Юношеская сборная U-18 уступила итальянцам

Сборная России, обыграв в заключительном туре групповой стадии турнира Альберта Швейцера команду США, впервые в своей истории вышла в полуфинал этого неофициального чемпионата мира для игроков «до 18 лет».

Предматчевый расклад для нашей команды был весьма прост. Итальянцы, победив сегодня Францию (83:73), прошли групповой этап без потерь и уверенно заняли первое место. Сборной России, чтобы финишировать в группе второй, необходимо было обыгрывать американцев, которые в Мангейме уже уступили и французам (73:79), и итальянцам (71:104). Более того, команда Олега Акципетрова могла выйти в полуфинал даже в случае поражения. Но не крупнее, чем с разницей «-2».

Наконец, вернулся в строй восстановившийся после болезни Александр Ершов. Правда, было очевидно, что он пока находится далеко не в лучшей форме. В этой встрече Ершов реализовал только 2 броска с игры из 13 (ни одного из 6 трехочковых) и намазал с линии штрафных (9 попаданий и 13). Впрочем, у нашего снайпера еще будет два шанса, чтобы показать все, на что он способен.

С уверенностью можно сказать, что стартовая четверть против сборной США стала худшей для россиян на турнире. Особенно в защите. Наша команда неоднократно позволяла соперникам спокойно завершать быстрые отрывы. В позиционном нападении у американцев раз за разом проходила одна и та же комбинация: обыгрывая оппонента один на один, они заставляли кого-то из россиян идти на подстраховку и тут же скидывали мяч свободному партнеру. В итоге в стартовые 10 минут сборная США набрала 28 очков. Могло быть и больше, но уж слишком неудачно американцы исполняли штрафные – лишь 2 попадания из 10.

Счет открыл Ярослав Шимульский, но соперники тут же перехватили инициативу. Не «попал» в игру Александр Щербенев, быстро совершивший две обидные потери. В начале 4-й минуты Акципетрову ничего не оставалось, как взять первый тайм-аут – 4:12. Какое-то время внесенные коррективы помогали: отставание россиян колебалось в пределах 4-8 очков. Но под занавес периода соперники все-таки добились двузначного перевеса (16:26 за полторы минуты до перерыва). Лишь благодаря попаданию Никиты Михайловского удалось завершить четверть с 8-очковым отставанием – 20:28.

Второй период стартовал эффектным броском сверху в исполнении Александра Петенева. Однако этот эпизод лишь раззадорил американцев. А вот сборная России в следующий раз забила лишь спустя три с половиной минуты, когда дистанция между командами достигла 13 очков (22:35). Наши игроки в эти минуты совершили большое количество промахов из-под щита и за половину четверти набрали всего 3 очка.

На 16-й минуте после дальнего попадания соперников разрыв увеличился до «-15» - 23:38. Встрепенуться россиянам удалось лишь незадолго до большого перерыва, когда после счета 28:42 они в течение минуты совершили рывок 7:0. Так и закончилась первая половина с 7-очковым перевесом сборной США (37:44).

Увы, обескураживающим выдалось начало второй. Не прошло и 40 секунд, как американцы набрали 6 безответных очков (забили с фолом и из-за трехочковой дуги). Правда, тут же издали попал Петенев. А затем сборная России выдала ударный отрезок, который выиграла с «сухим» счетом 10:0. И на 24-й минуте после трех очков Михайловского отставание сократилось до минимального – 52:53. На волне успеха наша команда попыталась выйти вперед при помощи дальних бросков, но ни Ершов, ни Михайловский в цель не попали. И вскоре россияне вновь отстали от соперника – 55:63. Именно неудачные трехочковые не позволили нашей сборной догнать американцев в третьем периоде. А еще несколько неточных штрафных Петенева. Впрочем, под занавес четверти наш форвард исправился, эффектно завершив пару атак. На последний перерыв команды отправились при счете 64:68.

И все-таки сборной России удалось догнать соперника. Едва пошла 33-я минута, как попал из-за трехочковой дуги Макар Коновалов – 70:70! Американцы еще смогли повести после двух точных штрафных. Зато две следующие попытки смазали. И за 5.48 до финальной сирены россияне, наконец, вышли вперед во второй раз – 73:72 после еще одного меткого дальнего выстрела Коновалова.

У сборной США в эти мгновения пошли промахи, чем не преминули воспользоваться подопечные Акципетрова. 4 очка кряду набрал Михайловский, а завершился рывок нашей команды перехватом и быстрым отрыва Петенева – 81:73 и всего три с половиной минуты до конца игры.

Минутный перерыв пошел американцам на пользу – они тут же набрали 5 очков подряд. Впрочем, ответный тайм-аут российской сборной остановил этот атакующий порыв. А когда оставалось играть две минуты, Михайловский после своего же перехвата забил сверху – 84:78.

Больше наша команда ни разу не попала с игры. Соперники же на последней минуте свели отставание к минимуму (84:83). Ключевой момент произошел за 20 секунд до финальной сирены: сборная США имела прекрасный шанс как минимум сравнять счет, но не реализовала оба штрафных. Впрочем, таким же «подарком» тут же ответили россияне.

В последней атаке американцы все-таки не забили. И тут же нарушили правила на Шимульском. Удивительно, но этому форварду было суждено набрать два первых и последнее очко в этой игре (больше он не забивал). И хотя Шимульский реализовал только первую попытку, 4 секунд на осмысленную атаку американцам явно не хватило. Они еще попытались вырвать победу броском с центра площадки, но промахнулись. Хотя, даже в случае попадания и поражения сборной России с разницей «-1», в полуфинал все равно вышла бы наша команда.

Россия – США – 85:83 (20:28, 17:16, 27:24, 21:15)

  • Михайловский (22+10 подборов)
  • Коновалов (18)
  • Петенев (17+10 подборов)
  • Ершов (13)
  • Рогкустов (6)
  • Шимульский (3)
  • Кадошников (3)
  • Саврасов (3)
  • Щербенев (0)
  • Ремизов (0)
  • Квитковских (0)
  • Одиноков (0)

Таким образом, лишь с девятой попытки сборной России удалось попасть в четверку лучших команд турнира Альберта Швейцера. Сборная СССР делала это дважды: в 1979 году она финишировала четвертой, в 1981-м – второй, уступив в финале американцам.

Россияне стартовали с девятого места в 1993 году. Затем дважды подряд (1994 и 1996) не попадали даже в первую десятку. В 1998 году заняли седьмое место, повторив этот результат в 2002-м (в 2000-м были восьмыми). Наконец, после неудачи в 2008-м (13-я строчка) сборная России спустя 4 года на своем предыдущем турнире заняла рекордно высокое для себя шестое место. Нынче, выйдя в полуфинал, команда Акципетрова уже никак не опустится ниже четвертой позиции.

Завтра в полуфинале в 21.00 по московскому времени сборная России встретится с хозяевами турнира. Команда Германии в своей группе выиграла все 5 встреч с общей разностью очков «+99». Тем не менее, в трех встречах ее преимущество составило менее 10 очков – с Израилем (86:85), Турцией (74:70) и занявшей второе место Австралией (65:56). Напомним, что немецкая сборная стала победителем предыдущего турнира в 2016 году.

Фото: basketball-bund.de

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 апреля 2018

Поделиться
Партнеры