Сборная России приступила к тренировкам в Новогорске

Сегодня в УТЦ «Новогорск» прошла первая тренировка мужской сборной России по баскетболу 3x3 в рамках подготовки к Кубку мира-2018.

Главный турнир года пройдет с 8 по 12 июня на Филиппинах. Первый этап подготовки - сбор в Новогорске и два турнира в конце следующей недели в Риге. В первом занятии приняли участие 11 баскетболистов:

  • Даниил Абрамовский  («Химки-Подмосковье», Московская область)
  • Александр Зуев («Химки-Подмосковье», Московская область)
  • Дмитрий Коршаков (МБА, Москва)
  • Виктор Павленко (МБА, Москва)
  • Владимир Агабабьян («ЦОП-СКАбаскет», Санкт-Петербург)
  • Илья Александров («Буревестник», Ярославль)
  • Александр Антониковский («ЦОП-Теорема», Санкт-Петербург)
  • Вадим Балякин («Чебоксарские Ястребы», Чебоксары)
  • Александр Печерский («Роснефть-Охрана», Москва)
  • Андрей Семенов («Спартак», Санкт-Петербург)
  • Петр Шаповалов («Нефтехимик», Тобольск)

Двенадцатый - Максим Дыбовский из пермской «ПАРМЫ» - пока продолжает сезон в Единой лиге ВТБ и присоединится к национальной команде на второй половине сбора.

На первой тренировке по традиции большое внимание было уделено работе без мяча: тренер сборной России по физической подготовке Георгий Артемьев специально разработал комплекс упражнений с учетом специфики баскетбола 3x3. Личные и командные действия игроки сборной оттачивали под руководством тренера по индивидуальной подготовке Дмитрия Зимина.

Тренировки в Новогорске продолжатся до 9 мая, после чего команда отправится в Латвию. Вполне возможно, по итогам сбора будет принято решение заявить на рижские турниры сразу три состава по четыре игрока в каждом - в этом случае в Ригу полетят все 12 баскетболистов.

Олег Ушаков, руководитель Департамента национальных сборных РФБ:

- Сбор начался в такое время, когда в баскетболе 5x5 еще продолжается клубный сезон. Для нашей концепции, когда в национальную команду приглашаются баскетболисты не только 3x3, но и 5x5, это создает небольшие сложности. В итоге мы начинаем сбор с 12 игроками. Четверо из них целенаправленно готовятся как сборная России U23, хотя двери в основную команду для них тоже не закрыты - здесь шанс есть у каждого, кто проявит себя, независимо от возраста.

Это первый сбор, который проходит в рамках централизованной программы Департамента национальных сборных. Поэтому мы и сами по-хорошему взволнованы, и довольны тем, в каком настроении все собрались. Все игроки работают с большим желанием. В спорте, в принципе, без желания нечего делать, но в баскетболе 3x3 это особенно ценно.

Илья Александров, играющий тренер сборной России:

- Тренером пока себя не ощущаю - эта роль будет больше проявляться во время игр. Пока поговорили с ребятами, обсудили план тренировок. В команде есть игроки без опыта выступлений в баскетболе 3x3 - надеюсь, мои подсказки на площадке им помогут. Участие тренеров в матчах не предусмотрено, а нужно понимать, когда брать тайм-аут, какие комбинации играть и так далее. Здесь мой опыт, надеюсь, пригодится. Сегодня было первое, втягивающее занятие. Все в разном физическом состоянии - кто с поезда, кто с самолета. Но будем постепенно приступать к полноценной работе.

Дмитрий Зимин, тренер по индивидуальной подготовке сборной России:

- Впечатления от первого дня всегда очень яркие - и в нашем случае исключительно позитивные. Ребята приехали заряженными на работу, все с интересом откликнулись на приглашение. Очень рад тому, что в Новогорске сейчас собралась группа таких игроков, которые действительно хотят здесь быть и которые готовы доказывать свое право на место в сборной России.

Фото: Эстелла Арсуага

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

03 мая 2018

Поделиться
Партнеры