Россия – четвертая, Михайловский – в символической пятерке

Сборная России U-18 завершила выступление на международном турнире Альберта Швейцера поражением: в матче за 3-е место она уступила команде Италии.

Соперники уже встречались в группе, и тогда итальянцы добились тяжелой победы в концовке (68:65). Впрочем, россияне сделали правильные выводы и сегодня в первой половине владели инициативой. Наша команда повела 4:0, но вскоре выдала неудачный отрезок, пропустив 7 очков подряд (6:9). Однако, оказавшись в роли отыгрывающихся, подопечные Олега Акципетрова тут же нанесли ответный удар. За две с половиной минуты они организовали рывок 9:0, завершившийся дальним попаданием Антона Квитковских. А за минуту до первого перерыва преимущество россиян стало двузначным – 21:11 после двух штрафных Никиты Михайловского.

Впрочем, это был максимальный перевес сборной России в матче. Уже в начале второго периода команда Италии сократила его до трех очков. Неудержим был лидер соперников Федерико Мяши, реализовавший пару сверхдальних трехочковых. Тем не менее, всю эту четверть наша команда вела 3-7 очков. Лишь на последней минуте первой половины все тот же Мяши свел разрыв к минимуму – 35:34.

Итальянцы вернули себе лидерство в первой же атаке третьей четверти, но тут же сборная России набрала 7 очков подряд. У нашей команды получалось далеко не все – в частности, слишком часто она проигрывала подбор на своем щите. Во многом ключевым стал непродолжительный отрезок в середине этого периода, в течение которого «+5» (44:39) превратились в «-3» (46:49). И хотя Михайловский двумя очередными штрафными сдвинул дело с «мертвой» точки, на последней минуте четверти Мяши забил с фолом – «-7» (48:55). Правда, заключительные 26 секунд подарили надежду. Сначала Валентин Рогкустов попал издали, а следом Михайловский после своего же перехвата забил с фолом. Штрафной, к сожалению, не реализовал (единственный раз за игру) – 53:55 перед последней четвертью.

В ней сборная России постоянно догоняла. На 34-й минуте усилиями Андрея Саврасова сравняла счет (63:63), затем равенство восстановил Михайловский (65:65). Каждый раз итальянцы вновь уходили вперед, но в какой-то момент сами оказались в роли отыгрывающихся: за 3.36 до финальной сирены Рогкустов в третий раз за матч попал из-за дуги – 70:69!

Увы, на концовку сил у нашей команды не хватило. К тому же очень вовремя Мяши поддержал другой герой встречи Маттиа Палумбо. У россиян же один за другим с перебором персональных замечаний площадку покинули Александр Петенев, Никита Михайловский и Александр Ершов. И за 1.11 до конца исход борьбы был решен – 70:78.

Последняя минута выдалась крайне результативной: команды набрали 19 очков. Сборная России забивала (не всегда) и сразу же фолила, а соперники почти безошибочно исполняли штрафные. Шансов на спасение у нашей команды не было. Более того, итальянцы выиграли даже с двузначным перевесом.

Несмотря на два поражения в плей-офф, сборная России, заняв 4-е место, показала лучший результат за все время участия в турнире Альберта Швейцера (нынешний был девятым). Предыдущее высшее достижение было установлено 6 лет назад, когда наша команда финишировала шестой. А победителями второй раз подряд стали хозяева: сборная Германии в финале уверенно разобралась с австралийцами – 88:66.

По итогам турнира в символическую пятерку был включен Никита Михайловский, признанный лучшим легким форвардом.

Италия - Россия – 89:78 (15:21, 19:14, 21:18, 34:25)

  • Михайловский (22+9 подборов)
  • Саврасов (17)
  • Рогкустов (15)
  • Щербенев (9)
  • Кадошников (7)
  • Петенев (4)
  • Квитковских (4)
  • Ершов (0)
  • Одиноков (0)
  • Ремизов (0)

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 апреля 2018

Поделиться
Партнеры