Олег Акципетров: «За полтора года в этой сборной России появилось много новых имен»

Старший тренер юниорской сборной России подвел итоги выступления на неофициальном чемпионате мира U-18 - турнире Альберта Швейцера в Германии, на котором наша команда заняла четвертое место.

- Первый в истории выход в полуфинал - большой успех, но четвертое место - всегда самое обидное. Вас все-таки поздравлять или вам сочувствовать?

- Сочувствовать. Историю турнира я не изучал. К тому же мы реально могли играть в финале. Проиграли в полуфинале немцам «-5», тяжелый трехочковый через руки нам забили. Очень обидно было.

- Но при этом мало кто мог представить до начала турнира, что мы будем расстраиваться непопаданию в финал. Аппетит пришел во время еды?

- Не в этом дело. Были две тяжелые победы - над Францией и США. В этих матчах мы могли и проиграть, причем по делу. Та же история и с полуфиналом, в котором исход тоже мог оказаться другим. Единственный «минус» - было мало времени на подготовку к той игре. Последний матч в группе против американцев закончился в 11 вечера по московскому времени, а на следующий день - уже игра с итальянцами. Наш тренер Саша Скорочкин сделал все, что мог - за ночь разобрал три игры, но информации о сопернике все равно получилось маловато. Если бы играли с американцами утром или хотя бы днем - другое дело.

- Получается, сборная U18 повторила успех взрослой сборной на Евробаскете. Насколько велик потенциал этой команды?

- Есть очень хорошие перспективные ребята. И среди тех, кто играл в Германии, и среди тех, кто по разным причинам не приехал. Сейчас, после завершения турнира, мы говорили игрокам много вещей, полезных для их развития. Что они сами должны понимать, в чем нужно прибавлять, относиться к себе строже. И при правильном подходе смогут прогрессировать.

- В интервью перед началом турнира вы рассказывали, что очень хотели сыграть именно с американцами. Для вас было принципиально победить их?

- Нет-нет, дело не в принципиальности. Просто хотелось сравнить уровень индивидуальной подготовки. Чтобы ребята столкнулись «лоб в лоб», проверили свои силы непосредственно на фоне сборной США.

- В Германию она приехала не сильнейшим составом?

- Конечно, это не та сборная, которая сыграла бы на Первенстве мира. Но кто-то из этих ребят туда точно попал бы. А вообще я не уверен, что в случае с американцами можно говорить о таком понятии, как «основной состав». Они способны хоть 100 команд выставить, хоть 200. У них же в каждой школе, в каждом колледже по команде - это огромное множество игроков. Тем не менее, на турнире в Мангейме все было серьезно, с командой работали не простые школьные тренеры, а люди из Федерации баскетбола США. Ставку американцы делали на быстрый переход от защиты к атаке, но при этом их сборная играла в не очень организованный баскетбол, более ориентированный на индивидуальный обыгрыш.

- В концовке матча с американцами у вас была мысль о том, что лучше уступить с устраивавшей нас разницей в 1-2 очка, чем зайти в овертайм и там рисковать проиграть больше?

- Была, но игрокам мы про разницу не сказали. Единственное, что старались просчитать - чтобы не было овертайма. Готовы даже были специально мяч потерять, если бы пришлось (смеется).

- Сборная России провела практически весь турнир без центровых. Единственный «чистый» пятый «номер» Владислав Одиноков играл не так много.

- До турнира мы уже говорили о том, что в сборную приехали не все. Александр Шашков играет в Словении, его не отпустили. Были в расширенном списке Виктор Лахин из ЦСКА и Павел Захаров из «Зенита», но у них травмы. Однако это не проблема - мы играли четвертыми «номерами». И от этого, может, игра получилась даже более разнообразной по своему рисунку.

- Что можете сказать о Никите Михайловском, который был включен в символическую пятерку турнира?

- Хороший дебют в сборной получился у Никиты. Если бы сама сборная выступила получше, он мог бы претендовать и на титул MVP. Есть к нему вопросы по индивидуальной защите, но мы ему их задали - он согласился. Будет работать - получится из него хороший игрок. Как минимум в своем возрасте.

- Как оцените игру Александра Ершова? С одной стороны - лучший снайпер команды, с другой - в матче за бронзу не набрал ни одного очка. Или это итальянцы такой хороший скаутинг провели, что смогли его сдержать?

- Там не только скаутинг, думаю. У итальянцев вообще тренерский штаб - шесть человек. А в игре с американцами, которую я как раз пересматривал по пути из Германии домой, Саша выглядел нормально. Много мячей не попал, но это был его первый матч после болезни. Вообще хороший турнир провел. Единственный момент, и о нем мы говорили с Сашей, - ему пора уже разнообразить игру в нападении. Раньше он за счет атлетизма получал преимущество над соперниками, но с возрастом этот фактор все меньше заметен, тем более на международном уровне.

- Говорят, что на карандаш к скаутам НБА уже попал Андрей Саврасов. Как и Александр Петенев, который забил сверху через двух американцев и вообще много «летал» на этом турнире. Кстати, это случайно не родственник центрового «Самары» 90-х Дениса Петенева?

- Не знаю, вроде нет (смеется). Вообще тут о многих ребятах скауты из НБА вопросы задавали. Спрашивали, где Захаров, как там Саврасов, про других ребят, у кого какие планы. Да, интерес есть ко многим.

- На матч за бронзу с Италией как-то по-особому настраивались? Все-таки поражение в группе обидное, да и есть же теория, что одного соперника дважды обыграть на одном турнире сложно.

- С мотивацией проблем не было. Ребята нормально были готовы, хорошо старались. По рисунку сыграли немного лучше, чем в групповом турнире с этим же соперником. Три раза за матч меняли схему защиты - и это работало. Но надо быть откровенными - итальянцы сильнее нас индивидуально. В атлетизме и технико-тактической подготовке у них очень большое преимущество.

- Эту сборную России вы тренировали, когда игрокам было по 16 лет, и они выиграли Первенство Европы-2016 в дивизионе B. Можете оценить прогресс команды с тех пор?

- За полтора года в ней появилось очень много новых имен. Если сравнивать то Первенство Европы и нынешний турнир, состав обновился процентов на 70. Появились интересные ребята в задней линии, на позиции четвертого «номера». Если летом не помешают травмы, конкуренция за место в заявке на Первенство Европы будет очень жесткая. И, наверное, сейчас нет ни одного игрока, которому гарантировано постоянное время на площадке.

- Раз уж зашла речь о Первенстве Европы - по выступлению в Мангейме можно делать какие-то прогнозы на предстоящий в Латвии главный турнир года?

- Честно говоря, даже не сравниваю. Летом будет совсем другое соревнование. И другие составы. Если за Италию и Германию, которым мы сейчас проиграли, выступали фактически все сильнейшие, то Францию точно усилят два-три человека. Да и сборная России может измениться к лету. Так что сейчас рано сравнивать и что-то планировать.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 апреля 2018

Поделиться
Партнеры