Никита Михайловский: «Меня не возьмут в сборную только за то, что покажу приз MVP»

Самый ценный игрок завершившегося в начале этой недели в Саратове «Финала восьми» Детско-юношеской баскетбольной лиги рассказал официальному сайту РФБ о первом трипл-дабле в карьере, школе Владимира Родионова и дебюте во взрослом баскетболе.

Напомним, что форвард «Автодора»-Д в домашнем «Финале восьми» добился уникального достижения - стал лучшим сразу по четырем статистическим категориям: очкам (25,8 в среднем за игру), подборам (12,4), перехватам (3,2) и коэффициенту полезности (38,6). А в первом матче против «Самары»-ДЮБЛ еще и оформил трипл-дабл - 23 очка, 17 подборов и 11 результативных передач! После такого, как рассказал сам Михайловский, было бы очень обидно не стать чемпионом.

- Очень яркие, радостные впечатления! Три года эта команда вместе, но до сих пор нам не удавалось подняться выше четвертого места. А в этом «Финале восьми» помогли болельщики - спасибо им огромное! Полные трибуны поддерживали нас и когда мы побеждали, и когда проигрывали.

- После поражения от «Химок»-Д появились сомнения, что сможете титул выиграть?

- «Химки» очень цепко сыграли в защите, разобрали лидеров, меня в том числе. Главное - попали в полуфинал, и было все равно, с кем там играть. Но все-таки было предпочтительнее с «Зенитом» - на него мы и вышли. Петербуржцы сильно зависят от трехочковых, а мы хорошо защищались против них на дуге и заставляли идти в проход. Ну а насчет финала еще до турнира понимали: если и дойдем до него, то будем играть только с «Локомотивом».

- «Зенит ДЮБЛ» тренирует Олег Акципетров, под руководством которого вы только что выступали за сборную России U18 на турнире Альберта Швейцера в Германии. Играть против тренера сборной - особая мотивация?

- Нет ничего такого. Рано или поздно наши команды встретились бы. Но мне не важно, против кого играть - хоть против тренера сборной U18, хоть против тренера основной национальной команды.

- В интервью Акципетров рассказывал, что после турнира в Мангейме дал вам рекомендации по игре в обороне. Использовали их уже в этом «Финале восьми»?

- Да. В Германии я защищался плохо, а после турнира тренер дал несколько советов, как лучше действовать в тех или иных ситуациях. Когда идти на подстраховку, когда не идти. В таком духе.

- В прошлогоднем Первенстве России в этом возрасте Краснодарский край стал первым, Саратовская область - четвертой. Получается, в финале вы не были фаворитами?

- Разные мысли были в голове. Все понимали, что можем выиграть, а можем и проиграть. Но наша команда отлично настроилась на главный матч, с первых же минут играла очень собранно и в итоге ни разу не дала сопернику повести в счете.

- В финале у вас вышла фантастическая снайперская дуэль с Захаром Ведищевым: вы набрали 33 очка, а он - 43! Как «Автодору» при этом удалось выиграть матч?

- Вообще-то мы хорошо настроились в защите против него. Была установка вынуждать Захара на более сложные броски, чтобы он тратил больше сил и в конце концов начал мазать. Но, видимо, не очень получилось, раз Ведищев все равно забил нам 10 трехочковых (смеется). Что ж, по крайней мере, его партнеров мы закрыли - и благодаря этому выиграли.

- Учитывая ваше доминирование в статистике, титул MVP не стал неожиданностью. Оставалось выиграть финал?

- Перед матчем с «Локомотивом» я понимал, что, скорее всего, попаду в символическую пятерку «Финала восьми». Но проиграть финал? Это было бы очень неприятно при таком количестве зрителей - на трибунах ФОК «Звездный» собралось, наверное, тысячи полторы. Все болели за нас, мы просто не имели права подвести.

- В первом же матче «Финала восьми» вы сделали трипл-дабл. Признавайтесь, в конце встречи партнеры по команде уже играли на вашу статистику, помогали набирать подборы и передачи?

- Нет, это я играл на партнеров. После матча подошел друг и сказал, что у меня трипл-дабл. Я, конечно, обрадовался: все-таки это мой первый.

- Перед домашним «Финалом восьми» «Автодор» с самого начала нацеливался только на первое место? Ведь серебро или бронза тоже стали бы лучшим результатом в истории этой команды.

- На собрании перед турниром нам сразу сказали, что дома, перед своими зрителями ждут от нас только первого места.

- Все эти «должны» и «обязаны» могут ведь и давить на хозяев психологически. Похоже, это сейчас происходит в серии плей-офф Евролиги ЦСКА – «Химки». Или это не ваш случай?

- Нет. Поддержка трибун нам только помогала. Это видно и по результату.

- В «Финал восьми» молодежной лиги ВТБ «Автодор» не попал. Получается, сезон для вас на этом заканчивается?

- В детско-юношеском баскетболе - да. Но есть еще взрослый. Тренеры основного «Автодора» сообщили мне о планах включить меня в заявку на игру с ВЭФом 22 апреля (в этом сезоне Михайловский уже провел 6 игр в Единой лиге ВТБ: в среднем играл по 5,3 минуты и набирал по 0,5 очка. - Прим. russiabasket.ru). В воскресенье нам обязательно надо побеждать, чтобы закрепиться в зоне плей-офф и не зависеть от результатов матчей соперников.

- Волнение перед матчами Единой лиги ВТБ и финалом ДЮБЛ сравнимо?

- Наверное, нет. Перед полуфинальной и финальной играми нервничал очень сильно. Боялся подвести команду, болельщиков. Все-таки я один из лидеров команды, от моей игры многое зависит. Во взрослом «Автодоре» такого пока нет, но все равно настраиваюсь показывать свой максимум и приносить пользу.

- Вы вошли в символическую пятерку турнира Альберта Швейцера - неофициального чемпионата мира U18. Теперь еще и стали MVP «Финала восьми» ДЮБЛ. Получается, Михайловский - лучший игрок России в своем возрасте прямо сейчас?

- Нет, конечно. В России еще много сильных игроков. Просто у меня хорошо получилось проявить себя на этих турнирах. Если у кого-то из партнеров не шла игра, я старался их заменить. Вот и все.

- Но хотя бы за место в составе сборной на Первенстве Европы уже можно не волноваться?

- Волнение все равно есть. Хотя бы потому, что летом на сборе будет много ребят, которые не приезжали сейчас. Неважно, получил я статуэтку игрока символической пятерки в Мангейме или приз MVP в ДЮБЛ. Только за то, что я эти награды принесу, меня в сборную не возьмут.

- Как вообще из 60-тысячного городка Павлово в Нижегородской области попасть в большой баскетбол? Поделитесь секретом.

- За это большое спасибо моим тренерам - Василию Александровичу Лопухову и Владимиру Васильевичу Барышникову, которые научили меня азам баскетбола, поставили на правильный путь. В итоге я рос в баскетбольной секции, а не на улице (смеется). Спасибо и родителям, которые поддерживали меня всегда и во всем. В январе 2015 года они поехали со мной в Самару, где наше «Торпедо» из Павлово играло Полуфинальный этап Первенства России. И там меня заметил человек из Саратова. Он поговорил с моими родителями, и в итоге в конце августа, перед началом сезона, мы поехали в Саратов. Родители устроили меня в школу, уладили все остальные вопросы - и вернулись в Павлово.

- Сейчас на «Финал восьми» они приезжали?

- Нет, работа не позволила. Но, конечно, сразу поздравили с победой. Для родителей я всегда MVP - независимо от результата. Прихожу в раздевалку после финала, открываю телефон - а он просто завален сообщениями! Родственники, друзья, друзья друзей - огромное количество поздравлений!

- Руководитель «Автодора» Владимир Родионов не только дал российскому баскетболу Хряпу, Моню, Антонова и многих других звезд. Еще он славится своими резкими высказываниями и суровым характером. А как он лично вас мотивирует?

- Несмотря на то, что два года я просидел на скамейке, он всегда поддерживал меня - и за это ему спасибо. Вообще Владимир Евстафьевич приходит на тренировки, дает разные советы всем игрокам, никого не оставляет без внимания. При этом у него к каждому свой подход.

- К вам у него какой подход – с помощью кнута или пряника?

- Всего понемногу (смеется).

Фото: Дарья Митрофанова

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 апреля 2018

Поделиться
Партнеры