Сабрина Довнар-Запольская: «В баскетбол пришла из легкой атлетики»

Лучшим игроком Финального этапа Первенства России среди девушек 2003 года рождения была признана разыгрывающая Московской области-1.

Фактически весь турнир претендентом № 1 на приз самого ценного игрока считалась ее партнерша Елизавета Щетина. В финале форвард Московской области-1 оформила дабл-дабл (10 очков и 11 подборов), однако самой результативной в «золотом» матче (и, безусловно, лучшим его игроком) стала Сабрина Довнар-Запольская, набравшая 21 очко. И к званию лучшей распасовщицы Финального этапа добавила титул MVP.

- Итоговая разница «+12» не в полной мере отражает сложность этого финала? - вопрос Щетиной.

- Самым сложным морально для нас был, наверное, четвертьфинал против Курска. Все-таки год назад мы проиграли именно на этой стадии. И сейчас от этого зависело, попадем ли в четверку. Полуфинал тоже выдался тяжелым, все устали. А на финал вышли уже раскрепощенными, с диким настроем. С самого начала были уверены, что победим. Сомнений даже не было!

- Внутри команды были какие-то споры или пари насчет того, кому достанется титул MVP?

- Нет, такого не загадывали. Не так важно, кто стал самым ценным. Каждый внес свой вклад, даже девочки, которые играли поменьше. Все оказывали невероятную поддержку со скамейки. Чувствовалось, что команда с тобой. И это было очень важно.

Лучший игрок финального этапа в интервью была гораздо скромнее, чем на площадке. Но у нее было готово объяснение.

- Просто на площадке 10 человек - и смотрят на всех, а не на одну меня! А тут все внимание одному игроку. Непривычно.

- Когда этот один игрок набирает 21 очко в финале, то, в основном, внимание уделяется именно ему.

- Все равно это не сравнить.

- Что чувствуете, став героиней решающего матча?

- Счастье. Мы «порвали» их (улыбается). Мы смогли. Верили до конца в победу, были один за всех и все за одного.

- После прошлогоднего пятого места нынешняя победа - прыжок выше головы?

- Нет. Мы с самого начала шли только к победе. И перед финалом знали, что выиграем. Наоборот, это в прошлом году было разочарование. Одно поражение за весь турнир - и сразу пятое место.

- По итогам турнира вы стали лучшей по результативным передачам. Титул MVP в довесок оказался приятной неожиданностью?

- Да у нас все были лучшими, все здорово сыграли!

- Ваша команда показала прекрасную защиту, в трех последних четвертях пропустив не больше 10 очков. Специально готовились к этому?

- Да. Были особые комбинации. И вместе мы справились. Спасибо всем – и девчонкам, и тренерам.

- Формально для Московской области-1 матч был гостевым, но вас на трибунах «Тимирязевской» поддерживало едва ли не больше болельщиков, чем москвичек.

- И эта поддержка очень чувствовалась. Спасибо всем огромное!

- Где вы выросли и как пришли в баскетбол?

- Родилась в Ижевске, потом переехала в Анапу. Сначала я занималась легкой атлетикой. Когда появился баскетбол, он был для меня вторым видом спорта. Но постепенно стал первым. А лет в 10 я переехала в Москву.

- В Москве вы сначала играли в «Тимирязевской», потом перебрались в интернат «Спарты энд К». Но все эти годы живете отдельно от родителей. Тяжело в столь раннем возрасте переносить разлуку с домом?

- Нет. Иногда мы же все-таки видимся. На финале мама тоже была, поддерживала меня.

- На табло по ходу матча смотрели? Считали свои очки?

- Смотрела, но не на личную статистику. Все равно было, сколько сама наберу. Хотела, чтобы команда вышла вперед и оторвалась в счете. Только за этим и следила.

- Показалось, что ваш тренер Ольга Пантелеева попросила последний минутный перерыв при «+11» за 12 секунд до конца просто для того, чтобы команда начала праздновать чемпионство. Это не так?

- Все понимали, что мы уже выиграли. Но Ольга Васильевна взяла тайм-аут, попросила нас защищаться без фола, не расслабляться, пока не прозвучит сирена, «охранять» разницу до конца.

- Кому посвящаете победу?

- Маме, всем болельщикам, тренеру. Вообще всем спасибо!

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

24 апреля 2018

Поделиться
Партнеры