Георгий Омельницкий: «В первом классе побегал в «догонялки» - и оказался в баскетболе»

То, что MVP Первенства России среди юношей 2003 года рождения стал игрок пятой команды турнира - случай неординарный. Но при средней результативности 32,4 очка за игру (на 14 больше, чем у ближайшего преследователя!) другой выбор представить было невозможно.

А вот второй команде Санкт-Петербурга, лидером которой является Георгий Омельницкий, остается только посочувствовать: всего одно поражение на турнире отбросило ее на пятую строчку. Например, тот же Санкт-Петербург-1 проиграл в Красной Пахре вдвое больше матчей - и стал серебряным призером. Зато на протяжении всего финального матча против Москвы-1 Омельницкий и его партнеры скандировали: «Питер! Питер!» И эти 12 голосов временами перекрикивали весь остальной зал, поддерживавший хозяев.

- Редко титул MVP достается игроку команды, занявшей пятое место. Это вы настолько круты или просто Санкт-Петербург-2 финишировал ниже ожидаемого?

- Думаю, что второе. Мы могли добиться большего. Где-то не так настроились, где-то допустили глупые ошибки… Проиграли на турнире всего один матч - и сразу пятое место.

- Ваша личная статистика - 32,4 очка и 8,3 подбора в среднем за игру - намекает на то, что вы вполне могли играть и за первую сборную своего города. В финале ей не хватило именно вас?

- Не знаю. Может, это ошибка тренера. Если ошибка вообще.

- А вам лично не кажется, что вы могли бы оказаться в первой команде?

- Трудно сказать. Вполне возможно, что мог.

- С какими эмоциями смотрели финал? Шуметь ваша команда стала только во второй половине, когда у Санкт-Петербурга-1 все стало плохо.

- Потому что к большому перерыву было «+15»! А если и без нас все шло хорошо, то зачем трогать? Когда Москва начала догонять, мы решили, что надо поддерживать. И сегодня все, кто был в зале, слышали, что мы кричали громче всех.

- Чего не хватило Санкт-Петербургу-1 в финале?

- Думаю, командной игры. Стоило москвичам начать догонять и набирать очки, как игроки Санкт-Петербурга стали друг на друга кричать, ссориться.

- Откуда вообще у вас такая бешеная результативность?

- В этом мне помогли тренировки с «Зенитом ДЮБЛ», куда я попал летом. Было очень сложно, но интересно. Старался выкладываться по максимуму, и это пошло мне на пользу.

- Подождите. Речь ведь идет об игроках на три года старше вас?!

- Да, в основном, это 2000 год рождения. Но не все.

- И как вам тренируется в таких условиях?

- Тяжело, конечно, - прежде всего, физически. Но пока получается. Играть в ДЮБЛ я еще не готов - сейчас только тренируюсь. Но это пока.

- А поучаствовать в соревнованиях на год старше не было мысли?

- Тренер предлагал попробовать сыграть за 2002 год. Но это была бы лишняя нагрузка. Мне своих соревнований и тренировок уже хватает.

- Как вы оказались в баскетболе?

- Очень просто. Учился в первом классе, тренер пришел в школу, пригласил на тренировку - побегать в «догонялки». Так я попал в спортшколу Василеостровского района.

- В чем ваши сильные стороны как баскетболиста?

- Неплохо могу сыграть в нападении. А вот защиту нужно подтянуть, с ней пока проблемы.

- Дайте угадать: ваш любимый игрок - Алексей Швед?

(Смеется.) Да нет у меня любимчиков особо.

- Ну, хотя бы в составе «Зенита»?

- В составе «Зенита» - Карасев и Курич.

- Евролигу смотрите?

- Да, но больше все-таки НБА.

- Что, и там нет любимых игроков? Тот же Швед в юности смотрел НБА и копировал финты Аллена Айверсона.

- Если понравится какое-то движение, то могу попробовать повторить на тренировке. Но чаще все-таки отрабатываю те действия, которые задают тренеры. Любимых команд в НБА тоже нет, болею просто за хороший баскетбол.

- В вашей школе играет знаменитый «Спартак», а вы воспитываетесь в системе «Зенита». За кого болеете?

- Предпочтение все-таки отдаю «Зениту».

- На игры ходите?

- Да, часто бываю на домашних матчах.

- У него сейчас все непросто в Единой лиге ВТБ. Если все так продолжится, «Зенит» попадет в 1/4 финала на «Химки», а если пройдет дальше - то сыграет в полуфинале с ЦСКА. Морально готовы к тому, что «Зенит» рано или поздно проиграет?

- Готов морально к тому, что проигрывать будут соперники «Зенита».

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 мая 2018

Поделиться
Партнеры