ни единого шанса ДЮСШ из Можги. Итоговый разгромный перевес («+36») ей обеспечила заключительная четверть, которую подопечные Владислава Грызункова выиграли со счетом 21:6.

Нерезультативные

Единственным матчем 1-го тура, в котором команды не достигли 100-очкового рубежа, стала встреча новосибирской ДЮСШ №5 с СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района. Более того, ни одному из соперников не удалось набрать более 50 очков. «Адмиралтейская» выиграла стартовый период со счетом 17:7, и этого оказалось достаточно для итоговой победы (50:42). А единственным участником матча, набравшим двузначное количество очков, оказался форвард победителей Даниил Бондарев (13).

Группа А

  • СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 55:71
  • ДЮСШ №5 (Новосибирск) – СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – 42:50

Группа Б

  • СДЮСШОР №6 им. В.И. Расторгуева (Томск) – СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 34:101
  • СБК «Глория» (Москва) – ДЮСШ по ИВС (Нижний Новгород) – 66:51

Группа В

  • СШОР №1 (Химки) – ДЮСШ №4 (Нижний Тагил) – 68:46
  • СШОР «ЦСКА» (Москва) – ЦСП (Краснодар) – 66:52

Группа Г

  • СДЮШОР «АлтайБаскет» (Барнаул) – СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – 63:54
  • СДЮСШОР №9 (Воронеж) – ДЮСШ (Можга) – 81:45

Матчи 2-го тура пройдут завтра.

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 мая 2018

Поделиться
Партнеры